XSL Content

Food and Culture25201

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Doble Grado en Farmacia y en Nutrición Humana y Dietética
Academic course
2024/25
Academic year
1
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
25201

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based3657
Seminar918
Applied classroom-based groups33
Workshop1010
Applied fieldwork groups22

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

"Alimentación y Cultura" es una asignatura del tipo "Obligatorio", y forma parte del Módulo que ofrece a los estudiantes una "Formación Básica".

La alimentación es un área de estudio que se aborda desde distintas disciplinas o perspectivas. Esta asignatura se centra en estudiar las razones sociales y culturales por las que ciertos grupos sociales eligen algunos de los alimentos de entre todos los están disponibles.

Los contenidos tratados permitirán a los estudiantes conocer los términos empleados por las Ciencias Sociales en sus estudios sobre la alimentación, tomar conciencia del comportamiento alimentario del entorno que nos rodea, comprender las razones de la elección de alimentos que hacen ciertos colectivos sociales (aspecto importante ante la creciente diversidad religiosa y cultural de nuestro entorno), o conocer las causas de los principales cambios en la alimentación que se han producido a lo largo de la historia.

Para cursar esta asignatura no hace falta tener conocimientos especializados en la materia.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

1. Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.

1.1. Conoce los conceptos empleados por las Ciencias Sociales en temas de alimentación, y las aportaciones que pueden hacer desde ésta perspectiva.

1.2. Conoce las perspectivas de investigación social, y las principales técnicas de investigación social



2. Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.

2.1. Conoce los agentes de socialización como la familia o los medios de comunicación que transmiten la cultura alimentaria

2.2. Conoce los factores socioculturales que explican los nuevos hábitos en el consumo de alimentos



3. Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad.

3.1. Conoce los principales cambios sociales, ideológicos, económicos, políticos y tecnológicos que han generado cambios en la dieta a lo largo de la historia



4. Describir los fundamentos antropológicos de la Alimentación Humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de la alimentación

4.1. Conoce las normas alimentarias que imponen o recomiendan las principales religiones a sus creyentes

4.2. Conoce las funciones socioculturales de la comida tales como la identidad, la diferenciación o la pertenencia a un grupo social, así como su simbolismo



5. Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética.

5.1. Reflexiona sobre las causas de las elecciones alimentarias de un grupo social



6. Manejar las herramientas básicas en TIC,s utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.

6.1. Se familiariza con la realización del resumen de un artículo, y con la presentación oral en clase



7. Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.

7.1. Describe el proceso de planificar y evaluar un programa de Educación para el Consumo

7.2. Sabe diseñar una encuesta para conocer la opinión de un colectivo social

Theoretical and practical contentToggle Navigation

1. La investigación social

2. La alimentación como fenómeno cultural

3. Historia de la alimentación

4. Creencias religiosas y consumo de alimentos

5. Educación para el Consumo

MethodologyToggle Navigation

En esta asignatura se utilizan diversas metodologías de enseñanza: magistral, actividades prácticas individuales y en grupo, así como lectura y exposición en el aula de un artículo.

En la modalidad magistral, el docente dará explicaciones sobre los contenidos y conceptos centrales de la asignatura con la participación del alumnado en debates ocasionales sobre los mismos.

Las actividades prácticas las realizan los estudiantes en el aula principalmente y tienen como objetivo concretar o ampliar los contenidos teóricos. Algunas prácticas son de tipo individual y otras se realizan en pequeños grupos.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 55
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 45

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

La evaluación de esta asignatura será de tipo mixto, y constará de:



1. Evaluación continua: 45% de la nota.

2. Prueba final individual: 55% de la nota. Consistirá en realizar una prueba escrita en el periodo de exámenes al finalizar el cuatrimestre con preguntas sobre los temas tratados.

La calificación final de la asignatura se obtendrá de la suma de las dos pruebas anteriores, aunque el examen debe de aprobarse (obtener una calificación igual o superior a 2,75), para contabilizar la nota de las prácticas.

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

En la convocatoria extraordinaria las y los estudiantes se tendrán que presentar de nuevo a la prueba final individual (55% de la nota), a cuya nota se añadirán las calificaciones obtenidas en la evaluación continua.

Compulsory materialsToggle Navigation

El alumnado necesitará de los apuntes de la asignatura que se irán dejando en Egela a lo largo del curso. En dichos apuntes se recogen los contenidos teóricos y las prácticas a realizar.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

-Contreras. J. y Gracia, M. (2005) "Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas". Barcelona: Ariel

-Haranburu, L. (2000) "Historia de la alimentación y de la cocina en el País Vasco". Alegia: Hiria



In-depth bibliography

-Mennell, S. et alt (1992) "The sociology of food: eating, diet and culture". Londres: Sage Publications
-Schmidt-Leukel, P. (ed.). "Las religiones y la comida" Barcelona: Ariel
-Departamento de Sanidad y Consumo (1990) "La Educación para la Salud en la Comunidad Autónoma Vasca". Documentos Técnicos de Educación para la Salud Nº 1. Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco.
-García Ferrando, M. y otros (Comp) (1986) "El análisis de la realidad social. Métodos y técnicas de investigación social". Madrid: Alianza Universidad.
-Juaristi, P. (2003): "Gizarte ikerketarako teknikak. Teoria eta adibideak". Bilbo. UPV-EHU.

Journals

-Appetite
-Zainak

Web addresses

-Eustat http://www.eustat.eus/
-Osakidetza http://www.osakidetza.euskadi.eus/r85-ghhome00/es/
-Auñamendi Eusko Entziklopedia: http://www.euskomedia.org/aunamendi/ee20044

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-15

09:00-11:00 (1)

11-11

16:00-17:00 (2)

10:00-11:00 (3)

12-14

09:00-11:00 (4)

14-14

15:00-17:00 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
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01 Seminar-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-10

10:00-11:00 (1)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)

01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-2

15:00-16:30 (1)

5-5

15:00-16:30 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)

01 Workshop-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-11

09:00-10:00 (1)

Teaching staff

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01 Applied fieldwork groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
11-11

15:00-16:00 (1)

15-15

15:00-16:00 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

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31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-15

12:00-14:00 (1)

11-11

16:00-17:00 (2)

13:00-14:00 (3)

12-14

12:00-14:00 (4)

14-14

15:00-17:00 (5)

Teaching staff

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31 Seminar-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-10

13:00-14:00 (1)

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Classroom(s)

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31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-2

15:00-16:30 (1)

5-5

15:00-16:30 (2)

Teaching staff

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  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)

31 Workshop-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-11

12:00-13:00 (1)

Teaching staff

Classroom(s)

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31 Applied fieldwork groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
11-11

15:00-16:00 (1)

15-15

15:00-16:00 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

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