Gaia

XSLaren edukia

Nutrizioari Lotutako Epidemiologia eta Ikerketa

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Esta asignatura pretende que los alumnos tomen contacto con los aspectos más actuales de la metodología para la investigación en relación con la Nutrición, tanto en lo que se refiere al trabajo en laboratorio con modelos animales como en lo relativo a la investigación en humanos.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGOEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaPrebentzio Medikuntza eta Osasun Publikoadiego.rada@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. 20.0 %
Elucidar las causas de las enfermedades relacionadas con la nutrición.20.0 %
Conseguir la información necesaria para planificar y gestionar servicios y programas para la prevención, control y tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición.20.0 %
Conocer las peculiaridades de la metodología epidemiológica nuitricional20.0 %
Integrarse y dirigir, en su caso, equipos de trabajo que desarrollen intervenciones de salud pública en materia nutricional.20.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala203050
Gelako p.203050

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Lan praktikoak25.0 % 25.0 %
Otras Evaluaciones20.0 % 20.0 %
Test motako azterketa55.0 % 55.0 %

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

El sistema de evaluación consistirá en la presentación de trabajos individuales. Por tanto, es imprescindible presentarlos dentro del plazo establecido y obtener una calificación suficiente para superar la asignatura.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

El sistema de evaluación consistirá en la presentación de trabajos individuales. Por tanto, es imprescindible presentarlos dentro del plazo establecido y obtener una calificación suficiente para superar la asignatura.

Irakasgai-zerrenda

Tema 1.- Introducción a la epidemiología nutricional.



Tema 2.- Tipos de estudios en epidemiología nutricional (i): ecológicos, transversales, cohortes, casos y controles.



Tema 3.- Tipos de estudios en epidemiología nutricional (ii): estudios experimentales.



Tema 4.- Evaluación del estado nutricional.





Tema 5.- Evaluación del consumo de alimentos. Encuestas alimentarias.





Tema 6.- Tablas de composición de alimentos y sus aplicaciones en salud pública.





Tema 7.- Nutrición basada en la evidencia.



Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

El material colgado en egela (salvo que se especifique lo contrario).



Todo el material explicado en clase: diapositivas, videos, artículos.



Todas las cuestiones que surjan derivadas de las explicaciones: comentarios, preguntas del profesor o de los compañeros.



Oinarrizko bibliografia

Serra Majem L, Aranceta Bartrina J. Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. Ed. Masson. 2ª ed. Barcelona. 2006.

Gehiago sakontzeko bibliografia

Piédrola Gil. Medicina Preventiva y Salud Pública. Ed. Elsevier Masson. 12ª ed. Barcelona. 2015.

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak