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Ainara Castellanos, en busca de alternativas a la dieta sin gluten

La investigadora de la UPV/EHU, ha recibido una beca de la Jane Mateu Foundation

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Fecha de primera publicación: 11/06/2024

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Ainara Castellanos recibe la beca de la Jane Mateu Foundation | Foto: Jane Mateu Foundation

Ainara Castellanos, Investigadora Ikerbasque en el Departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología de la UPV/EHU, ha conseguido una de las seis becas de la Jane Mateu Foundation por su proyecto enfocado en buscar alternativas terapeúticas para la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca

Ainara Castellanos se doctoró en el año 2010 en la UPV/EHU y su tesis estuvo centrada en el análisis de genes implicados en el desarrollo de la enfermedad celíaca. Posteriormente se formó en la Universidad de Columbia en NY donde estudio la contribución del DNA basura en el desarrollo de esta enfermedad. El proyecto actual se basa en intentar borrar la marcas que deja el gluten en el RNA y que contribuyen a la inflamación del intestino. Para ello se va a investigar si ciertos compuestos naturales podrían eliminar estas marcas y reducir asi la inflamación que provoca el gluten. Castellanos va a realizar una serie de experimentos utilizando cultivos celulares y biopsias de pacientes celíacos para evaluar la eficacia antiinflamatoria de estos compuestos naturales.

En la actualidad esta enfermedad solo se trata con una dieta libre de gluten de por vida. El objetivo  es encontrar nuevas terapias que complementen o reemplacen la dieta libre de gluten para mejorar la calidad de vida de los pacientes que sufren esta enfermedad.