Gaia
Elikadura eta bromatologia
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Bietakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
La disciplina de Nutrición Humana estudia la utilización que realiza el organismo humano de los nutrientes aportados mediante los alimentos. De este modo, estudia los procesos de ingestión, digestión, transporte, distribución, metabolización y eliminación. Por su parte, la disciplina de Bromatología se ocupa del estudio, tanto desde el punto de vista básico como aplicado, de las propiedades físicas, químicas, funcionales y organolépticas de los alimentos. Incluyendo desde su producción hasta el momento del consumo, así como los procesos de alteración, conservación, transformación, envasado, transporte y distribución de los mismos.En el contexto del Máster, esta asignatura proporciona los conocimientos básicos de las dos disciplinas imprescindibles para comprender el contexto y aplicación del resto del programa. Se trata de una asignatura indicada para personas inscritas en el máster que no hayan cursado estudios de Nutrición Humana y Dietética.
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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AGUIRRE LOPEZ, LEIXURI | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | leixuri.aguirre@ehu.eus |
FERNANDEZ QUINTELA, ALFREDO | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | alfredo.fernandez@ehu.eus |
GOMEZ ZORITA, SAIOA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Ayudante Doctor | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | saioa.gomez@ehu.eus |
LASA ELGUEZUA, ARRATE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | arrate.lasa@ehu.eus |
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | virginia.navarros@ehu.eus |
SALMERON EGEA, JESUS | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | jesus.salmeron@ehu.eus |
SIMON MAGRO, EDURNE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | edurne.simon@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Conocer detalladamente los nutrientes: sus funciones, utilización, fuentes alimentarias y riesgos de sus deficiencias y excesos. | 12.0 % |
Relacionar las características fisiológicas y las necesidades nutritivas específicas para cada grupo de edad (niños, adolescentes, adultos jóvenes, maduros y ancianos), y en situaciones fisiológicas especiales (embarazo y lactancia). | 12.0 % |
Conocer y utilizar las técnicas de determinación de la tasa metabólica basal y el gasto energético total. | 12.0 % |
Saber definir, identificar y clasificar los alimentos y grupos de alimentos (materias primas y productos elaborados). | 12.0 % |
Saber esquematizar la microestructura de los alimentos y sus componentes. | 12.0 % |
Saber establecer la importancia nutritiva y tecnológica de los alimentos en función de su composición y tratamiento. | 12.0 % |
Conocer y utilizar las técnicas de determinación de la composición de los alimentos y de valoración del aprovechamiento real de los nutrientes para la evaluación biológica del valor nutritivo de los alimentos. | 12.0 % |
Obtener información rigurosa acerca de los conceptos trabajados empleando las herramientas adecuadas (Bibliografía, Internet). | 12.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 20 | 50 | 70 |
Mintegia | 12 | 16 | 28 |
Gelako p. | 12 | 6 | 18 |
Laborategiko p. | 6 | 3 | 9 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Durante el curso 2020/2021, en caso de que la situación sanitaria no permita la presencialidad, se informará al alumnado con la suficiente antelación de los cambios previstos, tanto para la docencia como para los exámenes.Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Durante el curso 2020/2021, en caso de que la situación sanitaria no permita la presencialidad, se informará al alumnado con la suficiente antelación de los cambios previstos, tanto para la docencia como para los exámenes.Irakasgai-zerrenda
Tema 1 Introducción: Definiciones y conceptos básicosUNIDAD TEMÁTICA I: BROMATOLOGÍA
Tema 2 Carne y productos cárnicos
Tema 3 Pescado, marisco y derivados
Tema 4 Leche y productos lácteos
Tema 5 Cereales y derivados
Tema 6 Leguminosas
Tema 7 Frutas, verduras y hortalizas, tubérculos y setas
Tema 8 Frutos secos
Tema 9 Aceites y grasas
Tema 10 Azúcar, miel y edulcorantes
Tema 11 Agua y otras bebidas
UNIDAD TEMÁTICA II: NUTRICIÓN
Tema 12 Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición
Tema 13 Carbohidratos
Tema 14 Lípidos
Tema 15 Proteínas
Tema 16 Vitaminas
Tema 17 Minerales
Tema 18 Agua y equilibrio hidro-electrolítico
Tema 19 Fibra
Tema 20 Alcohol
Tema 21 Balance energético
Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
Los materiales para elseguimiento de la asignatura serán proporcionados por el profesorado.Oinarrizko bibliografia
- Victor Manuel Rodriguez, Edurne Simón. Bases de la Alimentación Humana. Ed. Netbiblo (2008)- José Bello Gutiérrez. Ciencia Bromatológica. Principios generales de los alimentos. Diaz de Santos Argitaletxea. Madrid (2000)
- V. Vaclavik Fundamentos de ciencia de los alimentos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (2002)
- IJ Larrañaga, JM Carballo, MM Rodríguez eta JA Fernández. Control e Higiene de los Alimentos. McGraw-Hill argitaletxea. Madrid (2004)
- Código Alimentario Español y disposiciones complementarias. 6. edizioa. Tecnos argitaletxea. Madril (2003)
- l. Kathleen Mahan, Marian Arlin. Nutrición y dietoterapia de krause 11. Ed. Mcgraw-hill- interamericana, 2003
- E. Shils, J. A. Olson, M. Shike, C. Ross. Nutrición en la salud y la enfermedad .. 9. Ed. Mcgraw hill argitaletxea (2002) i-ii ale
- J. Mataix. Nutrición y alimentación humana. Ergon argitaletxea. Madrid (2002)
Gehiago sakontzeko bibliografia
- R. Carl Hoseney. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1991)- D.K. Salunkhe eta S.S. Kadam (argit.). Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas. Acribia argitaletxea. Zaragoza (2004)
- A. Ruiter. El pescado y los productos derivados de la pesca: composición, propiedades nutritivas y estabilidad. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1999)
- AH Varnam eta JP Sutherland (argit). Leche y productos lácteos. Tecnología, química y microbiología. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1994)
- Erich Lück. Conservación química de los alimentos. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1981)
- James F. Price eta Bernard S. Schweigert. Ciencia de la carne y de los productos carnicos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (1994)
- G. Lopez de la Torre eta B.M. Carballo García. Manual de bioquimica y tecnologia de la carne. A. Madrid Vicente Argitaletxea. Madril (1991)
- A. Gil. TRATADO DE NUTRICIÓN.. Acción Médica argitaletxea (2005) I-IV Ale + CD
- M. Kohlmeier,NUTRIENT METABOLISM. Argitaletxea Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands. (2003)
- M.J. Gibney, I.A. Macdonald, H.M. Roche.NUTRITION AND METABOLISM, 2003. Argitaletxea Blackwell Science, Oxford.
Aldizkariak
- Revista Española de Nutrición Humana y Dietética- Nutrición hospitalaria
- Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
- Revista chilena de nutrición
- American Journal of Clinical Nutrition
- Annals of Nutrition and Metabolism
- Annual Review of Nutrition
- British Journal of Nutrition
- International Journal of Obesity
- Journal of American Dietetic Association
- Journal of Nutrition
- European Food Research and Technology
- Food Science and Technology
- Journal of Food Science
- Journal of Food Science and Technology
- SUSTRAI
- Alimentaria