Materia

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Alimentos Transgénicos

Datos generales de la materia

Modalidad
Mixta
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
ESCAJEDO SAN EPIFANIO, LEIREUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeDerecho Constitucionalleire.escajedo@ehu.eus
HERNANDEZ OCHOA, IGORUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctorBilingüeBioquímica y Biología Molecularigor.hernandezo@ehu.eus
SAEZ CASTAÑO, JANIREUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaVisitante IkerbaskeDoctoraNo bilingüeBiología Celularjanire.saez@ehu.eus
VIRTO LECUONA, MARIA DOLORESUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraBilingüeBioquímica y Biología Molecularmailo.virto@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Evaluar la calidad y seguridad de alimentos transgénicos.100.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral214364
Seminario51015
P. de Aula9615
P. Laboratorio108.518.5

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Cuaderno de trabajo20.0 % 0.0 %
Examen escrito60.0 % 0.0 %
Preguntas y debates a desarrollar en clase15.0 % 0.0 %
Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas)5.0 % 0.0 %

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Teoría: 75% de la nota final (70 puntos)

60% examen(incluye preguntas sobre las prácticas)

10% Presentación del juego de Rol.

5% Propuesta final. Juego de Rol.





Pruebas de detección: 25% de la nota final.

poster

cuaderno de laboratorio



Para aprobar la asignatura es necesario aprobar el examen escrito. En caso de NO aprobar la asignatura, habrá un examen de recuperación en Junio en una fecha a convenir.



La entrega después de la fecha señalada de los trabajos requeridos se penalizará con el 50% de la nota correspondiente. Los trabajos NO presentados en 2 semanas después de la fecha señalada se calificarán con 0.



Como esta asignatura es presencial, la realización de las pruebas de detección de DNA transgénico, la participación en el juego de Rol y a las clases presenciales es obligatoria.



Evaluación de las pruebas de detección de DNA transgénico

Asistencia

Póster con diseño experimental

Cuaderno descriptivo de las pruebas realizadas y sus resultados: se debe entregar.



Criterios de evaluación



Examen: adquisición de conocimientos básicos, claridad y exactitud en la explicación de los mismos; preguntas cortas.



Juego de Rol: claridad, corrección científica y lógica en la argumentación del rol y explicaciones durante la discusión. Ampliación de la información proporcionada por los profesores.



Propuesta final del juego de rol: no más de 2 páginas, a espacio sencillo, Arial 11, formato word. Propuesta que tenga en consideración los intereses de más de 3 roles participantes. Exposición lógica y razonada. Correcto uso del lenguaje (ortografía y sintaxis).



Participación en clase: contestar preguntas de la profesora y/o de otras compañeras; participar en las discusiones que se planteen durante la presentación de los trabajos.



Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Para aprobar la asignatura es necesario aprobar el examen escrito. En caso de NO aprobar la asignatura, habrá un examen de recuperación en Junio en una fecha a convenir.

Bibliografía

Bibliografía básica

- Plant biotechnology: the genetic manipulation of plants. (2ª ed), A. Slater, N. Scott y M. Fowler. Oxford University Press, 2008.



- Transgenic Crops Plants. Volume 1: Principles and Development. Kole, C., Michler, C.H.; Abbot, A.G. and Hall, T.C. Springer. 2010



- Avances recientes en biotecnologia vegetal e ingeniería genética. A. Benítez Burraco. Reverté, 2005.



- Gene cloning: an introduction (7ª ed). T.A. Brown. Willey-Blackwell, 2016.



- Techniques in Genetic Engineering. I.A. Kurnaz. CRC Press. 2015



- Alimentos más sostenibles: semillas transgénicas en la agricultura ecológica. Mertxe de Renobales Scheifler. Sociedad Internacional de Bioética, 2010.

Versión en castellano en: http://www.sibi.org/jgp/p2009.htm

Versión en inglés en: http://www.sibi.org/ingles/jgp/p2009.htm



Biotecnología y sociedad: encuentros y desencuentros. E. Muñoz. Cambridge University Press, 2001.



Por un avance saludable y sostenible de la Biotecnología. L. Escajedo – Sociedad Internacional de Bioética, 2007



La biotecnología aplicada a la agricultura. Mundiprensa (colección vida rural), 2000.



Aplicaciones de la biotecnologia en seguridad alimentaria. Informe 'Genoma España', 2005.

Bibliografía de profundización

-Molecular biotechnology (4ª ed). B.R. Glick, J.J. Pasternak y C.L. Patten. American Society for Microbiology Press, Washington D.C., 2010.







Genetically modified crops and foods. American Medical Association, 2000.







Genetically modified foods and health: a second interim statement. British Medical Association, 2004.







-OGM et alimentation: peut-on identifier et evaluer des benefices pour la sante?. Agence Française de Securité Sanitaire des Aliments. 2004.







-Safety of Genetically Engineered foods: approaches to assessing unintended effects. National Research Council and Institute of Medicine. The National Academies Press, 2004.







-Testing of Genetically Modified Organisms in Food. F.E. Ahmed (ed). The Haworth Press (Food Products Press), 2004.



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