Contacto
Itziar Txurruka Ortega
- E-mail: itziar.txurruka@ehu.eus
- Teléfono: 945013071
- Fax: 945013014
Proiektuaren izenburua: "Iraunkortasuna eta gizarte erantzukizuna" zeharkako gaitasunaren garpena lankidetza-metodologia aktiboen bitartez Giza Elikadura eta Dietetikako Graduan.
Gure proiektuaren helburu nagusia Giza Elikadura eta Dietetikako Graduko ikasleen artean iraunkortasuna eta gizarte erantzukizunaren inguruko irakaskuntza-ikaskuntza prozesua hobetzea da eta gaitasun honen integrazioa ahalbidetzea dietista-nutrizionistaren lanbidean. Zeharkako gaitasun bezala jorratu nahi da gradu osoan zehar era mailakatu eta jarrai batean. Gaitasuna lankidetza dinamikekin landuko da irakaskuntza-ikaskuntzarako metodologia aktiboen bitartez.
Gure irakaskuntza berrikuntza lerroak ondorengoak dira:
- Garapen iraunkorra eta gizarte erantzukizuna
- Zeharkako gaitasunen garapena
- Irakaskuntza-ikaskuntzako metodologia aktiboak: ERAGIN
- Lan kooperatibo eta kolaboratiboa, lantaldeako lana ikasleen artean eta ikasle-irakasleen artean
- IKT-en garapena
OpenCourseWares:
Recursos IKD:
Con proceeding:
Sin proceeding:
Con proceeding:
Sin proceeding:
Con proceeding:
Sin proceeding:
Con proceeding:
- Martinez O, Lasa A, Rada D, Simón E, Labayen I, Sarrionandia F, Saracibar A, Miranda J, Txurruka I, Etaio I. Gestión de actividades de aprendizaje adaptadas al trabajo fin de grado mediante plataformas de docencia online. Congreso Interuniversitario del Trabajo de Fin de Grado, (CITFG). Bilbao, 2014. Publicación: Actas del I Congreso Interuniversitario sobre el Trabajo de Fin de Grado. Retos y oportunidades del TFG en la sociedad del conocimiento (ISBN: 978-84-9082-032-2).
Con proceeding:
Sin proceeding:
OpenCourseWare-ak:
IKD Baliabideak:
Olaia Martínez; Jonatan Miranda; Fernando Sarrionandia; Amaia Saracibar; Edurne Simón; Iñaki Etaio;Arrate Lasa; Idoia Labayen; Diego Rada; Itziar Txurruka. Desarrollo y evaluación continua de las competencias transversales en el Trabajo Fin de Grado mediante dinámicas activas y colaborativas. Servicio Editorial de la UPV/EHU, 20/10/2017. Disponible en Internet en: https://addi.ehu.es/handle/10810/23100. ISBN 978-84-9082-723-9
El equipo ha realizado formación DOITU / ERAGIN de las siguientes metodologías de enseñanza-aprendizaje:
ERAGIN: Programa de Formación del Profesorado en Metodologías Activas de Enseñanza
DOITU: Marian Bustamante, Diego Rada.
Han sido Tutores en este programa: Olaia Martinez, Jonatan Miranda, Itziar Txurruka.
DOZENTIAZ
Los siguientes miembros del equipo cuentan con evaluación DOZENTIAZ:
Marian Bustamante, Iñaki Etaio, Arrate Lasa, Olaia Martínez, Jonatan Miranda, Edurne Simón, Itziar Txurruka.
CAPITULOS DE LIBRO:
1. TÍTULO DEL PROYECTO: Gaitasun orokorren sustapena: Nutrizioa eta Elikadura Osasuntsua Unibertsitatetik Gizarte Esparrura. / Fomento de Competencias Genéricas: la Nutrición y la Alimentación Saludable de la Universidad al ámbito social. COORDINADOR: Idoia Labayen Goñi. COLABORADORES: VM Rodríguez, I Txurruka, E Simon, O Martínez, I Etayo, J Miranda, A Lasa, MA Bustamante. 2009-2011.
2. TÍTULO DEL PROYECTO: Aplicación de las metodologías activas y cooperativas de aprendizaje para el desarrollo de las competencias transversales en la realización del trabajo de fin de grado. COORDINADOR: Olalla Martinez Gonzalez. COLABORADORES: I Txurruka, E Simon, I Etayo, J Miranda, A Lasa, I Labayen, F Sarrionandia, D Rada, A Saracibar. 2012-2014.
