Materia
Denominaciones de Origen
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
SOPELANA GARAY, PATRICIA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Personal Doctor Investigador | Doctora | No bilingüe | Tecnología de Alimentos | patricia.sopelana@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de la implantación de sistemas de calidad en laboratorios de control, laboratorios de referencia e industrias alimentarias, así como de los distintivos de calidad de productos alimentarios. | 50.0 % |
Conocer los sistemas de calidad, fases para su implantación, y gestión de los mismos. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 12.5 | 40 | 52.5 |
Taller | 17.5 | 5 | 22.5 |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
- Conocer el significado de una Denominación de Origen e identificarla en productos agroalimentarios.- Saber diferenciar la información que transmite la Denominación de Origen de la de otro tipo de signos distintivos que pueden aparecer en los productos agroalimentarios.
- Conocer los instrumentos legales que regulan las Denominaciones de Origen a nivel internacional, europeo y nacional.
- Ser capaz de identificar qué prácticas no son legales en materia de Denominaciones de Origen.
- Conocer los mecanismos a través de los cuales se puede proteger una Denominación de Origen.
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Los INSTRUMENTOS UTILIZADOS PARA LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE de los estudiantes serán los siguientes:1) Prueba teórica escrita, en la que se evaluará:
- Grado de asimilación de los conceptos y aspectos fundamentales de la asignatura
- Claridad y coherencia en las explicaciones
- Uso correcto de los términos
- Expresión escrita
2) Trabajo escrito individual y exposición del mismo. Se valorará:
- Capacidad de análisis y síntesis de la información obtenida
- Organización del trabajo y adecuación a los contenidos propuestos
- Inclusión de comentarios o reflexiones personales teniendo en cuenta lo comentado en clase
- Expresión escrita
- Claridad y corrección en la presentación oral
- Soporte de la presentación
3) Exposición de un artículo científico. Se valorará:
- Capacidad de síntesis
- Contenido del artículo
- Presentación
- Expresión oral
4) Trabajo en grupo sobre legislación, que se llevará a cabo durante las horas presenciales. Se valorará:
- Grado de implicación/participación
- Capacidad de análisis y obtención de conclusiones
La CALIFICACIÓN FINAL resultará de la evaluación tanto de las actividades realizadas en los 4 apartados previamente descritos, como de la actitud/participación en clase. La contribución de cada uno de estos instrumentos de evaluación a la calificación final será la siguiente:
- Prueba teórica: 30%
- Trabajo escrito: 40%
- Artículo científico: 10%
- Trabajo en grupo + actitud/participación en clase: 20%
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.Bibliografía
Bibliografía básica
- Alimentos de España: denominaciones de origen y de calidad (1993) E.N. Mercasa, Distribución y Consumo, Madrid.- Las denominaciones de origen (1996) López Benítez, Mariano. CEDECS, Rubi, Barcelona.
- Las denominaciones de origen en el derecho de comercio internacional (1996) Jiménez Blanco, Pilar. Eurolex, Madrid.
- Denominaciones de origen y específicas de productos agroalimentarios de origen animal (1996) Herrero Alamo, Luis. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid.
- Las Denominaciones de Origen (2001) Botana Agra, Manuel José. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.
- La protección jurídica de las denominaciones de origen en los derechos español y comunitario (2002) Maroño Gargallo, Mª del Mar. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.
- Denominaciones de origen y otras indicaciones geográficas (2004) Gómez Lozano, María del Mar. Thomson Aranzadi, Cizur Menor, Navarra.
- La denominación de origen: su protección jurídica (2012) Millán Salas, Francisco. Editorial Reus, Madrid.
Enlaces
http://www.mapama.gob.eshttp://eur-lex.europa.eu/es/index.htm
http://www.boe.es/
http://www.bopv.euskadi.net/