Materia
Técnicas Avanzadas de Separación en el Control y Análisis de Alimentos
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
La asignatura se enmarca en el contexto de la aplicación de técnicas avanzadas de separación en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria. El objetivo de la asignatura es proporcionar a los estudiantes información y herramientas útiles para el análisis de compuestos en matrices alimentarias. El programa de la asignatura presenta las principales técnicas de separación aplicadas a la determinación de la calidad y seguridad de los alimentos. Las metodologías analíticas han sido seleccionadas en función de su grado de aplicación y versatilidad en el campo de la calidad y seguridad alimentaria. En los diversos contenidos de la asignatura se definen las técnicas y se aportan los criterios más importantes para la correcta aplicación e interpretación de los datos analíticos. Por otra parte, la asignatura tiene también un carácter práctico en su desarrollo, y los estudiantes llevarán a cabo prácticas de laboratorio con equipos de separación de alta resolución, así como casos práctico relativos a la interpretación de datos, análisis cualitativo y cuantitativo.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
ALDAI ELKORO-IRIBE, NOELIA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Personal Doctor Investigador | Doctora | Bilingüe | Tecnología de Alimentos | noelia.aldai@ehu.eus |
NAJERA ORTIGOSA, ANA ISABEL | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | No bilingüe | Tecnología de Alimentos | anaisabel.najera@ehu.eus |
RODRIGUEZ BARRON, LUIS JAVIER | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | No bilingüe | Tecnología de Alimentos | luisjavier.rbarron@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer y manejar técnicas de análisis instrumental para la detección, identificación y cuantificación de componentes o de contaminantes de alimentos. | 50.0 % |
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 22 | 52.5 | 74.5 |
Seminario | 7.5 | 0 | 7.5 |
P. de Aula | 3 | 15 | 18 |
P. Laboratorio | 12.5 | 0 | 12.5 |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Ensayo, trabajo individual y/o en grupo | 30.0 % | 30.0 % |
Examen escrito | 70.0 % | 70.0 % |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia. Las fechas para la realización de las actividades de evaluación ordinaria se publicitan en Plataforma Virtual eGela de Apoyo a la Docencia de la UPV/EHU desde el inicio de la asignatura.Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación. Las fechas para la realización de las actividades de evaluación extraordinaria se publicitan en Plataforma Virtual eGela de Apoyo a la Docencia de la UPV/EHU desde el inicio de la asignatura.Temario
Los contenidos teórico-prácticos de la asignatura se desarrollan a traves del siguente programa:Tema 1. Presentación. Introducción a las técnicas cromatográficas y otras técnicas afines.
Tema 2. Fundamentos de cromatografía. Tipos de cromatografía. Cromatografía en columna. Parámetros cromatográficos. Cálculos de parámetros cromatográficos. Aplicaciones en calidad y seguridad alimentaria.
Tema 3. Cromatografía de gases (GC). Factores del proceso cromatográfico. Equipo GC. Columnas y fases estacionarias. Sistemas de introducción de muestra. Detectores. Detector de espectrometría de masas.
Tema 4. Cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC). Factores cromatográficos. Tipos de cromatografía. Equipo HPLC. Columnas y fases estacionarias. Sistemas de inyección. Detectores.
Tema 5. Electroforesis. Fundamentos. Electroforesis capilar (CE). Instrumentación y columnas. Eficacia y mecanismos de separación. Modos de CE.
Tema 6. Análisis cualitativo y cuantitativo. Métodos de análisis cualitativo. Sistemas multidimensionales. Sistemas combinados con espectrofotometría de masas (MS). Integración de picos. Sistemas de cuantificación.
Tema 7. Validación de métodos. Criterios de fiabilidad, practicabilidad e idoneidad de métodos.
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
Los materiales de uso obligatorio para el desarrollo de la asignatura (protocolos de laboratorio y otros materiales para resolución de problemas) se publican cada curso en la Plataforma Virtual eGela de Apoyo a la Docencia de la UPV/EHU.Bibliografía básica
Cruces C. “Electroforesis capilar”. Universidad de Almería, Almería (1998).Dabrio M.V. “Cromatografía y electroforesis en columna”. Springer-Verlag, Barcelona (2000).
Ettre L.S. “Nomenclatura para cromatografía” GCTA (RSQE). Madrid (1995).
Ferreira V. “Cromatografía: fundamentos y práctica”. Universidad de Zaragoza, Zaragoza (1997).
García A., del Castillo B. “Cromatografía líquida de alta eficacia”. Limusa, México D.F. (1988).
Grob R.L., Barry E.F. “Modern practice of gas chromatography”. Wiley, Hoboken (2004).
Hubschmann H.J. “Handbook of GC/MS: fundamentals and applications, Wiley, New York (2001).
Katime I., Katime O., Katime D. “Cromatografía líquida: teoría y aplicaciones”. Universidad de Guadalajara, Guadalajara (1998).
Landers J.P. “Handbook of capillary electrophoresis”. CRC Press, Boca Ratón (1994).
Lindsay, S. “High performance liquid chromatography, 2nd Edition.” John Wiley Sons, New York (1992).
McNair H.M., Miller J.M. “Basic gas chromatography”. Wiley, New York (1998).
Meyer V.R. “Practical high-performance liquid chromatography”. Wiley, Chichester (2004).
Polo Díez L.M. “Fundamentos de cromatografía”. Dextra, Madrid (2015).
Sadek P.C. “The HPLC solvent guide, 2nd Edition”. Wiley-Interscience, New York (2002).
Snyder Ll.R., Kirkland J.J., Glajch J. “Practical HPLC method development”. Wiley, New York (1997).
Wainer I.W., Lough W.J. “High performance liquid chromatography: fundamental principles”. London, Blackie (1996).
Westermeier R. “Electrophoresis in practice”. Wiley, Chichester (2005).
Revistas
Analytical Chemistry.Boletín de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines.
Chromatographia.
Electrophoresis.
HRC Journal of High Resolution Chromatography.
Journal of Chromatography A/B
Journal of Liquid Chromatography and Technology.
LC/GC Europe.
Enlaces
Revista LC/GC Europe. http://www.chromatographyonline.com/ScienceDirect. Buscador de Bibliografía. http://www.sciencedirect.com
Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines (SECYTA). https://www.secyta.es/
Sociedad Española de Química Analítica. http://www.seqa.es/
The Chromatographic Society. http://www.chromsoc.com/