Materia
Ingredientes y Alimentos Funcionales
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Con esta asignatura se pretende que el alumno se familiarice con los conceptos de ingredientes y alimentos funcionales,las fuentes de su obtención y los requerimientos para su posterior empleo en la industria alimentaria. Así mismo que aprenda las metodologías analíticas para su identificación, así como para su caracterización y funcionalidad. Por último se trasmite la importancia de los organismos reguladores y la legislación vigente.Los alumnos que cursen esta asignatura adquirirán conocimientos básicos para el desempeño de funciones en la investigación y en la docencia, así como en la industria en aspectos relacionados con la formulación y regulación de ingredientes y alimentos funcionales
Esta asignatura debe impartirse después del bloque de herramientas avanzadas y está en estrecha relación con la asignatura de interacciones entre ingredientes.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
GARCIA CAÑAS, VIRGINIA | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | virginia.garcia@csic.es | ||
MARTINEZ RODRIGUEZ, ADOLFO JOSE | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | adolfo.martinez@csic.es | ||
SILVAN JIMENEZ, JOSE MANUEL | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctor | jm.silvan@csic.es | ||
SIMO RUIZ, CAROLINA | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | c.simo@csic.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Analizar las propiedades funcionales de los componentes de alimentos. | 50.0 % |
Estudiar la relevancia de la funcionalidad de algunos componentes. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 16 | 10 | 26 |
Seminario | 8 | 20 | 28 |
P. de Aula | 2 | 4 | 6 |
P. Ordenador | 2 | 16 | 18 |
Taller | 2 | 10 | 12 |
Taller Ind. | 10 | 0 | 10 |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Examen tipo test | 50.0 % | 0.0 % |
OTROS | 50.0 % | 0.0 % |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia.La calificación final del alumno/a será el resultado de la evaluación de las siguientes pruebas y actividades:
- Examen tipo test (50%). Consistirá en una prueba sobre los contenidos teóricos del programa a base de preguntas cortas con cuatro posibles respuestas y solo una correcta donde los errores no penalizan en la nota final del examen.
- Seminarios y Talleres (50%). Consistirá en (1) el análisis de una opinión científica de la EFSA referente a un ingrediente o alimento con propiedades beneficiosas para la salud, (2) el análisis de las declaraciones de salud/nutricionales del etiquetado de un alimento, (3) la exposición en grupo de un artículo científico relacionado con los alimentos funcionales y (4) la presentación del diseño de un alimento funcional a través de una presentación en PowerPoint.
En caso de no poderse realizar alguna de las pruebas de la evaluación de forma presencial, se informará puntualmente al alumnado de cómo se llevará a cabo la evaluación de forma no presencial.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación.La calificación final del alumno/a seguirá los mismos criterios que para la convocatoria ordinaria
En caso de no poderse realizar la evaluación de forma presencial, se informará puntualmente al alumnado de cómo se llevará a cabo la evaluación de forma no presencial.
Temario
Tema 1. Legislación de alimentos funcionalesTema 2. Lípidos, vitaminas, minerales
Tema 3. Sustentación científica de las declaraciones de salud
Tema 4. Compuestos fitoquímicos
Tema 5. Prebióticos y carbohidratos
Tema 6. Dictámenes de la EFSA, bases de datos, análisis bibliográfico
Tema 7. Etiquetado de los alimentos
Tema 8. Probióticos
Tema 9. Alimentos de origen animal como fuente de ingredientes funcionales
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
Material científico-técnico básicoMaterial bibliográfico,
Equipamiento para el desarrollo de prácticas de laboratorio
Bibliografía básica
- Functional foods. Concept to product. Edited by G.R. Gibson & c.m. Williams. CRC WoodheadPublishing Limited.Cambridge. 2000.
- Prebiotics. New developments in functional foods. Edited by G.R. Gibson, P.B. Ottaway & R.A.
Rastall. Chadwick House Group Limited. London. 2000.
- Chemical and functional properties of food saccharides. Edited by P. Tomasik. CRC Press. Boca
Ratón, Florida. 2004.
- Inulin-type fructans. Functional food ingredientes. Edited by M. Roberfroid. CRC series in Modern
Nutrition. Boca Ratón, Florida. 2005.
- Essentials of functional foods. Edited by M.K. Schmidl & T.P. Labuza. An Aspen publication. Aspen,
Maryland. 2000.
- Alimentos funcionales. Editado por M. Juárez, A. Olano & F. Morais. Fecyt. Madrid, 2005.
- Handbook of coffee processing by-products. Edited by C. Galanakis, American Press, 2017.
- Functional foods for chronic diseases. Edited by D.M. Martirosyan, Createspace Independent
Publishing Platform, 2016.
- Food waste recovery: processing technologies and industrial techniques (pp.339-362). Elsevier
Academic Press, 2015.
Revistas
- FOOD RESEARCH INTERNATIONAL- NUTRIENTS
- MOLECULES
- FOOD &FUNCTION
- NUTRICION HODSPITALARIA
- FOOD CHEMISTRY
- JOURNAL OF NUTRITION
- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD
- ALIMENTARIA
- JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
- APPLIED ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY
- JOURNAL OF BACTERIOLOGY
- CARBOHYDRATE RESEARCH
- JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY
- CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE
- TRENDS IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
- INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY
- FOOD CHEMICAL AND TOXICOLOGY
- JOURNAL OF CEREAL SCIENCE
- JOURNAL OF DAIRY SCIENCE
- INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL
- FOOD HYDROCOLLOID
- JOURNAL OF FOOD PROTECTION