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BANCO DE ADN

Aplicaciones

Las aplicaciones de las muestras conservadas en el Banco de ADN son muy diversas ya que constituyen la base de muchas de las actividades relacionadas con la Genómica. Las de ADN están en el punto de inicio de cualquier análisis o investigación posterior, por ello, su calidad es de crucial importancia para asegurar la fiabilidad de los resultados.

En este sentido, el Banco de ADN tiene el objetivo de facilitar muestras de alta calidad que permitan llevar a cabo un amplio rango de estudios basados en el genotipado lo que incluye la secuenciación del ADN tanto nuclear como mitocondrial, el análisis de la variación de ADN minisatélite, microsatélite y SNPs génicos e intergénicos y el análisis mediante microarrays.

          

Los campos de aplicación del análisis del ADN son muy diversos y variados, por lo que no es posible realizar un listado exhaustivo, en su lugar, se citan a continuación algunas aplicaciones que se realizan en la propia Universidad del País Vasco y en el entorno próximo:

Ciencias Biomédicas:

  • Detección de mutaciones somáticas
  • Detección de mutaciones hereditarias
  • Detección de factores de susceptibilidad
  • Análisis de pérdida de heterocigosidad
  • Estudios de metilación del ADN
  • Análisis de ADN mitocondrial
  • Identificación de individuos, restos biológicos y biopsias
  • Identificación neonatal
  • Seguimiento de transplantes

Actualmente las colecciones que componen el Banco de ADN, en el ámbito de las aplicaciones biomédicas, se refieren principalmente a enfermedades neurodegenerativas, oncobiología y obesidad.

También se dispone de muestras de individuos sin patologías conocidas que pueden ser utilizadas como muestras control.

Biológicas y Ambientales:

  • Estudios poblacionales de interés antropológico
  • Identificación de especies animales y vegetales
  • Identificación de especies de microorganismos


Colecciones de muestras de poblaciones autóctonas actualmente existentes en el Banco

Alimentarias:

  • Identificación de especies en los alimentos (procesados y crudos)
  • Detección de organismos genéticamente modificados