IKD i321-14

Finalización de estudio prospectivo: Desarrollo gradual de la competencia transversal “sostenibilidad y responsabilidad social” en la titulación Nutrición Humana y Dietética mediante metodologías activo-cooperativas

IKD i321-14

Participantes

Jonatan Miranda Gomez (coordinador) jonatan.miranda@ehu.eus

 

Desarrollo gradual de la competencia transversal “sostenibilidad y responsabilidad social” en la titulación Nutrición Humana y Dietética mediante metodologías activo-cooperativas.

Considerando que la Universidad debe desarrollar una docencia contrastada, y que son escasas las intervenciones en relación al desarrollo de la competencia “sostenibilidad” en educación superior que impliquen análisis cuantitativos completos, este estudio pretende aportar información relevante a este nivel. 

El objetivo general del proyecto es favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje del alumnado del Grado Nutrición Humana y Dietética en torno a la sostenibilidad y la responsabilidad social, y la integración de este concepto en la carrera y profesión del/la dietista-nutricionista, considerándolo una competencia transversal. Para la ello, se plantea una intervención prospectiva con los siguientes objetivos específicos:

1) Lograr efectos positivos en el proceso de enseñanza-aprendizaje del alumnado en torno a la competencia, desarrollándola de forma gradual y coordinada, curso a curso, a través de metodologías activo-colaborativas.

2) Cuantificar y evaluar los resultados obtenidos mediante herramientas específicas que permitan constatar el aprendizaje y el efecto de la intervención en la actitud hacia la Sostenibilidad y la Responsabilidad Social. 

La implantación gradual y el acompañamiento del estudiante desde el primer curso del grado hasta el último, favorecerá que el alumnado aborde un amplio espectro de situaciones en las que se provoque una reflexión y una visión estratégica holística gradual.

Dentro del presente proyecto durnate el año 2021, el equipo ha publicado la Guía metodológica para desarrollar la sostenibilidad en grados universitarios.

https://web-argitalpena.adm.ehu.es/listaproductos.asp?IdProducts=UCEPUB21656

Como resumen gráfico del proyecto se presenta diagrama publicado en artículo Journal of Cleaner Production 243 (2020) 118545, del cual somos autores.

Egileak gareneko artikulutik ateratako irudia. Journal of Cleaner Production 243 (2020) 118545

Periodo: 2021-2022

Entidad Financiadora: SAE/HELAZ (Vicerrectorado de Grado e Innovación Educativa, UPV/EHU)

  • Prototipo: LORATU
  • ODS: 3; 4
  • Competencias Transversales: 2; 7; 8
  • Metodologías: MdC, AC, ROLE PLAYING, RDOUBLE CONVERGENCE-DIVERGENCE
  • Importe total: 3.000 €
  • Centro:  Facultad de Farmacia