Actividades

Actividades - Congresos, Jornadas y Seminarios

JORNADA - Promoviendo Autonomía Alimentaria en una Era de Despilfarro

Promoviendo la Autonomía Alimentaria en una Era de Despilfarro

La Asociación Sortarazi y URBAN ELIKA organizan conjuntamente la Jornada "Promoviendo la Autonomía Alimentaria en una era de Despilfarro", en la sede Kultur Leioa (6 de Octubre de 2016). Con el apoyo de la UPV/EHU y el Ayuntamiento de Leioa.

Enlace para inscribirse AQUÍ.

Presentación

En la ultima década han evolucionado en paralelo dos llamativos fenómenos relativos a la alimentación en nuestras sociedades urbanas. De una parte, ha crecido de forma exponencial la cifra de alimentos que se desperdician hasta el punto de que 180 kg son desperdiciados en la UE por persona y año. Al mismo tiempo, y desafortunadamente, los últimos datos oficiales  indican que uno de cada cuatro europeos tiene dificultades para acceder con autonomía a los alimentos. Esto es, para acceder económicamente y de forma estable a alimentos seguros y adecuados a sus necesidades nutricionales.

¿Cuál es la respuesta más adecuada a esta problemática? Las iniciativas más extendidas se están caracterizando por organizar sistemas de obtención y reparto de alimentos excedentes, y tienden a un enfoque fundamentalmente caritativo.  Existe, sin embargo, una creciente reflexión social e institucional sobre la adecuación de estos modelos y el impacto que a medio y largo plazo pueden tener en los grupos de población afectados por la pobreza alimentaria. El reparto material de alimentos, ¿es adecuado desde una perspectiva de protección de los derechos de las personas? Analizando críticamente los modelos de atención alimentaria que existen en nuestro entorno, ¿vemos que contribuyen a promover la autonomía de las personas? ¿En qué aspectos tenemos margen de mejora?

La presente Jornada se ha organizado como un foro de reflexión sobre estas y otras cuestiones y cuenta con la participación de actores públicos y privados e investigadores universitarios.

Resumen del programa

 (Jueves 6 de Octubre de 2016)

  • 8:45-9:00 Acreditación de inscripciones y entrega de documentación.
  • 9:00-9:15 Apertura
  • 9:15- 11:00 PONENCIAS MARCO (I). ¿Hay pobreza alimentaria en nuestro entorno?
    • La lucha contra el despilfarro y la pobreza alimentaria en la UE: luces y sombras. Leire Escajedo San-Epifanio.  Profesora e Investigadora Principal de Urban Elika (UPV/EHU).
    • Los efectos de la inseguridad alimentaria en el bienestar de las personas y las estrategias de supervivencia que ponen en marcha para afrontarla. Marta Llobet y Paula Duran. Facultad de Trabajo Social. Universidad de Barcelona.
    • La cobertura de necesidades básicas en Euskadi. Ana Sofia Telletxea. Departamento de Análisis y Desarrollo de Caritas Bizkaia.
  • 11:20-12.30 PONENCIAS MARCO (II). Reflexiones sobre los modelos de relación con las personas receptoras de las ayudas alimentarias.
    • Solo para emergencias: Comprendiendo y reduciendo el uso de los bancos de alimentos en el Reino Unido. Jane Perry,  Investigadora. Coautora del Informe "Emergency Use Only".
    • La solidaridad alimentaria sin crítica y sus riesgos. Karlos Pérez de Armiño. Director de HEGOA y Coautor del Libro "First World Hunger Revisited"
  • 12:30- 13:30 MESA REDONDA: Experiencias y buenas prácticas de atención a las personas en situación de pobreza alimentaria (I)
    • Banco de Alimentos de Bizkaia
    • La Cocina Economica de las Hermanas de la Caridad,
    • El Comedor ZUGAZ  (Vitoria-Gasteiz)
    • La Despensa Solidaria Tabgha (Vitoria-Gasteiz)
  • 13:30-15:00 DESCANSO
  • 15:00- 16:30 MESA REDONDA: Experiencias y buenas práctiacs de atención a las personas en situación de pobreza alimentaria (y II)
    • Buenas prácticas en la donación de excedentes cocinados a entidades sociales. Escuela de Hostelería de Leioa.
    • El Supermercado Social TAU. Fundación Cruz Blanca Huesca
    • La Nevera Solidaria.
    • El Acompañamiento Social en el Programa de Cobertura de Necesidades Básicas de Sortarazi.

Sede del evento:

  • Kultur Leioa: Plaza Jose Ramón Aketxe 11, 48940 Leioa (Bizkaia).

Para más información: sortarazi@sortarazi.org    o     info.urban-elika@ehu.eus

Congreso Compromiso social y otras Competencias Transversales (Mayo de 2016)

Estrategias y Experiencias de Enseñanza-Aprendizaje Universitarias

 

Paraninfo de la Universidad del País Vasco en Abandoibarra (Bilbao) 

24 y 25 de Mayo de 2016

 

Los Libros blancos y las Memorias de los grados y los posgrados recogen y definen competencias de compromiso ético y social o de responsabilidad corporativa con diferentes denominaciones y acepciones.

En todos los casos nacen de la misma inspiración: el convencimiento de que la educación en valores y la responsabilidad hacia la sociedad son parte imprescindible de la formación de futuras personas profesionales. Esas y otras competencias transversales contribuyen además a la formación de ciudadanas y ciudadanos comprometidos con la defensa de los derechos humanos y la justicia social.

En ese contexto, el presente Congreso de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, se convoca como un foro en el que compartir estrategias y experiencias de enseñanza-aprendizaje en las que la competencia de compromiso social tenga un lugar destacado.

