Production of Raw Materials25142
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Food Science & Technology
- Academic course
- 2024/25
- Academic year
- 1
- No. of credits
- 6
- Languages
- Spanish
- Basque
- Code
- 25142
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Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
Ikastaro honek animalien eta landareen lehengaiak ekoizteko oinarrizko ezagupen teoriko eta praktikoak eskatzen ditu.
Irakasgai honen helburu orokorra, ikasleriak giza-elikaduran erabili ohi diren animali- zein landare-espezieei buruzko oinarrizko ezagupenak bereganatzea da. Honekin batera, irakasleriak ere ezagutu beharko ditu lehengaien kalitatea baldintzatzen duten ekoizpen-sistemak eta faktoreak.
Graduko lehenengo kurtsoko lehendabiziko lauhilabeko irakasgaia izanda, ez da beharrezkoa aldez aurreko ezagupenik izatea. Irakasgai honetan eskuratuko diren ezagupenak gradu honetako beste irakasgaien oinarriak izango dira.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
Producción animal. Razas e hibridación. Procesos fisio-zootécnicos. Reproducción. Vacuno de leche. Vacuno de carne. Calidad de la canal. Ganado ovino. Ganado porcino. Aves. Producción vegetal. Sistema agrícola. Componente vegetal. Reproducción y propagación vegetal. Componentes edáfico y climático. Factores biológicos. Prácticas culturales. Principales cultivos de interés para la alimentación humana.
Theoretical and practical contentToggle Navigation
PROGRAMA TEÓRICO
PRODUCCION ANIMAL
1. Razas, Hibridación.
2. Procesos fisiozootécnicos:
Crecimiento y desarrollo
Lactación
Puesta de huevos
3.- Reproducción.
4.- Vacuno de leche.
5.- Vacuno de carne.
6.- Calidad de la canal.
7.- Ganado ovino.
8.- Ganado porcino.
9.- Aves.
PRODUCCION VEGETAL
1. Principios de productividad vegetal. Rendimiento biológico y agronómico
2. El sistema agrícola. Componentes
3. El sistema vegetal:
Estructuras vegetales.
Procesos fisiológicos más importantes
Reproducción y Propagación vegetal
Germinación de semillas
4. El componente edáfico. Características.
5. Los factores climáticos
6. Factores biológicos.
7. Prácticas culturales
8. Principales cultivos de interés para la alimentación humana
PROGRAMA PRÁCTICO
Prácticas de campo: Visita en colaboración con la Fundación Kalitatea a diversos centros de producción animal y vegetal.
Prácticas de laboratorio.
Identificación de diversas estructuras vegetales
Principios de germinación de semillas y desarrollo vegetal
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Producción Animal
Avances en Zootecnia. Yeates, N.T.M. Acribia, 1967
- Zootecnia: bases de producción animal. Buxade, Carlos. Mundi-prensa, 1995
- Alojamientos e instalaciones ganaderas. Caravaca, F.P. Mundi-prensa, 1997
- Bases de la producción animal. Sorensen, A.M. Universidad de Sevilla, 2003
- Reproducción animal. Gallego, Laureano. Mc Graw-Hill, 1982
Nuevas técnicas de reproducción asistida aplicadas a la producción animal. Portolano, N. y Portolano, B. Universidad de Castilla-La Mancha, 1996.
- Tratado de avicultura. Giavarini, Ida. Omega, 1971
- El Huevo para consumo. Sauveur, B. Mundi prensa, 1993.
Producción Vegetal
- Plantas de interés agrícola. R.H.M. Langer y G.D. Hill, Ed. Acribia S.A. 1987
- Economic Botany. Plants in our world. B.B. Simpson and N. Conner-Ogorzaly, Ed.McGraw Hill Company. 1986.
- Plant Science. 2nd Ed. HT. Hartman, AM. Kopanek; V.E. Rubatzky, W.J. Flocker. Ed. Prentice-Hall Int. Inc. 1988.
- Semillas Biología y Tecnología. F. Besnier-Romero. Ed. Mundiprensa.1989.
- Cultivos herbáceos. Vol. I Cereales. L. López Bellido. Ed. Mundiprensa. 1991
- Mechanisms of plant growth and improved productivity. A.S. Basra.Marcel Dekker. 1994.
- La production vegétale vol 1 y 2. 3º ed. M. Vilain. Lavoisier Tec and Doc. 1997.
- Les bases de l¿agriculture. 2º ed. P. Prévost. Lavoisier Tec and Doc. 1999.
BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN
- Elementos de Fisiología Vegetal: Relaciones Hídricas, Nutrición Mineral, Transporte, Metabolismo. Gil Martínez Mundi-Prensa. 1994.
- Research experiences in Plant Physiology. A laboratory manual. Springer-Verlag, New York (2ª ed.). 1981
DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS
http://www.plantphys.net/
http://www.ugr.es/~fisiofar/enlaces.htm
http://www.life.uiuc.edu/plantbio/cell/
http://www.cellsalive.com/cells/plntcell.htm
http://photoscience.la.asu.edu/photosyn/education/learn.html
http://www.emc.maricopa.edu/faculty/farabee/BIOBK/BioBookPS.html#What%20is%20Photosynthesis?
http://www.euita.upv.es/varios/biologia/Temas/tema_14.htm#Inicio
http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/e24/24.htm
http://www.plantstress.com/articles/index.asp
MethodologyToggle Navigation
Atal teorikoan, ikasgai magistralak eta jarduera kooperatiboak erabiliko dira.
