Laboratorio de Análisis Sensorial Euskal Herriko Unibertsitatea (LASEHU)
![Foto de los miembros del grupo LASEHU](https://www.ehu.eus/documents/8951996/9811253/Foto-grupo.jpg/5823059c-57c5-bea0-c3dd-569006d8a4ce?t=1669986763984)
LASEHU es el acrónimo de Laboratorio de Análisis Sensorial Euskal Herriko Unibertsitatea. LASEHU es el Laboratorio de Análisis Sensorial del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Se encuentra ubicado en Vitoria-Gasteiz, en el Centro de Investigación Lascaray Ikergunea (Avenida Miguel de Unamuno, 3). Desde su origen en el año 2000, el trabajo del laboratorio de análisis sensorial es llevado a cabo por un equipo de dos profesores permanentes de la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU y cuatro investigadoras contratadas con cargo a proyectos y dos investigadoras predoctorales.
El Laboratorio pretende contribuir a las necesidades del sector alimentario en materia de investigación, desarrollo y aplicación de metodologías de evaluación sensorial. Su actividad docente, investigadora y de transferencia tiene un carácter innovador, en cuanto está especializado principalmente en la investigación, desarrollo y aplicación de métodos de análisis sensorial descriptivo en productos específicos mediante paneles de catadores entrenados.
El nivel de exigencia actual del mercado y de las normas de calidad certificada está obligando a las empresas y sectores agroalimentarios a prestar una atención cada vez mayor a las características sensoriales diferenciales de los productos que comercializan si quieren garantizar su supervivencia futura. Son cada vez más las empresas y sectores que consideran el análisis sensorial un "elemento esencial para el éxito de las organizaciones".
El Laboratorio de Análisis Sensorial de la UPV/EHU (LASEHU) está también integrado en el grupo Lactiker - Calidad y Seguridad de Alimentos de Origen Animal. La labor investigadora del grupo Lactiker aborda desde una perspectiva multidisciplinar (bioquímica, microbiológica, tecnológica, nutricional y sensorial) diversos aspectos de la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal, en particular productos de origen lácteo y cárnico.
![](https://www.ehu.eus/documents/8951996/9811253/Montaje-Lactiker.jpg/375a5ce0-7291-8c22-6a99-a9f94fc6afef?t=1530005782000)
![Miembros del grupo Lactiker - Calidad y Seguridad de Alimentos de Origen Animal](https://www.ehu.eus/documents/8951996/9811253/Miembros-Lactiker.jpg/21b1ff36-2128-c22d-f964-bfba22ccde24?t=1530005783000)