XSL Content
Fundamentals of Industrial Microbiology
- Centre
- Faculty of Science and Technology
- Degree
- Bachelor's Degree in Biochemistry & Molecular Biology
- Academic course
- 2024/25
- Academic year
- 4
- No. of credits
- 4.5
- Languages
- Spanish
TeachingToggle Navigation
Study type | Hours of face-to-face teaching | Hours of non classroom-based work by the student |
---|---|---|
Lecture-based | 25 | 45 |
Seminar | 5 | 7.5 |
Applied laboratory-based groups | 15 | 15 |
Teaching guideToggle Navigation
AimsToggle Navigation
Descripción:
Esta asignatura ofrece al alumno los conocimientos básicos para que pueda utilizar las principales técnicas de selección y mejora de microorganismos de interés industrial, dominar las técnicas de medida del crecimiento microbiano, así como conocer los equipos y las etapas de los proceso de producción industrial en los que intervengan microorganismos.
Asimismo, se presentan al alumno una serie de procesos de producción microbiana industrial seleccionados por su interés aplicado, como son la producción, utilizando microorganismos, de compuestos químicos, antibióticos, alimentos y bebidas alcohólicas.
Contenidos:
La asignatura se estructura en torno a los siguientes temas:
Introducción. Aislamiento y selección de microorganismos. Mecanismos reguladores del metabolismo microbiano. Mejora genética de los microorganismos. Mantenimiento de cultivos de microorganismos. Crecimiento de microorganismos. Formulación del medio de cultivo. Desarrollo del inóculo en fermentaciones. Esterilización. Instalaciones y equipo. Producción de alimentos y bebidas. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Producción de proteína monocelular
Evaluación:
La evaluación se llevará a cabo mediante distintos sistemas: exámenes escritos con preguntas de desarrollo para evaluar la docencia magistral (60% de la nota final), realización de un informe y evaluación continuada para evaluar las prácticas de campo y de laboratorio (30% de la nota final), y evaluación continuada para evaluar los seminarios (10% de la nota final).
TemaryToggle Navigation
Selección de microorganismos con fines industriales Criterios para la selección de un microorganismo en la industria. Aislamiento y selección de un microorganismo de interés industrial. Mecanismos reguladores del metabolismo primario y secundario microbiano. Superación de mecanismos reguladores. Métodos de mejora genética. Mantenimiento de cultivos de microorganismos. Colecciones de cultivos.
Crecimiento de microorganismos en ambientes controlados Caracterización del crecimiento de microorganismos en cultivos discontinuos y continuos. Diseño y formulación del medio de cultivo. Desarrollo del inóculo en fermentaciones industriales. Esterilización. Instalaciones y equipo.
Principales productos de la microbiología industrial Descripción de procesos de producción de alimentos y bebidas. Descripción de procesos de producción de metabolitos primarios y secundarios. Descripción de procesos de producción de proteína monocelular.
MethodologyToggle Navigation
Clases magistrales: exposición por el profesor de los conceptos teóricos
Seminarios: resolución de problemas y casos aplicados para profundizar en los conocimientos adquiridos en las clases magistrales
Prácticas de laboratorio: aplicación experimental de los procedimientos y conceptos explicados en las clases magistrales
La asignatura tiene soporte en la plataforma Egela
Assessment systemsToggle Navigation
Programa teórico: Examen final escrito que consta de 4-6 preguntas con extensión variable.
Programa práctico: Evaluación Continua y entregar cuaderno de prácticas individual. Organizar el cuaderno tratando cada práctica como si de un artículo de investigación se tratara: Introducción, Objetivo, Materiales y Métodos, Resultados, Discusión y Conclusiones. Entregar el cuaderno 3 semanas después de las prácticas.
Seminarios y ejercicios: Ejercicios entregables y 1 ó 2 problemas en el examen final escrito. Seminarios sobre producción de compuestos determinados.
Prácticas: 30% de la nota final
Teoría: 55% de la nota final
Seminarios y ejercicios: 15% de la nota final
Para aprobar la asignatura: hay que tener aprobado los tres apartados.
Compulsory materialsToggle Navigation
Waites MJ, Morgan NL, Rockey JS, Hington G. (2001) Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science, Oxford.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
Leveau JY, Bouix M (2000) Los microorganismos de interés industrial. Acribia. Zaragoza.
Okafor N (2007) Modern industrial microbiology and biotechnology Science Publishing
Renneberg R (2008). Biotecnología para principiantes. Reverté
In-depth bibliography
Hui YH, Goddik LM, Hansen AS, Josephsen J, Nip W-K (2004) Handbook of food and beverage fermentation technology Marcel Dekker Glick,B.R., Jack. J. Pasternak (2003) Molecular Biotechnology: Principles and Applications of Recombinant DNA. ASP Press Singh, Jr. V.P., R.D. Stapleton (2002) Biotransformations: Bioremediation Technology for Health and Environmental Protection Progress in Industrial Microbiology) Elsevier Salminen, S., Atte von Wright, Arthur C Ouwehand (2004) Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Marcel Dekker
Journals
Biotechnology Advances Biotechnology Annual Review Critical Reviews in Biotechnology Current Opinion in Biotechnology Journal of Biotechnology Microbial Biotechnology Microbiology today Nature Biotechnology The scientist Trends in Biotechnology
GroupsToggle Navigation
01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
1-5 | 13:00-14:00 | ||||
1-15 | 12:00-13:00 | ||||
11-15 | 08:30-09:30 |
01 Seminar-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
11-15 | 13:00-14:00 |
01 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
11-11 | 15:00-18:00 | 15:00-18:00 | 15:00-18:00 | 15:00-18:00 | 15:00-18:00 |