3. TÍTULO DEL PROYECTO: PIE ADITUA Desarrollo de la competencia transversal "sostenibilidad y responsabilidad social" en la titulación Nutrición Humana y Dietética mediante metodologías activas y cooperativas. COORDINADOR: Itziar Txurruka. COLABORADORES: Navarro V, Etaio I, Miranda J, Lasa A, Bustamante MA, Rada D, Simón E, Martínez O, Larretxi I. 2015-2017.
Profesor/a | Correo electrónico | Teléfono |
---|---|---|
Arrate Lasa | arrate.lasa@ehu.eus | 945014070 |
Marian Bustamante | marian.bustamante@ehu.eus | 945014086 |
Virginia Navarro | virginia.navarros@ehu.eus | 945013923 |
Iñaki Etaio | iñaki.etaio@ehu.eus | 945013470 |
Idoia Larretxi | idoia.larretxi@ehu.eus | 945013863 |
Jonatan Miranda | jonatan.miranda@ehu.eus | 945014038 |
Edurne Simón | edurne.simon@ehu.eus | 945013069 |
Olalla Martinez | olaia.martinez@ehu.eus | 945013078 |
Diego Rada | diego.rada@ehu.eus | 945013886 |
Itziar Txurruka | itziar.txurruka@ehu.eus | 945013071 |
1. Churruca I, Larretxi I, Miranda J, Fernández Gil MP, Lasa A, Simón E, Bustamante MA. Desarrollo de competencias en torno a la sostenibilidad en la facultad de farmacia de la UPV/EHU. Foro Internacional sobre la Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior, Sevilla, España. 2015. ISBN: 978-84-608-9267-0
2. Lasa A, Miranda J, Bustamante MA, Navarro V, Simón E, Rada D, Martínez O, Etaio I, Churruca I. Diseño de actividades para el desarrollo de la competencia sostenibilidad y responsabilidad social en el grado de nutrición humana y dietética. Foro Internacional sobre la Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior 2016. ISBN:978-84-608-9268-7
3. Miranda J, Churruca I, Simón E, Bustamante MA, Larretxi I, Eseberri I, Lasa A. Pilotaje para el desarrollo de competencias sobre la sostenibilidad ambiental y justicia social en las asignaturas de nutrición y dietética y nutrición humana. Foro Internacional sobre la Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior 2016. ISBN:978-84-608-9268-7
4. A. Lasa, I. Etaio, M. Bustamante, O. Martínez, J. Miranda, D. Rada, E. Simon, I. Txurruka, V. Navarro. Sustainability and social responsibility in the degree in human nutrition and dietetics: definition of the competence and development of evaluation tools. EDULEARN, 2017
5. Txurruka I, Miranda J, Bustamante M, Simon E, Lasa A, Rada D, Martinez O, Etaio I, Navarro. Active and collaborative methodologies to develop "sustainability and social responsibility" as a cross curricular skill in the degree of human nutrition and dietetics. EDULEARN, 2017
6. Itziar Txurruka, Jonatan Miranda, Arrate Lasa, María Ángeles Bustamante, Olaia Martínez, Diego Rada, Edurne Simón, Iñaki Etaio, Leixuri Aguirre, Virginia Navarro. La competencia de sostenibilidad y responsabilidad social en la asignatura de restauración colectiva. FECIES, Granada, julio 2017-06-27.
7. Leire Aranzeta, Haizea Zaldibar, Itziar Churruca, Iker Urkiza, Aritz Ruiz, Arantza Rico, María Ángeles Bustamante, Arrate Lasa, Edurne Simón, Virginia Navarro, Idoia Larretxi y Jonatan Miranda. Analisis de resultados de intervención en educación primaria mediante una unidad didáctica sobre celiaquía. FECIES, Granada, julio 2017-06-27.
Proiektuaren izenburua: "Iraunkortasuna eta gizarte erantzukizuna" zeharkako gaitasunaren garpena lankidetza-metodologia aktiboen bitartez Giza Elikadura eta Dietetikako Graduan.
Gure proiektuaren helburu nagusia Giza Elikadura eta Dietetikako Graduko ikasleen artean iraunkortasuna eta gizarte erantzukizunaren inguruko irakaskuntza-ikaskuntza prozesua hobetzea da eta gaitasun honen integrazioa ahalbidetzea dietista-nutrizionistaren lanbidean. Zeharkako gaitasun bezala jorratu nahi da gradu osoan zehar era mailakatu eta jarrai batean. Gaitasuna lankidetza dinamikekin landuko da irakaskuntza-ikaskuntzarako metodologia aktiboen bitartez.
Gure irakaskuntza berrikuntza lerroak ondorengoak dira:
- Garapen iraunkorra eta gizarte erantzukizuna
- Zeharkako gaitasunen garapena
- Irakaskuntza-ikaskuntzako metodologia aktiboak: ERAGIN
- Lan kooperatibo eta kolaboratiboa, lantaldeako lana ikasleen artean eta ikasle-irakasleen artean
- IKT-en garapena
OpenCourseWares:
Recursos IKD:
Con proceeding:
Sin proceeding:
Con proceeding:
Sin proceeding:
Con proceeding:
Sin proceeding:
Con proceeding:
- Martinez O, Lasa A, Rada D, Simón E, Labayen I, Sarrionandia F, Saracibar A, Miranda J, Txurruka I, Etaio I. Gestión de actividades de aprendizaje adaptadas al trabajo fin de grado mediante plataformas de docencia online. Congreso Interuniversitario del Trabajo de Fin de Grado, (CITFG). Bilbao, 2014. Publicación: Actas del I Congreso Interuniversitario sobre el Trabajo de Fin de Grado. Retos y oportunidades del TFG en la sociedad del conocimiento (ISBN: 978-84-9082-032-2).
Con proceeding:
Sin proceeding:
Nazioartekoak
Fecha de primera publicación: 13/04/2018
OpenCourseWare-ak:
IKD Baliabideak:
Olaia Martínez; Jonatan Miranda; Fernando Sarrionandia; Amaia Saracibar; Edurne Simón; Iñaki Etaio;Arrate Lasa; Idoia Labayen; Diego Rada; Itziar Txurruka. Desarrollo y evaluación continua de las competencias transversales en el Trabajo Fin de Grado mediante dinámicas activas y colaborativas. Servicio Editorial de la UPV/EHU, 20/10/2017. Disponible en Internet en: https://addi.ehu.es/handle/10810/23100. ISBN 978-84-9082-723-9
El equipo ha realizado formación DOITU / ERAGIN de las siguientes metodologías de enseñanza-aprendizaje:
ERAGIN: Programa de Formación del Profesorado en Metodologías Activas de Enseñanza
DOITU: Marian Bustamante, Diego Rada.
Han sido Tutores en este programa: Olaia Martinez, Jonatan Miranda, Itziar Txurruka.
DOZENTIAZ
Los siguientes miembros del equipo cuentan con evaluación DOZENTIAZ:
Marian Bustamante, Iñaki Etaio, Arrate Lasa, Olaia Martínez, Jonatan Miranda, Edurne Simón, Itziar Txurruka.
CAPITULOS DE LIBRO:
1. TÍTULO DEL PROYECTO: Gaitasun orokorren sustapena: Nutrizioa eta Elikadura Osasuntsua Unibertsitatetik Gizarte Esparrura. / Fomento de Competencias Genéricas: la Nutrición y la Alimentación Saludable de la Universidad al ámbito social. COORDINADOR: Idoia Labayen Goñi. COLABORADORES: VM Rodríguez, I Txurruka, E Simon, O Martínez, I Etayo, J Miranda, A Lasa, MA Bustamante. 2009-2011.
2. TÍTULO DEL PROYECTO: Aplicación de las metodologías activas y cooperativas de aprendizaje para el desarrollo de las competencias transversales en la realización del trabajo de fin de grado. COORDINADOR: Olalla Martinez Gonzalez. COLABORADORES: I Txurruka, E Simon, I Etayo, J Miranda, A Lasa, I Labayen, F Sarrionandia, D Rada, A Saracibar. 2012-2014.
3. TÍTULO DEL PROYECTO: PIE ADITUA Desarrollo de la competencia transversal "sostenibilidad y responsabilidad social" en la titulación Nutrición Humana y Dietética mediante metodologías activas y cooperativas. COORDINADOR: Itziar Txurruka. COLABORADORES: Navarro V, Etaio I, Miranda J, Lasa A, Bustamante MA, Rada D, Simón E, Martínez O, Larretxi I. 2015-2017.