Atal praktikoa laborategian egingo da. Bertan, parte hartzeko ekintza desberdinak burutuko dira.
Landa-praktikarekin, ikasleriak hainbat lehengaietako mota desberdinetako ustategien errealitatea ikusteko eta ulertzeko aukera izango du, bai abeltzaintza zein nekazaritza arloetan.
Assessment systemsToggle Navigation
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 70
- Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 20
- Exhibition of works, readings ... (%): 10
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
La calificación final será el resultado de la evaluación de diferentes pruebas.
Examen escrito: 80%
Evaluación de prácticas de laboratorio: 10%
Evaluación de prácticas de campo: 10%
El alumno deberá obtener para cada una de las partes de la que consta la asignatura, una puntuación mínima de 5 puntos sobre 10. La nota final será la maedia de ambas partes.
La no presentación al exámen final supondrá la renuncia a la convocatoria oficial.
Las notas de las actividades prácticas se guardaran durante el curso completo.
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
Se seguirán las directrices del artículo 9 de la Normativa Reguladora de la Evaluación del Alumnado en las titulaciones oficiales de Grado
Compulsory materialsToggle Navigation
Laborategiko priaktiketan amantala eraman beharko da.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Producción Animal
Avances en Zootecnia. Yeates, N.T.M. Acribia, 1967
- Zootecnia: bases de producción animal. Buxade, Carlos. Mundi-prensa, 1995
- Alojamientos e instalaciones ganaderas. Caravaca, F.P. Mundi-prensa, 1997
- Bases de la producción animal. Sorensen, A.M. Universidad de Sevilla, 2003
- Reproducción animal. Gallego, Laureano. Mc Graw-Hill, 1982
Nuevas técnicas de reproducción asistida aplicadas a la producción animal. Portolano, N. y Portolano, B. Universidad de Castilla-La Mancha, 1996.
- Tratado de avicultura. Giavarini, Ida. Omega, 1971
- El Huevo para consumo. Sauveur, B. Mundi prensa, 1993.
Producción Vegetal
- Plantas de interés agrícola. R.H.M. Langer y G.D. Hill, Ed. Acribia S.A. 1987
- Economic Botany. Plants in our world. B.B. Simpson and N. Conner-Ogorzaly, Ed.McGraw Hill Company. 1986.
- Plant Science. 2nd Ed. HT. Hartman, AM. Kopanek; V.E. Rubatzky, W.J. Flocker. Ed. Prentice-Hall Int. Inc. 1988.
- Semillas Biología y Tecnología. F. Besnier-Romero. Ed. Mundiprensa.1989.
- Cultivos herbáceos. Vol. I Cereales. L. López Bellido. Ed. Mundiprensa. 1991
- Mechanisms of plant growth and improved productivity. A.S. Basra.Marcel Dekker. 1994.
- La production vegétale vol 1 y 2. 3º ed. M. Vilain. Lavoisier Tec and Doc. 1997.
- Les bases de l¿agriculture. 2º ed. P. Prévost. Lavoisier Tec and Doc. 1999.
In-depth bibliography
BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN
- Elementos de Fisiología Vegetal: Relaciones Hídricas, Nutrición Mineral, Transporte, Metabolismo. Gil Martínez Mundi-Prensa. 1994.
- Research experiences in Plant Physiology. A laboratory manual. Springer-Verlag, New York (2ª ed.). 1981
Web addresses
http://www.plantphys.net/
http://www.ugr.es/~fisiofar/enlaces.htm
http://www.life.uiuc.edu/plantbio/cell/
http://www.cellsalive.com/cells/plntcell.htm
http://photoscience.la.asu.edu/photosyn/education/learn.html
http://www.emc.maricopa.edu/faculty/farabee/BIOBK/BioBookPS.html#What%20is%20Photosynthesis?
http://www.euita.upv.es/varios/biologia/Temas/tema_14.htm#Inicio
http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/e24/24.htm
http://www.plantstress.com/articles/index.asp
GroupsToggle Navigation
16 Teórico (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
1-4 | 16:00-17:00 (1) | ||||
1-5 | 15:00-16:00 (2) | 18:00-19:00 (3) | |||
5-8 | 16:00-17:00 (4) | ||||
6-8 | 15:00-16:00 (5) | 18:00-19:00 (6) | |||
9-13 | 15:00-16:00 (7) | ||||
9-15 | 16:00-17:00 (8) | 18:00-19:00 (9) | |||
14-15 | 15:00-16:00 (10) |
Teaching staff
Classroom(s)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
16 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
5-5 | 11:00-13:00 (1) | ||||
6-6 | 11:00-13:00 (2) | 11:00-13:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
16 Applied fieldwork groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
7-7 | 09:00-15:00 (1) | ||||
12-12 | 09:00-15:00 (2) |
Teaching staff
46 Teórico (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
1-8 | 18:00-19:00 (1) | 15:00-16:00 (2) | 15:00-16:00 (3) | ||
9-13 | 18:00-19:00 (4) | ||||
9-15 | 15:00-16:00 (5) | 15:00-16:00 (6) | |||
14-15 | 18:00-19:00 (7) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
46 Applied laboratory-based groups-2 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
5-5 | 11:00-13:00 (1) | ||||
7-7 | 11:00-13:00 (2) | 11:00-13:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
46 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
5-5 | 09:00-11:00 (1) | ||||
7-7 | 09:00-11:00 (2) | 09:00-11:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
46 Applied fieldwork groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
9-9 | 09:00-15:00 (1) | ||||
10-10 | 09:00-15:00 (2) |