Materia

Contenido de XSL

Denominaciones de Origen

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
SOPELANA GARAY, PATRICIAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaPersonal Doctor InvestigadorDoctoraNo bilingüeTecnología de Alimentospatricia.sopelana@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de la implantación de sistemas de calidad en laboratorios de control, laboratorios de referencia e industrias alimentarias, así como de los distintivos de calidad de productos alimentarios. 50.0 %
Conocer los sistemas de calidad, fases para su implantación, y gestión de los mismos.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral12.54052.5
Taller17.5522.5

Resultados del aprendizaje de la asignatura

- Conocer el significado de una Denominación de Origen e identificarla en productos agroalimentarios.

- Saber diferenciar la información que transmite la Denominación de Origen de la de otro tipo de signos distintivos que pueden aparecer en los productos agroalimentarios.

- Conocer los instrumentos legales que regulan las Denominaciones de Origen a nivel internacional, europeo y nacional.

- Ser capaz de identificar qué prácticas no son legales en materia de Denominaciones de Origen.

- Conocer los mecanismos a través de los cuales se puede proteger una Denominación de Origen.









Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Los INSTRUMENTOS UTILIZADOS PARA LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE de los estudiantes serán los siguientes:

1) Prueba teórica escrita, en la que se evaluará:

- Grado de asimilación de los conceptos y aspectos fundamentales de la asignatura

- Claridad y coherencia en las explicaciones

- Uso correcto de los términos

- Expresión escrita

2) Trabajo escrito individual y exposición del mismo. Se valorará:

- Capacidad de análisis y síntesis de la información obtenida

- Organización del trabajo y adecuación a los contenidos propuestos

- Inclusión de comentarios o reflexiones personales teniendo en cuenta lo comentado en clase

- Expresión escrita

- Claridad y corrección en la presentación oral

- Soporte de la presentación

3) Exposición de un artículo científico. Se valorará:

- Capacidad de síntesis

- Contenido del artículo

- Presentación

- Expresión oral

4) Trabajo en grupo sobre legislación, que se llevará a cabo durante las horas presenciales. Se valorará:

- Grado de implicación/participación

- Capacidad de análisis y obtención de conclusiones



La CALIFICACIÓN FINAL resultará de la evaluación tanto de las actividades realizadas en los 4 apartados previamente descritos, como de la actitud/participación en clase. La contribución de cada uno de estos instrumentos de evaluación a la calificación final será la siguiente:

- Prueba teórica: 30%

- Trabajo escrito: 40%

- Artículo científico: 10%

- Trabajo en grupo + actitud/participación en clase: 20%



Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.

Bibliografía

Bibliografía básica

- Alimentos de España: denominaciones de origen y de calidad (1993) E.N. Mercasa, Distribución y Consumo, Madrid.

- Las denominaciones de origen (1996) López Benítez, Mariano. CEDECS, Rubi, Barcelona.

- Las denominaciones de origen en el derecho de comercio internacional (1996) Jiménez Blanco, Pilar. Eurolex, Madrid.

- Denominaciones de origen y específicas de productos agroalimentarios de origen animal (1996) Herrero Alamo, Luis. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid.

- Las Denominaciones de Origen (2001) Botana Agra, Manuel José. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.

- La protección jurídica de las denominaciones de origen en los derechos español y comunitario (2002) Maroño Gargallo, Mª del Mar. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.

- Denominaciones de origen y otras indicaciones geográficas (2004) Gómez Lozano, María del Mar. Thomson Aranzadi, Cizur Menor, Navarra.

- La denominación de origen: su protección jurídica (2012) Millán Salas, Francisco. Editorial Reus, Madrid.

Enlaces

http://www.mapama.gob.es



http://eur-lex.europa.eu/es/index.htm



http://www.boe.es/



http://www.bopv.euskadi.net/



Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes