BLOQUES TEMATICOS
Listado orientativo de subtemas (no excluyente)
El Congreso se organiza en torno a tres grandes BLOQUES temáticos. Se admiten presentaciones orales o en forma de poster realizadas desde diferentes disciplinas y perspectivas.
A continuación se ofrece un listado orientativo de subtemas.
I.- El despilfarro alimentario: Retos Sociales
- Mejora de la eficiencia de las cadenas alimentarias
- Cuestiones sociales que plantea el despilfarro: análisis ético, jurídico
- Las estrategias de etiquetado para la reducción del despilfarro
- Los Bancos de Alimentos
- Las leyes del Buen Samaritano
- Modelos de donación de alimentos
- Producción alimentaria y sostenibilidad
- Agricultura y sostenibilidad
- Consumo, consumerismo y sostenibilidad
- Otras cuestiones y retos
II. La pobreza alimentaria: retos sociales
- Conceptos
- Derecho Humano al alimento
- Soberanía alimentaria
- Agricultura ecológica y acceso al alimento
- Estrategias de inclusión alimentaria
- Seguridad alimentaria y derechos humanos
- El hambre en los países en vías de desarrollo
- Biotecnologías y desarrollo
- El hambre en el primer mundo
- Otras cuestiones y retos
III. - Ciencia y tecnología al servicio del derecho humano al alimento. Responsabilidad social de las Universidades y estrategias educativas.
- Responsabilidad social y sostenibilidad
- Compromiso ético
- Compromiso universitario con el desarrollo
- Pensamiento Crítico, Responsabilidad social y autocrítica en los Grados Universitarios: Estrategias docentes.
- Otras cuestiones y retos