Taller de Estrategias contra el Despilfarro - CASA DEL CORDON (Vitoria-Gasteiz) 1 de diciembre
Presentación
USAR LOS ALIMENTOS DE FORMA RESPONSABLE
¿Qué puedo hacer yo?
Taller práctico de estrategias para la reducción del despilfarro alimentario
y el uso responsable de los alimentos
La reducción del despilfarro alimentario, que se cifra por la UE en torno a los 180kg por persona y año, es una tarea que implica no sólo a diferentes actores de la cadena alimentaria sino a los propios ciudadanos de a pie. Este taller, que tendrá lugar en la Casa del Cordón el día 1 de diciembre, de 10 a 14 horas, tiene como finalidad presentar estrategias prácticas e invitar a distintos colectivos a implicarse en ellas en el día a día de la ciudad de Vitoria-Gasteiz.
Las ponencias comprenden:
- Panorámica sobre estrategias contra el despilfarro.
- Resolución de dudas legales e higiénico sanitarias sobre la donación de alimentos excedentes.
- La recuperación de excedentes de comedores escolares y otros comedores colectivos.
- Buenas prácticas contra el despilfarro alimentario: reducción y donación (Escuela de Hostelería de Leioa)
- Tutorial de aplicación Tapper App, como herramienta en la que comerciantes y ciudadanos colaboran activamente. Descarga gratuita del programa para aquellas personas de Vitoria-Gasteiz que deseen ser usuarios empresariales o consumidores implicados.
- Testimonios de entidades y personas que en el día a día están implicados en la lucha contra el despilfarro alimentario y/o en la atención de la pobreza alimentaria. Comedor Zugaz (Berakah), Asociación Sortarazi, Nevera Solidaria, Recuperem el valor dels aliments.
Programa
10:00. Apertura y Presentación del Taller
Jose Félix Aspizua Irabien. Fundación Vital – Vital Fundazioa
Ester Suñen Pardo. Profesora de la UPV/EHU y responsable del Proyecto Buruxkariak.
10:15. Panorámica sobre estrategias contra el despilfarro y resolución de dudas jurídicas.
Leire Escajedo San-Epifanio. Profesora de la UPV/EHU y responsable del Grupo Urban Elika.
10.45. Buenas prácticas contra el despilfarro alimentario en establecimientos de restauración colectiva: reducción y donación
Cristina Askorbe Landa. Jefa de Estudios de la Escuela de Hostelería de Leioa.
11.15. Pausa.
11.30 Tutorial de aplicación Tapper App, como herramienta en la que comerciantes y ciudadanos colaboran activamente. Descarga gratuita del programa para aquellas personas de Vitoria-Gasteiz que deseen ser usuarios empresariales o consumidores implicados.
Sara Lagoa y Jesús González. Creadores de Tapper.
12.15 Testimonios de entidades y personas que en el día a día están implicados en la lucha contra el despilfarro alimentario y/o en la atención de la pobreza alimentaria.
-El Comedor Zugaz de Vitoria-Gasteiz (Berakah). Mertxe de Renobales.
- El Proyecto Hazia de la Asociación Sortarazi - Paola Dapena Montes
- La Comunidad de Prácticas de Nevera Solidaria. Alvaro Saiz (GBGE)
13. 20. Recuperem el valor dels aliments
Joan Marcos de Miquel. Agencia de Salut Publica de Catalunya.
Clausura
Lugar e Inscripciones
Casa del Cordón. Aiztogile Kalea/ Calle Cuchillería, 24, 01001 Vitoria-Gasteiz.
Contacto para inscripciones y dudas: info.urban-elika@ehu.eus
El aforo es limitado y se recomienda inscribirse, aunque no es imprescindible.