Nutrizioari buruzko Aholkularitza Botikan25286
- Ikastegia
- Farmazia Fakultatea
- Titulazioa
- Farmaziako Gradua
- Ikasturtea
- 2024/25
- Maila
- 4
- Kreditu kopurua
- 6
- Hizkuntzak
- Gaztelania
- Kodea
- 25286
IrakaskuntzaToggle Navigation
Irakaskuntza-gidaToggle Navigation
Irakasgaiaren Azalpena eta Testuingurua zehazteaToggle Navigation
Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos y en oficina de Farmacia.
Gaitasunak / Irakasgaia Ikastearen EmaitzakToggle Navigation
En esta asignatura se describen las características específicas que debe tener la alimentación de algunos colectivos de población sana con necesidades especiales, tales como niños y ancianos, así como las de la alimentación que debe personas que padecen patologías frecuentes en nuestra sociedad y que son objeto de consulta muy frecuente en la oficina de farmacia.
Eduki teoriko-praktikoakToggle Navigation
Bloque I. Nutrición en la infancia y la ancianidad
1.- Alimentación del niño durante el primer año de vida. Fórmulas lácteas de inicio y seguimiento. Fórmulas especiales.
2.- Alimentación complementaria o ¿Beikost¿.
3.- Cambios fisiológicos y metabólicos relacionados con la nutrición durante el envejecimiento.
4.- Necesidades nutritivas específicas en ancianos.
Bloque II. Nutrición en situaciones patológicas.
5.- Interacciones entre alimentos y medicamentos.
6.- Sobrepeso y obesidad.
7.- Patologías del aparato digestivo.
8.- Dislipemias y ateroesclerosis.
9.- Hipertensión.
10.- Diabetes mellitus
11.- Intolerancias y alergias alimentarias.
12.- Alimentos funcionales y nutracéuticos.
13.- Nutrición enteral.
MetodologiaToggle Navigation
Clases teóricas y practicas
Elaboración de Trabajos con casos de enfermos y lactantes
Ebaluazio-sistemakToggle Navigation
- Ebaluazio Jarraituaren Sistema
- Azken Ebaluazioaren Sistema
- Kalifikazioko tresnak eta ehunekoak:
- Garatu beharreko proba idatzia (%): 70
- Banakako lanak (%): 10
- alde lanak (arazoen ebazpenak, proiektuen diseinuak) (%): 10
- Lanen, irakurketen... aurkezpena (%): 10
Ohiko Deialdia: Orientazioak eta Uko EgiteaToggle Navigation
La metodología de evaluación se realizará teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
- una prueba teórica final, que consistirán en preguntas cortas
- resolución de ejercicios o problemas (por escrito y/o presentación oral)
- trabajo individual de resolución de casos o situaciones planteadas relacionadas con la dieta y la prevención o tratamiento dietoterápico de las enfermedades.
La calificación final se conseguirá sumando el 85% de la nota conseguida en la prueba teórica y el 15% correspondiente a la resolución de casos y trabajo prácticos, que serán entregados al profesorado en los plazos establecidos para ello.
Ezohiko deialdia: Orientazioak eta Uko EgiteaToggle Navigation
RENUNCIA A CONVOCATORIA
El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma. Esta renuncia se hará efectiva mediante un escrito dirigido al profesor o profesora que imparte la asignatura en un plazo no inferior a diez días antes de la fecha de inicio del período oficial de exámenes
Nahitaez erabili beharreko materialaToggle Navigation
El alumno dispondrá en la base Moodle de todo el material necesario para el seguimiento y desarrollo de la asignatura, tanto de la parte teórica como práctica; dispondrá tanto de las presentaciones de clase y del desarrollo por escrito de los temas como de los casos prácticos de laboratorio. Para las clases prácticas el alumno deberá llevar calculadora. El material de protección aportado por el Departamento para el desarrollo de las prácticas será de uso obligatorio.
BibliografiaToggle Navigation
Oinarrizko bibliografia
Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). J. Mataix Verdú. Ergon. Madrid, 2002.
Tratado de Nutrición (4 tomos). A. Gil Hernández. Acción Médica. Madrid, 2005.
Nutrición y Dietoterapia de Krause 10 ed.. L. Kathleen Mahan and Sylvia Escott-Stump. McGraw-Hill. Méjico, 2001.
Nutrición Aplicada y Dietoterapia 1ª Ed.. M. Muñoz, J. Aranceta, I. García-Jalón. EUNSA. Pamplona, 1999.
Nutrición y Dietética Clínica. J. Salas-Salvadó, J. Aranceta, A. Bonado, R. Trallero, M. Engracia. Masson. Barcelona 2000.
Nutrición en salud y enfermedad 9 ed.. M.E. Shils. McGraw-Hill-Interamericana. Méjico, 2002.
Bases de la Alimentación Humana. VM Rodríguez, E. Simón. Netbiblo, la Coruña 2008.
Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Ediciones Ergón. Madrid, 2001.
Poskitt EME. Nutrición pediátrica práctica. Editorial Acribia, S.A. . Zaragoza, 1992.
Rubenstein LZ, Morley JE, Glick Z. Geriatric nutrition: a comprehensive review. Raven Press. New York, 1995.
Schlenker ED. Nutrición en el envejecimiento. Mosby-Doyma. Madrid, 1994.
Gehiago sakontzeko bibliografia
Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). J. Mataix Verdú. Ergon. Madrid, 2002.
Tratado de Nutrición (4 tomos). A. Gil Hernández. Acción Médica. Madrid, 2005.
Nutrición en salud y enfermedad 9 ed.. M.E. Shils. McGraw-Hill-Interamericana. Méjico, 2002
Aldizkariak
Alimentación, Nutrición y Salud. Instituto Danone
Nutrición Hospitalaria
Web helbideak
http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/en/
http://www.calidadalimentaria.com/
http://www.consumaseguridad.com/
http://www.consumer.es/
http://www.osasun.ejgv.euskadi.net/r52-478/es/contenidos/informacion/sanidad_alimentaria/es_1247/alimentaria_c.html
http://europa.eu/eur-lex/es/consleg/reg/es_register_036059.html
http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
http://www.elika.net/home_e.asp
TaldeakToggle Navigation
01 Teoriakoa (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak
Asteak | Astelehena | Asteartea | Asteazkena | Osteguna | Ostirala |
---|---|---|---|---|---|
1-1 | 11:00-12:00 (1) | ||||
1-2 | 11:00-12:30 (2) | 11:00-12:30 (3) | |||
3-3 | 11:00-12:30 (4) | 11:00-12:00 (5) | 11:00-12:00 (6) | ||
4-4 | 11:00-12:00 (7) | 11:00-12:00 (8) | 11:00-12:00 (9) | ||
5-5 | 11:00-12:00 (10) | 11:00-12:00 (11) | |||
6-6 | 11:00-12:30 (12) | 11:00-12:30 (13) | |||
7-7 | 11:00-12:30 (14) | 11:00-12:00 (15) | 11:00-12:30 (16) | ||
8-8 | 11:00-12:00 (17) | 11:00-12:00 (18) | |||
9-9 | 11:00-12:00 (19) | 11:00-12:00 (20) | 11:00-12:30 (21) | ||
10-10 | 11:00-12:00 (22) | 11:00-12:00 (23) | |||
10-15 | 11:00-12:30 (24) | ||||
11-15 | 11:00-12:30 (25) |
Irakasleak
Ikasgela(k)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (1)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (2)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (3)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (4)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (5)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (6)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (7)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (8)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (9)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (10)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (11)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (12)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (13)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (14)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (15)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (16)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (17)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (18)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (19)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (20)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (21)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (22)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (23)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (24)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (25)
01 Gelako p.-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak
Asteak | Astelehena | Asteartea | Asteazkena | Osteguna | Ostirala |
---|---|---|---|---|---|
9-9 | 09:00-14:00 (1) | ||||
11-11 | 09:00-14:00 (2) | ||||
12-12 | 09:00-14:00 (3) |
Irakasleak
Ikasgela(k)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (1)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (2)
- Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (3)