XSL Content
Foundations of Microbiology
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Food Science & Technology
- Academic course
- 2024/25
- Academic year
- 2
- No. of credits
- 6
- Languages
- Spanish
- Basque
TeachingToggle Navigation
Study type | Hours of face-to-face teaching | Hours of non classroom-based work by the student |
---|---|---|
Lecture-based | 39 | 69 |
Applied classroom-based groups | 6 | 6 |
Applied laboratory-based groups | 15 | 15 |
Teaching guideToggle Navigation
AimsToggle Navigation
1. Describir la naturaleza y reconocer los niveles de organización de los diferentes tipos de
microorganismos, procariotas y eucariotas, así como analizar y relacionar con su función las
principales estructuras de éstos.
2. Describir y analizar la naturaleza diferencial de los organismos acelulares (virus, viroides y
priones) en cuanto a su estructura y modo de replicación.
3. Comprender y explicar los cambios genéticos que pueden experimentar los microorganismos así
como su potencial uso para la manipulación genética.
4. Conocer los principales mecanismos de inhibición, destrucción o eliminación de las poblaciones
microbianas y saber aplicarlos para su control, según los materiales.
5. Establecer la relación ecológica de los microorganismos con el humano, los mecanismos de
defensa del huésped frente a la invasión y las vías de evasión de los microorganismos.
6. Adquirir la destreza básica para manejar y analizar los microorganismos, siguiendo las
directrices de las buenas prácticas de laboratorio.
7. Adquirir y manejar la terminología científica adecuada.
TemaryToggle Navigation
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA.
1. Generalidades de la Microbiología. Concepto y contenido de la Microbiología. Desarrollo histórico de la Microbiología. La relevancia de la Microbiología. El futuro de la Microbiología.
2. Naturaleza y posición de los microorganismos en el sistema biológico. Características
generales de los microorganismos eucariotas y procariotas. Dominios: Bacteria, Archea y Eukarya.
Características generales de virus, viroides y priones.
BLOQUE II. BACTERIOLOGÍA
Estructura y función
4. Morfología. Pared celular.
5. Membrana y citoplasma.
6. Material genético y división celular.
7. Otras estructuras. Respuestas sensoriales. Flagelos. Pelos y fimbrias. Adherencia. Cápsula,
capa mucosa, glicocálix y capa S. Endospora bacteriana.
Nutrición, metabolismo y crecimiento bacteriano
8. Nutrición y cultivo bacteriano.
9. Metabolismo bacteriano.
10. Crecimiento bacteriano.
11. Factores que afectan al crecimiento bacteriano. Temperatura, pH, solutos y actividad del agua,
concentración de oxígeno, presión osmótica y radiación.
Métodos en Bacteriología
12. Taxonomía bacteriana. Clasificación, nomenclatura e identificación.
13. Métodos en Bacteriología. Visualización por microscopía fotónica. Tinciones. Métodos de cultivo.Cuantificación de poblaciones. Métodos para medir el crecimiento. Detección molecular.
BLOQUE III. VIROLOGÍA
14. Organismos acelulares: virus, viroides y priones. Propiedades generales. Estructura de los
virus.
15. Multiplicación vírica.
16. Métodos en Virología.
BLOQUE IV. MICOLOGÍA
17. Estructura y morfología de los hongos.
18. Crecimiento y clasificación de los hongos.
19. Métodos en Micología.
BLOQUE V. GENÉTICA MICROBIANA
20. Mutación y recombinación.
21. Transferencia de genes. Transferencia de material genético entre bacterias.
22. Ingeniería genética. Bases de la ingeniería genética en los microorganismos y sus aplicaciones
en la producción de alimentos.
BLOQUE VI. CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS
23. Control de los microorganismos. Agentes físicos.
24. Control de los microorganismos. Agentes químicos.
BLOQUE VII. RELACIONES MICROORGANISMO-HOSPEDADOR
25. Microbiota del humano.
26. Respuesta del huésped frente a la infección.
27. Patogenia microbiana.
28. Interacción virus-célula huésped.
29. Epidemiología de las enfermedades infecciosas.
PROGRAMA PRÁCTICO
1. Preparación de medios de cultivo.
2. Técnicas de siembra de microorganismos en medios de cultivo sólidos y líquidos.
3. Aislamiento y cultivo de microorganismos. Utilización de medios de cultivo nutritivo, selectivo y diferencial. Obtención de cultivo puro. Cultivo de bacterias, hongos y levaduras.
4. Visualización de los microorganismos en el microscopio. Visualización en fresco: gota pendiente
(bacterias), montaje húmedo (hongos y levaduras). Visualización por tinción: tinción de Gram, tinción negativa, tinción de esporas, tinción de corpúsculos metacromáticos (bacterias); tinción de hifas (hongos filamentosos).
5. Cuantificación del crecimiento: Recuento de unidades formadoras de colonia (bacterias y levaduras).
6. Valoración de desinfectantes
MethodologyToggle Navigation
Para cursar esta asignatura es necesario que los alumnos tengan conocimientos previos de Biología y Bioquímica.
Assessment systemsToggle Navigation
- Examen final teórico, escrito (70%). Consta de un cuestionario tipo test y la contestación de una pregunta corta sobre los temas impartidos.
- Examen final práctico en el laboratorio (20%). Consta de un conjunto de pruebas sencillas de las realizadas durante las prácticas de laboratorio. Será necesario superar este examen para acceder al examen teórico final.
- Respuesta individual o colectiva a cuestiones planteadas en la plataforma Moodle y prácticas de aula (10%).
Compulsory materialsToggle Navigation
- Protocolo y cuaderno de prácticas
- Bata de laboratorio
- Rotulador de vidrio
- Mechero / cerillas
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
- Prescott y cols. Microbiología. 3ª ed. Mc Graw Hill Interamericana. 2004
- Madigan, MT y cols. Brock Biología de los Microorganismos. 10ª ed. Prentice Hall International. 2004.
In-depth bibliography
- Murray RM, Rosenthal KS, Pfaller MA. Microbiología médica. 5ª ed Elsevier Mosby 2006
- Schaechter M, Ingraham JL, Neidhardt FC. Microbe. ASM Press, 2006.
- Regueiro González JR, López Larrea C, González Rodríguez S, Martínez Naves E. Inmunología.
Biología y Patología del sistema inmune. 3ª Ed. Editorial Médica Panamericana, 2003.
GroupsToggle Navigation
16 Teórico (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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1-7 | 14:00-15:00 | ||||
1-8 | 14:00-15:00 | ||||
1-13 | 14:00-15:00 | ||||
8-13 | 14:00-15:00 | ||||
9-13 | 14:00-15:00 |
Teaching staff
Classroom(s)
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16 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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14-15 | 14:00-15:00 | 14:00-15:00 | 14:00-15:00 |
Teaching staff
Classroom(s)
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- . - FACULTAD DE FARMACIA
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16 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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9-9 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 |
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46 Teórico (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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1-6 | 15:00-16:00 | ||||
1-7 | 15:00-16:00 | ||||
1-8 | 15:00-16:00 | ||||
7-13 | 15:00-16:00 | ||||
8-13 | 15:00-16:00 | ||||
9-13 | 15:00-16:00 |
Teaching staff
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46 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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14-15 | 15:00-16:00 | 15:00-16:00 | 15:00-16:00 |
Teaching staff
Classroom(s)
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46 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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9-9 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 |
Teaching staff
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46 Applied laboratory-based groups-2 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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10-10 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 | 10:00-13:00 |
Teaching staff
Classroom(s)
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