BIORG4WASTEWATERVAL+: Enfoques bioorgánicos novedosos para el tratamiento y valorización de aguas residuales del procesamiento de alimentos: estudio de caso de lupanina
Programa específico: Iniciativa de Programación Conjunta “Retos del Agua para un Mundo Cambiante” JPI-Agua financiada a través de ERA-NET Cofund Water Works 2014 (WaterWorks2014)
UPV/EHU: Socio
IP UPV/EHU: Thomas Shafer
Inicio del proyecto: 04/01/2016
Fin del proyecto: 31/03/2019
Breve descripción: La industria procesadora de alimentos utiliza un gran volumen de agua dulce para suministrar alimentos seguros a la humanidad, que se obtiene de proveedores públicos de agua o de fuentes subterráneas y de manantial. Las aguas residuales salobres resultantes a menudo se eliminan en el alcantarillado público o mediante diferentes soluciones subóptimas. La industria de procesamiento de alimentos está compuesta por varias fábricas de tamaño pequeño/mediano, lo que requiere una solución tecnológica modular que pueda implementarse rápidamente en las instalaciones de las empresas. En este proyecto se desarrollarán novedosos procesos de separación que utilicen baja energía y productos químicos a bajo coste, basados en novedosos procesos de membranas y adsorbentes capaces de purificar el agua para su reciclaje in situ con coste cero para la empresa. Se sugiere un concepto de largo alcance en el que los alcaloides se aíslan y se convierten en componentes básicos de valor para las industrias farmacéutica y química, compensando los costos de desintoxicación del agua. Se desarrollarán nuevas herramientas biológicas y químicas para convertir los alcaloides en compuestos de valor añadido. La lupanina se utiliza como ejemplo particular para ilustrar este caso.