Materia

Contenido de XSL

Análisis - control químico enológico

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Esta asignatura aborda el estudio de las principales metodologías analíticas empleadas en enología desde un punto de vista teórico-práctico. Se establecen las bases para el desarrollo de todas las etapas del proceso general de análisis aplicado al ámbito de la enología: toma de muestra, preparación de la muestra, elección de la técnica analítica, medida analítica y evaluación de los resultados.



Esta asignatura pretende profundizar en el conocimiento de las técnicas clásicas e instrumentales habitualmente empleadas en el análisis de uvas, mostos, vinos y otros productos enológicos.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorNo bilingüeQuímica Analíticar.barrio@ehu.eus
GOMEZ CABALLERO, ALBERTOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeQuímica Analíticaa.gomez@ehu.eus
UNCETA ZABALLA, NORAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeQuímica Analíticanora.unceta@ehu.eus
VALLEJO RUIZ, ASIERUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeQuímica Analíticaasier.vallejo@ehu.eus

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral182745
P. Laboratorio121830

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Exposiciones teóricas45.040 %
Manejo de equipos e instalaciones experimentales30.040 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación10.0 % 20.0 %
Examen escrito50.0 % 60.0 %
Informes/Memoria de Prácticas20.0 % 30.0 %

Resultados del aprendizaje de la asignatura

1.Seleccionar y aplicar técnicas de análisis para resolver problemas concretos dentro del ámbito de la enología.

2.Diseñar y aplicar el plan de muestreo y el proceso de preparación de la muestra.

3.Describir el funcionamiento básico de los instrumentos de análisis, así como el proceso de medida analítica.

4.Realizar en el laboratorio el análisis químico de muestras de origen enológico e interpretar los resultados obtenidos.

5.Resolver correctamente problemas numéricos relacionados con el cálculo de la concentración del analito en distintas matrices en base a los distintos métodos de cuantificación.

6.Diseñar y ejecutar los análisis químicos de acuerdo con las Buenas Prácticas Medioambientales.



Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

La evaluación de la asignatura consistirá en:



1. PRUEBA ESCRITA. Constituirá el 60% de la nota final.



2. INFORME DE PRÁCTICAS. Constituirá el 30% de la nota fina



3. ASISTENCIA Y PARTICIPACIÓN. Constituirá el 10% de la nota final.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

En la convocatoria extraordinaria se seguirán los mismos criterios de evaluación que en la convocatoria ordinaria.

Temario

Tema 1 La Química Analítica en la Enología. El proceso analítico general. Calidad de los resultados analíticos. Validación de métodos analíticos. Parámetros de calidad: linealidad, límites de detección, reproducibilidad, robustez.

Tema 2 Procedimientos de muestreo. El tratamiento de muestra: los procesos de extracción y limpieza de la muestra.

Tema 3 Análisis básicos: determinación de la densidad, la acidez total, la acidez volátil, el pH, los azúcares y el dióxido de azufre. Métodos volumétricos e instrumentales normalizados.

Tema 4 Interés de la caracterización elemental de los vinos: oligoelementos y contaminantes. Fundamentos de las técnicas instrumentales empleadas: absorción atómica e ICP-MS. Ejemplos prácticos.

Tema 5 La Cromatografía al servicio de la caracterización de los vinos. Clasificaciones. Fundamentos de cromatografía de gases y de cromatografía de líquidos. El acoplamiento con la espectrometría de masas. Ejemplos prácticos.

Tema 6 Métodos isotópicos al servicio de la investigación de fraudes. Caracterización de la adición de agua y de aromas artificiales. Fundamentos de resonancia magnético nuclear (RMN), espectrometría de masas de reparto isotópico (SMRI). Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Tema 7 Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

Bata de laboratorio, calculadora científica.

Bibliografía básica

- Claude Flancy. Enología: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. AMV Ediciones, 2003.

- Métodos Analíticos en Alimentaria: Productos derivados de la uva, aguardientes y sidras. Panreac,1999.

- Reinhard Eder. Defectos del Vino. Ed. Acribia, 2006.

- Miguel Gonzalez Larreina, El vino de Rioja, caracterización analítica. Ed. Gráficas Quintana 1993.

- Métodos Analíticos Comunitarios aplicables a sector del vino. Ed. A. Madrid Vicente, 1991.

- Fernando Zamora, Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos. AMV Ed., 2003.

Bibliografía de profundización

-Carmen Cámara. Toma y Tratamiento de Muestras. 1ª ed. Madrid: Síntesis, 2004.



- Rafael Cela, CELA, R., Rosa A. Lorenzo y Mª Carmen Casais. Técnicas de Separación en Química Analítica. 1ª ed. Madrid: Síntesis, 2003.



-Luis María Polo. Fundamentos de Cromatografía. 1ª ed. Madrid: Dextra, 2015.



Revistas

Science Direct. Ed. Elsevier (consulta marzo 2023). Disponible en: www.sciencedirect.com/



Web of Knowledge. Ed. Thomson Reuters (consulta marzo 2023).Disponible en: https://apps.webofknowledge.com/



Enlaces

Chromacademy (consulta marzo 2023). Disponible en: http://www.chromacademy.com/



Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, Ministerio para la transición ecológica (consulta marzo 2023). Programa de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Laboratorio. Disponible en: https://www.sanidad.gob.es/ciudadanos/saludAmbLaboral/prodQuimicos/sustPreparatorias/Programa_BPL_Rev2.pdf

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