OLALLA MARTINEZ GONZALEZ
- Área de conocimiento
- Nutrición y Bromatología
- Departamento
- Farmacia y Ciencias de los Alimentos
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Correo electrónico
- olaia.martinez@ehu.eus
Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2002) y Doctora (2008) por la Universidad del País Vasco. Completó su formación en la etapa postdoctoral en el Institute of Food Research (GB), gracias a una ayuda José Castillejo para jóvenes investigadores (2012). Es profesora en la UPV/EHU, adjunta desde 2010 y agregada desde 2017.
Imparte docencia sobre legislación alimentaria, calidad y seguridad en el Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos y en el Grado de Nutrición Humana y Dietética. Es coordinadora de una asignatura de master en la que se aborda la textura de los alimentos y su aplicación en control de calidad. Dirige regularmente Trabajos Fin de grado y Trabajos Fin de Máster. Tiene formación y experiencia en la implementación de metodologías activas y está implicada en proyectos de innovación educativa entorno a las competencias transversales (2009-). Participa en el equipo IKD estructurado Zehargaituz, marco de investigación para la evaluación coordinada de competencias transversales.
Su trayectoria investigadora se ha centrado en aspectos físico-químicos y sensoriales de los alimentos, en particular las propiedades de textura. Cabe destacar el trabajo llevado a cabo durante los últimos años en relación a los productos adaptados a disfagia y los alimentos sin gluten. Desde 2018 es miembro del grupo de investigación consolidado GLUTENS. Su producción científica se puede consultar en el siguiente enlace: ht tps://orcid.org/0000-0002-7584-1977.