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Promoción de la Salud (Psicología y Alimentación para la Salud)

Datos generales de la materia

Modalidad
Mixta
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstitución
MAIZ ALDALUR, MIREN EDURNEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
DE LA FLOR ALEMANY, MARTAUniversidad de Granada
DIAZ DE CERIO LOPEZ NAIARAIgualatorio Médico Quirúrgico Prevención (IMQ)
ESPIN DE GEA, JUAN CARLOSConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC, Murcia).
LOPEZ DE GUEREÑU SETAS, MARIA IDOIABizia
MARTIODA LIZARRALDE, AMAIAEPICFIT
VIRIBAY MORALES, AITORGlut4Science S.L.U.

Competencias

-Saber identificar las demandas y necesidades de las personas pacientes/usuarias/clientes en diferentes contextos relacionados con el ejercicio físico y la salud.-Comprender las estrategias y técnicas de intervención psicológica utilizadas para alcanzar los objetivos establecidos en relación con la adquisición de hábitos de vida saludables.-Entender el estado de conciencia libre de juicios sobre nuestras sensaciones, sentimientos y pensamientos, prestando atención a lo que acontece en nuestro interior en cada momento.-Conocer las recomendaciones de la alimentación saludable para prevenir enfermedades unidas con la alimentación desequilibrada.-Comprender la necesidad de un estilo de vida saludable para prevenir y tratar la enfermedad.

Temario y Bibliografía

  • Prácticas y habilidades del profesional de la salud en relación con paciente/cliente Profesora: Edurne Maiz Aldalur
  • Bibliografía:- Mussi, C. (2006). Entrenamiento en habilidades terapéuticas. Posada. Misiones: Edición del Autor.
  • Desarrollo personal, barreras del profesional, escenas temidas Profesora: Edurne Maiz Aldalur
  • Bibliografía:- Frankl, V. (2004). El hombre en busca de sentido. El hombre en busca de sentido, 9-157
  • La escucha empática Profesora: Edurne Maiz Aldalur
  • Bibliografía:- Rosenberg, M. B. (2019). Comunicación no violenta: un lenguaje de vida. PuddleDancer Press
  • Entrevista motivacional como estrategia de intervención Profesora: Naiara Diaz de Cerio
  • Bibliografía:LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL (3ª ED.): WILLIAM R. MILLER, STEPHEN ROLLNICK
  • ¿Por qué fracasan las dietas? Objetivo cambio estilo de vida. Responsabilidad del paciente/cliente. Profesora: Amaia Martioda
  • Bibliografía:- Mingay E, Hart M, Yoong S, Hure A. Why We Eat the Way We Do: A Call to Consider Food Culture in Public Health Initiatives. Int J Environ Res Public Health. 2021 Nov 15;18(22):11967
  • Recomendaciones nutricionales. Dieta Mediterránea Profesora: Marta de la Flor
  • Bibliografía:- Fekete M, Szarvas Z, Fazekas-Pongor V, Feher A, Csipo T, Forrai J, Dosa N, Peterfi A, Lehoczki A, Tarantini S, Varga JT. Nutrition Strategies Promoting Healthy Aging: From Improvement of Cardiovascular
  • Dieta e Inflamación Profesora: Marta de la Flor
  • Bibliografía:Phillips CM, Chen LW, Heude B, Bernard JY, Harvey NC, Duijts L, Mensink-Bout SM, Polanska K, Mancano G, Suderman M, Shivappa N, Hébert JR. Dietary Inflammatory Index and Non-Communicable Disease Risk
  • Microbiota intestinal en la salud y enfermedad Profesor: Juan Carlos Espin de Gea
  • Bibliografía:- Wu GD. The Gut Microbiome, Its Metabolome, and Their Relationship to Health and Disease. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2016;84:103-10
  • Estrategias nutricionales para la salud y el deporte Profesor: Aitor Viribay Morales
  • Bibliografía:- Gemmink A, Daemen S, Brouwers B, Hoeks J, Schaart G, Knoops K, Schrauwen P, Hesselink MKC. Decoration of myocellular lipid droplets with perilipins as a marker for in vivo lipid droplet dynamics
  • SEMINARIO 1-Mindfulness para la gestión del estrés
  • Bibliografía:Sosa-Cordobés E, Ramos-Pichardo JD, Sánchez-Ramos JL, García-Padilla FM, Fernández-Martínez E, Garrido-Fernández A. How Effective Are Mindfulness-Based Interventions for Reducing Stress and

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