Contenido de XSL

Profesorado

MARIA DOLORES VIRTO LECUONA

Área de conocimiento
Bioquímica y Biología Molecular
Departamento
Bioquímica y Biología Molecular
Centro
Facultad de Farmacia
Correo electrónico
mailo.virto@ehu.eus

Doctora en Biología por la UPV/EHU (1992). Profesora Catedrática de Universidad del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UPV/EHU en la Facultad de Farmacia. Miembro del grupo de investigación LACTIKER desde 1993 en la que ha investigado sobre aspectos tecnológicos, bioquímicos y nutricionales de productos lácteos. Su trabajo se centra en el estudio de la bioquímica de la maduración del queso, especialmente la evolución de la fracción grasa y proteica, la caracterización de los enzimas y de la microbiota responsable de los procesos metabólicos que determinan las características del producto final as y los factores que determinan sus características nutricionales .

Ha publicado más de 60 artículos en revistas científicas internacionales, y numerosas contribuciones a congresos tanto internacionales como nacionales (código ORCID 0000-0002-1482-0566). Ha dirigido 10 proyectos de investigación financiados por organismos públicos y un contrato con empresa, y ha participado en más de 40 proyectos dirigidos por otros investigadores. Ha codirigido seis tesis doctorales. Secretaria Académica de la Facultad de Farmacia durante 9 años y Decana durante 5 años.

En la actualidad es la responsable de la línea de investigación que estudia las características nutricionales de productos lácteos. Así mismo, es la responsable de una nueva línea de investigación en Lactiker en la que, utilizando técnicas basadas en la secuenciación masiva del DNA, analiza la microbiota del ques