Congreso Internacional Anhelando un Futuro sin Despilfarro ni Pobreza Alimentaria: Retos sociales (Noviembre de 2015)

 

Bilbao, 17-18 de Noviembre de 2015

La gestión del alimento, como recurso imprescindible para la supervivencia humana, suscita antiguos y nuevos dilemas. Se ha dicho que los primeros miles de años de la historia de la humanidad se redujeron a una búsqueda de oportunidades para lsa supervivencia. Aunque no en exclusiva, sobrevivir dependía y aún depende de la respuesta que se da a la necesidad cotidiana de alimento. La investigación y desarrollo en tecnologías alimentarias han mejorado la cantidad y la calidad de los alimentos disponibles a lo largo y ancho del planeta,  dando paso a redes de distribución de los aluimentos que no parecen conocer límites temporales, climáticos ni kilométricos. Pero esas complejas redes de gestión no dan respuesta a una pobreza alimentaria que agrupa a 800 millones de personas con malnutrición severa y otros cientos de millones de personas cuyo acceso al alimento no satisfice adecuadamente sus necesidades nutricionales. Según Caritas Europa 79 millones de estas personas residen en la UE. Para dójicamente, ello no se debe a una escasez global de alimentos. Según la FAO, recuperando la mitad de los alimentos que se piedern o despilfarran seria posible alimentar al mundo.

El Congreso Internacional "Anhelando un Futuro sin Despilfarro ni pobreza alimentaria: Retos Sociales" ha sido diseñado como un foro académico abierto al debate interdisciplinar. En sus dos jornadas, con sesiones en inglés y español (y sistema de traducción simultánea entre ambos), se ofrece un espacio para la reflexión y la discusión desde áreas como el desarrollo urbano y el desarrollo rural, la ingeniería, las ciencias ambientales, la nutrición humana, el derecho y la gobernanza, o la sociología y la filosofía.

Congreso internacional multidisciplinar SOLIDARIDAD URBANA 2015 - Coorganizado con Ekiten Thinking. - Hacia un Reparto más Justo y Equitativo de los Alimentos

Bizkaia Aretoa,

Paraninfo de la UPV/EHU en Abandoibarra-Bilbao,

19 de mayo de 2015

 

Las ponencias principales versaron sobre la pobreza alimentaria en nuestro entorno y la diversidad de estrategias y propuestas con las que se le está dando respuesta. Así, entre otros los programas de atención de necesidades básicas en un variada tipología.


En un primer bloque se abordaron los programas de atención alimentaria que se integran en un acompañamiento social más amplio (Programa HAZIA, de la Asociación Sortarazi, Leioa-Bilbao), programas que diversifican los modelos de atención según las causas que propician la pobreza alimentaria (Asociación Paris 356, Pamplona), y la atención específica de las carencias nutricionales –como la ausencia de desayuno en las personas sin hogar- (Asociación Gozitiri) y la la prevención del despilfarro de alimentos (PROCLADE-PROYDE-SED).

A continuación se presentaron modelos de inclusión alimentaria en los que se ofrecen a las personas alimentos cocinados. La historia y los modelos de comedores sociales (Javier Aranceta Bartrina, Academica de Ciencias Médicas de Bilbao), la donación de excedentes de restaurantes y su distribución entre colectivos desfavorecidos (Aunar ONG, Bizkaia),  la Cocina Económica de las Hermanas de la Caridad de Santander y otros modelos creativos de inclusión alimentaria, presentados por Juan Marcos de Miquel, de Nutrición sin Fronteras y la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria.


Un tercer bloque destacado de este congreso lo conformaron las llamadas Despensas y Economatos Solidarios. Las despensas y economatos solidarios comparten el objetivo de dignificar a la persona en precaria situación económica a través de facilitarle la adquisición de alimentos y productos de limpieza e higiene básicos con dos particularidades: fomentando su autonomía en la toma de las decisiones y adaptando los precios de los productos a la medida de sus ingresos. Este recurso, en muchos casos, está vinculado a diversas actividades formativas y educacionales que, a medio y largo plazo, desean contribuir a la inclusión social de las personas.  Se abordó en conjunto y de forma detallada la tipología y la peculiaridad de esta figura de inclusión alimentaria (Leire Escajedo, URBAN ELIKA), y se presentarán tres modelos distintos de despensas y economatos:  el Economato Solidario de la Cruz Blanca en Huesca,  el Economato Los Panes y los Peces de Caritas de Cartagena, y el Economato de Cáritas de Hellín.
 

Ier Congreso Nacional de Despensas y Economatos Solidarios - coorganizado con Berakah, Octubre de 2014

Los días 4 y 5 de octubre de 2014 se reunieron en Vitoria-Gasteiz representantes de 12 despensas y economatos solidarios del estado español, así como personas de otras organizaciones (Sortarazi (Bizkaia), Fundación Claret Social Fondoa (Bilbao), Foro Religioso Popular (Vitoria-Gasteiz), y el Proyecto Urban Elika de la Univ. País Vasco/Euskal Herriko Unib.) y algunos particulares interesados en el tema.

El objetivo principal del Congreso era compartir nuestras experiencias y aprender unos de otros, además de conocernos.Todas las despensas y economatos presentes compartieron la misma idea que es nuestra razón de ser: dignificar a la persona en precaria situación económica, que con frecuencia no puede acceder a las ayudas sociales institucionales, a través de facilitarle la adquisición de alimentos y productos de limpieza e higiene básicos a un precio a la medida de sus ingresos.

En general es un recurso asistencial incluido en un proceso promocional de la persona beneficiaria ya que fomenta su autonomía en el acceso a los alimentos, y en muchos casos está unido a diversas actividades formativas y educacionales.