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Guided Practical Training25144

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Food Science & Technology
Academic course
2024/25
Academic year
4
No. of credits
12
Code
25144
Restrictions
Para realizar las Prácticas tuteladas es necesario haber superado la asignatura "Tecnologia de los alimentos I"
Para realizar las Prácticas tuteladas es necesario haber superado las asignaturas correspondientes a los dos primeros cursos de la Titulación
Para realizar las Prácticas tuteladas es necesario haber superado las asignaturas correspondientes a los dos primeros cursos de la Titulación
Para realizar las Prácticas tuteladas es necesario superar 156 créditos obligatorios.

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

DESCRIPCIÓN

Las Prácticas Tuteladas consisten en un periodo de formación de 2 meses (unas 270 horas presenciales) que se realizará en empresas del sector agroalimentario, organismos públicos, centros de investigación públicos y privados, asesorías, consultorías y laboratorios de análisis relacionados con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Mediante esta asignatura el/la estudiante entra en contacto directo con la realidad de la práctica profesional en la que trabajará en el futuro.

El tipo de trabajo a desarrollar durante el periodo de prácticas dependerá del tipo de empresa/institución colaboradora en el que se realicen y se planificará previamente entre el/la Tutor/a de la Universidad y el/la Instructor/a de la empresa/institución colaboradora. Dicho trabajo estará en relación directa con los conocimientos y capacidades adquiridos por el/la estudiante en las asignaturas previamente cursadas, y será adecuado a la formación de un/a estudiante de Grado Universitario.



Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

DESCRIPCIÓN

Las Prácticas Tuteladas consisten en un periodo de formación de 2 meses (unas 300 horas presenciales) que se realizará en empresas del sector agroalimentario, organismos públicos, centros de investigación públicos y privados, asesorías, consultorías y laboratorios de análisis relacionados con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Mediante esta asignatura el/la estudiante entra en contacto directo con la realidad de la práctica profesional en la que trabajará en el futuro.

El tipo de trabajo a desarrollar durante el periodo de prácticas dependerá del tipo de empresa/institución colaboradora en el que se realicen y se planificará previamente entre el/la Tutor/a de la Universidad y el/la Instructor/a de la empresa/institución colaboradora. Dicho trabajo estará en relación directa con los conocimientos y capacidades adquiridos por el/la estudiante en las asignaturas previamente cursadas, y será adecuado a la formación de un/a estudiante de Grado Universitario.



COMPETENCIAS

1. Aplicar en el ámbito profesional los conocimientos y habilidades adquiridos.

2. Integrarse en un equipo de trabajo y comunicarse con el mismo para desarrollar adecuadamente el trabajo encomendado.

3. Llevar a cabo un trabajo profesional en todas sus fases: recopilación de información, desarrollo metodológico y ejecución.

4. Defender argumentos y plantear la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Theoretical and practical contentToggle Navigation

Las actividades a desarrollar por el/la estudiante durante las Prácticas Tuteladas variarán en función del tipo de empresa/institución colaboradora. A título orientativo pueden indicarse las siguientes:

• Procesado de alimentos,

• Análisis microbiológico

• Análisis físico-químico

• Sistemas de aseguramiento de la calidad

• Restauración colectiva

• Actividad investigadora en I+D



MethodologyToggle Navigation

METODOLOGÍA

Las empresas/instituciones colaboradoras participan activamente en el proceso formativo del/de la estudiante a través de la figura del Instructor/a, además de otros recursos humanos y materiales, así como por la cesión de sus instalaciones.

Las Prácticas Tuteladas se realizarán bajo la supervisión del Instructor/a de la empresa/institución, encargado de su formación práctica, y del Tutor/a de la Facultad, encargado del seguimiento y apoyo del/de la estudiante.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 65
    • Individual works (%): 15
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 20

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

MÉTODOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN

El Instructor /a de la entidad colaboradora elaborará y entregará al Tutor un informe de valoración del desarrollo de las prácticas en el que se valorarán los siguientes aspectos:

• La integración del/de la estudiante en el equipo de trabajo

• La iniciativa y capacidad de trabajo

• El cumplimiento formal

• El grado de consecución de las competencias de la Titulación

Además, el/la estudiante deberá realizar un breve informe de la actividad realizada durante su estancia en la empresa/Institución, que será valorado por el/la Instructor/a y el/la Tutor/a atendiendo a la capacidad para recoger en dicho informe el trabajo realizado durante las prácticas, y la consecución de los objetivos inicialmente acordados. Se utilizará el modelo oficial disponible en Moodle (*).

El Tutor/a evaluará las prácticas desarrolladas, sobre la base del informe del Instructor/a y del informe del/de la estudiante. A tal efecto, cumplimentará el correspondiente informe final de valoración, utilizando el modelo disponible (*) y lo entregará e la secretaría del Decanato.

(*) Modelos de infome elaborados siguiendo la Normativa Reguladora de las Prácticas Académicas Externas del Alumnado. BOVP nº 218. 12 Noviembre 2012.



Calificación:

Evaluación del Instructor/a: 75% Evaluación del Tutor/a: 25%

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Dada la naturaleza especial de esta asignatura, cada Tutor/a informará a su alumnado de la bibliografía relevante.