"Bailando con proteínas, o cómo se cocinó un Nobel", charla coloquio con Xabier López
When and where
From: 22/01/2014 To: 28/01/2015
Location
Bastida Aretoa - Azkuna Zentroa
Arriquibar Plaza 4. -48010- Bilbao (Bizkaia)
Description
El miércoles, 22 de enero, a las 19:00, en la sala Bastida (planta -2) de la AlhondigaBilbao (Plaza Arriquibar, 4. Bilbao), el profesor de química de la UPV/EHU, Xabier López, impartirá una charla coloquio bajo el título "Bailando con proteínas, o cómo se cocinó un Nobel" dentro de la iniciativa Zientziateka.
El Premio Nobel de Química 2013 ha recaído en Martin Karplus, Michael Levitt y Arieh Warshel por su trabajo de desarrollo de modelos computacionales para tratar sistemas químicos complejos. Gracias a estos investigadores estamos más cerca del viejo sueño de Newton de describir la complejidad aparente de la naturaleza a partir de unas pocas leyes matemáticas universales. Con las herramientas que nos aportan la física newtoniana y la física cuántica, vivimos el inicio de una nueva era en la que podremos simular la biología a través de ordenadores. Esta revolución ya ha ayudado en el diseño de fármacos y en el planteamiento de la química y la bioquímica como un problema matemático. En la próxima Zientziateka describiremos en qué consisten estas teorías, cómo han cambiado nuestra visión de qué es la química y por qué todo ello ha merecido un premio Nobel.
La Zientziateka es una iniciativa que organizan mensualmente la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU y AlhóndigaBilbao para divulgar asuntos científicos de interés.
Se puede seguir la actualidad de la Cátedra de Cultura Científica a través de su blog y de su página en Facebook.