Actividades (2020-2021)
Recogida de mascarillas para su reciclaje en el Campus de Gipuzkoa
La mascarilla se ha convertido en parte de nuestro atuendo diario y lo seguirá siendo por un tiempo como principal medida de protección ante la presencia de la COVID-19.
Su uso supone grandes impactos ambientales. Cada mes, sólo en Europa, se tiran cientos de millones de mascarillas, a lo que deben sumarse los impactos negativos derivados de las fases de producción, transporte y distribución.
Las empresas vascas NANTEK y ORKA han desarrollado un método para dar una segunda vida a las mascarillas usadas (quirúrgicas y FFP2), convirtiéndolas en combustible y otros productos químicos destinados a usos industriales.
Taller: OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE: ¿Sabes qué son los ODS?
En la ESCUELA DE INGENIERÍA DE GIPUZKOA - EIBAR. Fecha del taller presencial: 20 de abril, 15:30-18:00. Se entregará diploma acreditativo. Inscripción previa necesaria.
Webinar "Cambio Climático: ¿Qué es y qué podemos hacer nosotros/as para combatirlo?"
The Planet App, en colaboración con la Dirección de Sostenibilidad y Compromiso Social de la UPV/EHU, ha organizado un Webinar destinado a los estudiantes de la UPV/EHU bajo el título ‘El Cambio Climático: ¿Qué es y qué podemos hacer nosotros para combatirlo?’. Este webinar, de 1 hora de duración, se celebrará el próximo miércoles 24 de marzo a las 12.30 horas.
Cartografía Carbono 2021: Iniciativa para caracterizar la huella de carbono de la sociedad
¿Te preocupa tu impacto medioambiental? ¡Calcula tu huella de carbono con una simple encuesta!
¡Tú marcas la diferencia! ReActívate+ por un futuro más sostenible
Te hacemos una serie de propuestas sencillas en tus actividades cotidianas para reducir el impacto que produces cada día sobre el medio ambiente.
La UPV/EHU participa en la semana contra el despilfarro alimentario
Entre los días 14 y 19 de diciembre de 2020 se celebra la “Semana Contra el Desperdicio Despilfarro de alimentos en Euskadi”, auspiciada por Elika - Fundación para la Seguridad Alimentaria dependiente del Gobierno Vasco-, en el marco del Plan de Acciones impulsado por la Plataforma contra el Despilfarro.
Con motivo de esta semana en la UPV/EHU se desarrollarán diferentes actividades, entre las que destacan una campaña de sensibilización en redes sociales y un webinar.
El objetivo de esta acción es concienciar a la comunidad universitaria de que el despilfarro de alimentos es un problema de primer nivel en términos sociales, ambientales y económicos y, que la lucha contra este problema es necesaria y requiere la implicación de todos y de todas.
- (Opens New Window)Decálogo contra el Despilfarro Alimentario (pdf ,608,54 Kb)
- (Opens New Window)Clasifica los residuos alimenticios (jpg ,202,91 Kb)
- (Opens New Window)Congela lo que sobre (jpg ,166,61 Kb)
- (Opens New Window)Despilfarramos 1/3 de los alimentos (jpg ,192,95 Kb)
- (Opens New Window)Ordena tu nevera y despensa (jpg ,188,15 Kb)
- (Opens New Window)Pide sólo lo que vayas a comer. Llévate las sobras (jpg ,116,71 Kb)
La UPV/EHU contribuye a la Semana Europea de Prevención de Residuos presentando dos buenas prácticas
Desde hace 12 años, se celebra la Semana Europea de Prevención de Residuos (EWWR). Es la iniciativa europea que aglutina acciones de impacto para reducir la generación de residuos. Este año 2020 se ha llevado a cabo entre los días 21 y 29 de noviembre y ha tenido por objetivo los residuos invisibles. Los residuos invisibles son aquellos que no vemos y se generan en el proceso de fabricación de los productos que adquirimos.
La UPV/EHU ha aprovechado esta semana para visibilizar su Manual de buenas prácticas para la minimización de residuos peligrosos químicos, los Proyectos del reto “Economía Circular” del Programa Campus Bizia Lab y el curso de formación online “Buenas prácticas en el laboratorio (2): Residuos”.
Más información en: https://ewwr.eu/ynn_tx_act_reg_esp/basque-country /? Filter_entity_type = educational-establishment