Materia
Denominaciones de Origen
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
La asignatura Denominaciones de Origen está integrada en el Módulo 3 del Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, relacionado básicamente con Calidad. Concretamente, esta materia se enmarca dentro del ámbito de lo que se denomina Calidad Diferenciada de productos agroalimentarios. Los alimentos de calidad diferenciada son aquéllos que están protegidos por una normativa de la Unión Europea que garantiza el cumplimiento de una serie de requisitos que permite distinguir este tipo de productos de otros de su mismo género. Así, la designación de un producto con una Denominación de Origen informa de que ese producto procede del lugar geográfico indicado por dicha denominación, y que además, en él se dan una serie de características peculiares que son debidas, precisamente, al lugar geográfico del que proceden. Muy próxima a la Denominación de Origen se encuentra otra figura de calidad: la Indicación Geográfica Protegida, que también será objeto de estudio. Estos distintivos constituyen un símbolo de garantía de origen para el consumidor y permiten valorizar una serie de productos agroalimentarios normalmente de carácter tradicional, permitiendo su pervivencia y la de las prácticas, espacios y especies naturales involucradas en su producción. Precisamente para poder preservar el significado de este tipo de signos distintivos, son imprescindibles una serie de instrumentos legales, tanto a nivel nacional y de la Unión Europea como a nivel internacional, en los cuales se establece el procedimiento para reconocer y proteger este tipo de productos. En este curso se analizarán todo este tipo de instrumentos y se ofrecerá una visión de su esa evolución a lo largo del tiempo.Asimismo, se hará un recorrido por las diferentes Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográgicas Protegidas de cada Comunidad Autónoma de España, así como de América Latina,con el fin de que el alumno pueda tener una idea de qué tipo de productos suelen designarse con este tipo de signos distintivos, así como de las peculiaridades de algunos de ellos.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
SOPELANA GARAY, PATRICIA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Personal Doctor Investigador | Doctora | No bilingüe | Tecnología de Alimentos | patricia.sopelana@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de la implantación de sistemas de calidad en laboratorios de control, laboratorios de referencia e industrias alimentarias, así como de los distintivos de calidad de productos alimentarios. | 50.0 % |
Conocer los sistemas de calidad, fases para su implantación, y gestión de los mismos. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 12.5 | 40 | 52.5 |
Taller | 17.5 | 5 | 22.5 |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
- Conocer el significado de una Denominación de Origen e identificarla en productos agroalimentarios.- Saber diferenciar la información que transmite la Denominación de Origen de la de otro tipo de signos distintivos que pueden aparecer en los productos agroalimentarios.
- Conocer los instrumentos legales que regulan las Denominaciones de Origen a nivel internacional, europeo y nacional.
- Ser capaz de identificar qué prácticas no son legales en materia de Denominaciones de Origen.
- Conocer los mecanismos a través de los cuales se puede proteger una Denominación de Origen.
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Los INSTRUMENTOS UTILIZADOS PARA LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE de los estudiantes serán los siguientes:1) Prueba teórica escrita, en la que se evaluará:
- Grado de asimilación de los conceptos y aspectos fundamentales de la asignatura
- Claridad y coherencia en las explicaciones
- Uso correcto de los términos
- Expresión escrita
2) Trabajo escrito individual y exposición del mismo. Se valorará:
- Capacidad de análisis y síntesis de la información obtenida
- Organización del trabajo y adecuación a los contenidos propuestos
- Inclusión de comentarios o reflexiones personales teniendo en cuenta lo comentado en clase
- Expresión escrita
- Claridad y corrección en la presentación oral
- Soporte de la presentación
3) Exposición de un artículo científico. Se valorará:
- Capacidad de síntesis
- Contenido del artículo
- Presentación
- Expresión oral
4) Trabajo en grupo sobre legislación, que se llevará a cabo durante las horas presenciales. Se valorará:
- Grado de implicación/participación
- Capacidad de análisis y obtención de conclusiones
La CALIFICACIÓN FINAL resultará de la evaluación tanto de las actividades realizadas en los 4 apartados previamente descritos, como de la actitud/participación en clase. La contribución de cada uno de estos instrumentos de evaluación a la calificación final será la siguiente:
- Prueba teórica: 30%
- Trabajo escrito: 40%
- Artículo científico: 10%
- Trabajo en grupo + actitud/participación en clase: 20%
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.Temario
TEMA 1: NOCIONES GENERALESTEMA 2: "DENOMINACIONES DE ORIGEN" ESPAÑOLAS Y DE AMÉRICA LATINA
TEMA 3: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL DERECHO INTERNACIONAL
TEMA 4: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL DERECHO COMUNITARIO
TEMA 5: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL DERECHO ESPAÑOL
TEMA 6: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL PAÍS VASCO Y LOS PRODUCTOS EUSKOLABEL
Bibliografía
Bibliografía básica
- Alimentos de España: denominaciones de origen y de calidad (1993) E.N. Mercasa, Distribución y Consumo, Madrid.- Las denominaciones de origen (1996) López Benítez, Mariano. CEDECS, Rubi, Barcelona.
- Las denominaciones de origen en el derecho de comercio internacional (1996) Jiménez Blanco, Pilar. Eurolex, Madrid.
- Denominaciones de origen y específicas de productos agroalimentarios de origen animal (1996) Herrero Alamo, Luis. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid.
- Las Denominaciones de Origen (2001) Botana Agra, Manuel José. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.
- La protección jurídica de las denominaciones de origen en los derechos español y comunitario (2002) Maroño Gargallo, Mª del Mar. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.
- Denominaciones de origen y otras indicaciones geográficas (2004) Gómez Lozano, María del Mar. Thomson Aranzadi, Cizur Menor, Navarra.
- La denominación de origen: su protección jurídica (2012) Millán Salas, Francisco. Editorial Reus, Madrid.
Enlaces
http://www.mapama.gob.eshttp://eur-lex.europa.eu/es/index.htm
http://www.boe.es/
http://www.bopv.euskadi.net/