Gaia
Elikadura eta nutrizioa adineko pertsonengan
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Bietakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
Aportar información sobre las personas mayores sanas y enfermas y posibles tratamientos.
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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GOMEZ ZORITA, SAIOA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Ayudante Doctor | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | saioa.gomez@ehu.eus |
BELTRAN DE MIGUEL, BEATRIZ | Madrilgo Unibertsitate Konplutentsea | Doktorea | Elikadura eta Bromatologia | beabel@farm.ucm.es | ||
CUADRADO VIVES, CARMEN | Madrilgo Unibertsitate Konplutentsea | Doktorea | Elikadura eta Bromatologia | ccuadrad@ucm.es | ||
DEL POZO DE LA CALLE, SUSANA | Madrilgo Unibertsitate Konplutentsea | Unibertsitateko Irakaslego Elkartua | Doktorea | Elikadura eta Bromatologia | ||
MARTIN MIRANDA, MARIA LUISA | Ayuntamiento de Madrid | Besteak | Doktorea | martinmmlu@munimadrid.es |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Actualizar conceptos de Nutrición, Dietética, Dietoterapia y de otros aspectos relacionados con el estilo de vida, aplicados a un grupo especialmente vulnerable como es el de las personas mayores. | 16.0 % |
Entender el proceso de envejecimiento, los factores que lo condicionan y su influencia en el estado nutricional del anciano. | 16.0 % |
Proporcionar la información y los medios necesarios para conocer los principales problemas nutricionales de los mayores. | 16.0 % |
Aplicar los métodos de valoración del estado nutricional en el anciano con el fin de detectar posibles situaciones de desnutrición que permitan una pronta intervención. | 16.0 % |
Capacitar para poder asesorar en el tratamiento nutricional y en la mejora de hábitos alimentarios. | 16.0 % |
Aportar conocimientos y medios para la elaboración y valoración de dietas equilibradas y adaptadas a las características fisiológicas, patológicas, económicas, sociales, etc. del anciano, tanto de vida independiente como del que vive en instituciones. | 16.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 18 | 25 | 43 |
Gelako p. | 12 | 20 | 32 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
El sistema de evaluación es continuo a través de los trabajos prácticos.La calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo de la asignatura.
Para superar la asignatura es necesario asistir como mínimo al 80% de las sesiones presenciales de la misma.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Igual que en la convocatoria ordinaria.Irakasgai-zerrenda
Tema 1. Envejecimiento. Cambios demográficos. Envejecimiento fisiológico y patológico. Gerontología y geriatría.Tema 2. Cambios fisiológicos, funcionales y patológicos que afectan al estado nutricional. Condicionantes físicos, psíquicos y socioeconómicos del estado nutricional.
Tema 3. Necesidades de energía y nutrientes. Ingestas recomendadas. Suplementos nutricionales. Hidratación e ingesta líquida.
Tema 4. Valoración del estado nutricional. Problemática en personas de edad.
Tema 5. Dieta equilibrada. Guías alimentarias y pautas dietéticas. Diseño y programación de dietas en personas mayores.
Tema 6. Funcionalidad física, psíquica y social. Importancia de la actividad física. Repercusión en el estado nutricional y en la calidad de vida. Influencia de la nutrición en el deterioro cognitivo.
Tema 7. Alimentación y enfermedades crónicas. Grupos de riesgo. Malnutrición, sobrepeso y obesidad, estreñimiento, diabetes, ECV, osteoporosis y otras enfermedades crónicas. Interacción nutriente-fármaco. Alimentación artificial en el anciano.
Tema 8. Ayudas, iniciativas, educación nutricional, actividades sociales y otras herramientas para la mejora de la nutrición y del estado nutricional.
Tema 9. Estudios de referencia en personas de edad.