Materia
Ingredientes y Alimentos Funcionales
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
GARCIA CAÑAS, VIRGINIA | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | virginia.garcia@csic.es | ||
MARTINEZ RODRIGUEZ, ADOLFO JOSE | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | adolfo.martinez@csic.es | ||
SILVAN JIMENEZ, JOSE MANUEL | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctor | jm.silvan@csic.es | ||
SIMO RUIZ, CAROLINA | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | c.simo@csic.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Analizar las propiedades funcionales de los componentes de alimentos. | 50.0 % |
Estudiar la relevancia de la funcionalidad de algunos componentes. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 16 | 10 | 26 |
Seminario | 8 | 20 | 28 |
P. de Aula | 2 | 4 | 6 |
P. Ordenador | 2 | 16 | 18 |
Taller | 2 | 10 | 12 |
Taller Ind. | 10 | 0 | 10 |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Examen tipo test | 50.0 % | 0.0 % |
OTROS | 50.0 % | 0.0 % |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia.La calificación final del alumno/a será el resultado de la evaluación de las siguientes pruebas y actividades:
- Examen tipo test (50%). Consistirá en una prueba sobre los contenidos teóricos del programa a base de preguntas cortas con cuatro posibles respuestas y solo una correcta donde los errores no penalizan en la nota final del examen.
- Seminarios y Talleres (50%). Consistirá en (1) el análisis de una opinión científica de la EFSA referente a un ingrediente o alimento con propiedades beneficiosas para la salud, (2) el análisis de las declaraciones de salud/nutricionales del etiquetado de un alimento, (3) la exposición en grupo de un artículo científico relacionado con los alimentos funcionales y (4) la presentación del diseño de un alimento funcional a través de una presentación en PowerPoint.
En caso de no poderse realizar alguna de las pruebas de la evaluación de forma presencial, se informará puntualmente al alumnado de cómo se llevará a cabo la evaluación de forma no presencial.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación.La calificación final del alumno/a seguirá los mismos criterios que para la convocatoria ordinaria
En caso de no poderse realizar la evaluación de forma presencial, se informará puntualmente al alumnado de cómo se llevará a cabo la evaluación de forma no presencial.
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
Material científico-técnico básicoMaterial bibliográfico,
Equipamiento para el desarrollo de prácticas de laboratorio
Bibliografía básica
- Functional foods. Concept to product. Edited by G.R. Gibson & c.m. Williams. CRC WoodheadPublishing Limited.Cambridge. 2000.
- Prebiotics. New developments in functional foods. Edited by G.R. Gibson, P.B. Ottaway & R.A.
Rastall. Chadwick House Group Limited. London. 2000.
- Chemical and functional properties of food saccharides. Edited by P. Tomasik. CRC Press. Boca
Ratón, Florida. 2004.
- Inulin-type fructans. Functional food ingredientes. Edited by M. Roberfroid. CRC series in Modern
Nutrition. Boca Ratón, Florida. 2005.
- Essentials of functional foods. Edited by M.K. Schmidl & T.P. Labuza. An Aspen publication. Aspen,
Maryland. 2000.
- Alimentos funcionales. Editado por M. Juárez, A. Olano & F. Morais. Fecyt. Madrid, 2005.
- Handbook of coffee processing by-products. Edited by C. Galanakis, American Press, 2017.
- Functional foods for chronic diseases. Edited by D.M. Martirosyan, Createspace Independent
Publishing Platform, 2016.
- Food waste recovery: processing technologies and industrial techniques (pp.339-362). Elsevier
Academic Press, 2015.
Revistas
- FOOD RESEARCH INTERNATIONAL- NUTRIENTS
- MOLECULES
- FOOD &FUNCTION
- NUTRICION HODSPITALARIA
- FOOD CHEMISTRY
- JOURNAL OF NUTRITION
- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD
- ALIMENTARIA
- JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
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- INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL
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