Materia
Estudio Bromatológico de los Alimentos de la Colmena
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
La asignatura aborda todos los aspectos de producción, procesado, comercialización, análisis y control de calidad de los alimentos de la colmena, de modo que los estudiantes al finalizar el curso puedan gestionar eficazmente explotaciones apícolas, conozcan los parámetros de composición a controlar en los productos de la colmena y sepan seleccionar los procedimientos analíticos más adecuados de acuerdo con la disponibilidad de recursos. Esta materia se contextualiza en un entorno basado en la economía sostenible, creación y mantenimiento de empleo en el medio rural y respeto por las especies autóctonas y el medio ambiente. Se enfatiza la necesidad de formación y mejora continua en el ámbito apícola.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
FERNANDEZ MUIÑO, MIGUEL ANGEL | Universidad de Burgos | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | Nutrición y Bromatología | mafernan@ubu.es | |
SANCHO ORTIZ, Mª TERESA | Universidad de Burgos | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | Nutrición y Bromatología | mtsancho@ubu.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Identificar y establecer los parámetros específicos que definen la calidad en distintos grupos de alimentos. | 50.0 % |
Analizar la aplicación específica de herramientas avanzadas de control en distintos sectores de la industria alimentaria. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 16 | 41 | 57 |
Seminario | 2 | 0 | 2 |
P. de Aula | 2 | 0 | 2 |
P. Laboratorio | 10 | 4 | 14 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia.Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación.Temario
PROGRAMA TEORICO1) Fundamentos de la apicultura
I.- LA MIEL
2) CARACTERÍSTICAS Y PROCESADO DE LA MIEL.- Definición. Origen y tipos de miel. Condiciones higiénicas de extracción y envasado. Recogida de panales. Desoperculado. Prensado. Escurrido. Centrifugación. Filtración. Decantación. Pasterización. Envasado. Conservación.
3) CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA MIEL.- Color. Turbidez. Aroma y sabor. Defectos. Comercialización.
4) PRINCIPALES PROPIEDADES FÍSICAS Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MIEL.- Conductividad eléctrica. Otras propiedades físicas. Contenido en agua. Azúcares. Acidez. Enzimas. Hidroximetilfurfural. Otros componentes. Adulteraciones y falsificaciones. Valor alimenticio, nutricional y dietético. GRANULACIÓN DE LA MIEL.- Factores condicionantes de este proceso. Índices de la tendencia a la granulación. Principales formas de retrasar o evitar la cristalización. Fermentación. Granulación inducida.
5) ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LA MIEL.- Normas de calidad. Métodos oficiales de análisis. Otros procedimientos analíticos no oficiales. SEDIMENTO DE LA MIEL.- Cuantificación. Estudio cualitativo y cuantitativo de los componentes: granos de polen, elementos de mielada e impurezas microscópicas.
II.- EL POLEN APÍCOLA
6) CONCEPTO DE POLEN APÍCOLA.- Definición. Estructura. Plantas poliníferas. Color. Tamaño y peso de los gránulos. RECOLECCIÓN Y PROCESADO DEL POLEN APÍCOLA.- Intervención de las abejas. Trampa “cazapolen”. Desecación. Molienda. Conservación.
7) COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL POLEN APÍCOLA.- Contenido en agua. Hidratos de carbono. Compuestos nitrogenados. Extracto etéreo. Vitaminas. Sales minerales. Otros componentes. Valor nutritivo. ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD DEL POLEN APÍCOLA.- Métodos oficiales de análisis. Otros procedimientos analíticos no oficiales. Legislación.
III.- LA JALEA REAL
8) CONCEPTO DE JALEA REAL.- Definición. Diferencias con la jalea de obreras y jalea de zánganos. RECOLECCIÓN, PROCESADO Y MANUFACTURACIÓN DE LA JALEA REAL.- Cría de reinas. Extracción de la jalea real. Liofilización. Presentaciones comerciales. Producción y manufacturación. Conservación.
9) COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA JALEA REAL.- Contenido en agua. Compuestos nitrogenados. Hidratos de carbono. Lípidos. Ácidos orgánicos. Ácidos característicos. Sales minerales. Vitaminas. Otros componentes. Valor nutritivo. ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LA JALEA REAL.- Adulteraciones y falsificaciones. Métodos oficiales de análisis. Otros procedimientos analíticos no oficiales. Legislación.
IV.- OTROS ALIMENTOS Y PRODUCTOS DE LA COLMENA
10) BEBIDAS ALCOHÓLICAS, VINAGRES, PROPÓLEOS Y CERAS.- Hidromiel. Oximiel. Otros alimentos. Usos potenciales de la cera y propóleos en la alimentación.
PROGRAMA PRACTICO
1) Análisis microscópico del sedimento de la miel y del polen: Espectro polínico, elementos indicadores de mielada e impurezas morfológicas.
2) Determinación del contenido en hidroximetilfurfural de la miel.
3) Análisis del índice de diastasas de la miel.
4) Determinación de los porcentajes de fructosa y glucosa en la miel por métodos enzimáticos.
5) Cuantificación del contenido en prolina de la miel.
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
El profesorado pone a disposición del alumno/a el material escrito que considere oportuno para su utilización en las clases magistrales y ejercicios de aula, pautas de elaboración de la presentación, guiones de prácticas de laboratorio y cuestiones derivadas, entre otros. Como apoyo a las actividades presenciales en la plataforma eGela se pone a disposición del alumnado documentación complementaria de la guía de la asignatura, material para el seguimiento de la asignatura (listado de actividades, grupos y calendario, recursos bibliográficos, entre otros) y otros documentos de interés relacionados con la materia que se está impartiendo.Para la realización de las prácticas de laboratorio es obligatorio el uso de bata y gafas de seguridad de laboratorio, cuaderno de laboratorio y calculadora.
Bibliografía básica
• AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 20th edition: Arlington, Virginia, 2016.• APIDOLOGY: Extra issue on European unifloral honeys. Vol 35. 2004.
• Bogdanov, S. The book of honey. The book of pollen. The book of wax. The book of propolis. The book of royal jelly. http://www.bee-hexagon.net/. 2017.
• BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO. Real Decreto 1049/2003 de 1 de agosto por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel. Madrid. 1993.
• Crane, E., Eds. Honey. A comprehensive survey. Heinemann. London. 1975.
• DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS. Directiva 2001/110/EC de 20 de diciembre de 2001 relativa a la miel. Bruselas. 2002.
• White, J.W.Jr. Advances in food research. Ed. Board. Academic. Press. New York. San Francisco. London. 1978, 24, 287-375.
Bibliografía de profundización
• Dadant, C. La colmena y la abeja melífera. Ed. Hemisferio Sur. 2007.• Sáinz-Laín, C.; Gómez-Ferreras, C. Mieles españolas. Características e identificación mediante el análisis del polen. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 2000.
• Von Frisch, K. (Premio Nobel de Medicina y Fisiología en 1973). La vida de las abejas. Ediciones de bolsillo. 1973.
Revistas
EN EUSKARA/EUSKARA-CASTELLANO• Ereleak. Depósito legal: Bi-1438-84
• Erlazantza: ISSN: 0213-8751
EN CASTELLANO
• Apicultura ibérica.ISSN: 2339-8027
• Vida apícola.ISSN: 0213-1005
EN INGLÉS
• Apidologie.ISSN: 0044-8435
• Journal of Apicultural Research.ISSN: 0021-8839.
• Journal of Apicultural Science.ISSN: 1643-4439
Enlaces
http://www.ihc-platform.net/http://www.ameritech.net/users/xmeraw/bees.htm
http://www.apis.admin.ch/host/honey/introduction.htm
http://www.apis.admin.ch/host/honey/minutes.htm
http://www.apis.admin.ch/host/doc/pdf-honey/IHCmethods_e.pdf
http://www.beuth.de
http://www.din.de
http://www.honeybee.com.au
http://www.iso.org
http://www.leffingwell.com