CURSO SEEC – Técnicas Avanzadas en Enfermedad Celíaca. Percepción social del trigo y seguridad alimentaria

CURSO SEEC – Técnicas Avanzadas en Enfermedad Celíaca. Percepción social del trigo y seguridad alimentaria

Programas de doctorado que proponen la actividad

  • Biología Molecular y Biomedicina
  • Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
  • Calidad y Seguridad Alimentaria

Persona de contacto

José Ramón Bilbao Catalá

Breve descripción de la actividad

El contenido del curso tiene un perfil investigador, con ponencias sobre las técnicas y metodología empleadas en la actualidad para esta patología y otras similares y un perfil de transferencia, con ponencias aplicadas a la sociedad en general y la retroalimentación recibida de ésta. Por esta razón, los contenidos que se desarrollarán son útiles para varios grupos de doctorandas y doctorandos vinculados al área de salud que investigue en esta enfermedad y/o en los alimentos que integran su dieta.

En el primer bloque se introduce la enfermedad celíaca (EC) como modelo de patología inmunitaria compleja de alta prevalencia, que muchas veces presenta dificultades para su diagnóstico. Se introducen varias técnicas avanzadas de inmunología y genética que pueden facilitar ese diagnóstico.

En el segundo bloque se analizará desde diferentes puntos de vista el factor ambiental desencadenante de la EC: el gluten del trigo, un alimento básicode nuestra dieta que en los últimos tiempos está siendo denostado por sus supuestas propiedades tóxicas.

Al final de cada uno de los bloques se abre un debate entre las y los asistentes y las y los ponentes, para hacer una puesta en común y aclarar dudas.

El curso se divide en dos bloques de mañana y tarde, con ponencias de 20 minutos

Ponentes

  • Eduardo Arranz - Catedrático de Inmunología, Universidad de Valladolid
  • Gemma Castillejo - Gastroenterología pediátrica, Hospital Sant Joan – Reus
  • Santos Santolaria - Gastroenterología, Hospital San Jorge – Huesca
  • Garbiñe Roy - Inmunóloga,Hospital Ramón y Cajal – Madrid
  • Conchita Núñez - Investigadora SNS, Hospital San Carlos – Madrid
  • David Bernardo - Investigador Ramón y Cajal, Universidad de Valladolid
  • Ainara Castellanos - Ikerbasque associate, UPV/EHU
  • Stefan Schmidt - Biopharm – Alemania
  • Virginia Navarro - Profesor de Nutrición, UPV/EHU
  • Jara Pérez Jiménez - Científica Titular, Grupo POLIFIBAN (ICTAN- CSIC)
  • Marta Mesías - Científica Titular, Grupo CHEMPROFOOD (ICTAN-CSIC)
  • Pablo Alonso - Científico Titular, Ciencias Sociales y Alimentación (IPNA- CSIC)

Calendario

19 de noviembre de 2024

10:00-13:30 / 15:00 17:00

Lugar de impartición

Bizkaia Aretoa (UPV/EHU) - Bilbao