Gaia

XSLaren edukia

Mikroorganismoak detektatu eta identifikatzeko metodo eta teknika aurreratuak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Se trata de un curso de profundización en la base conceptual de los métodos microbiológicos convencionales, así como de los métodos rápidos y automatizados, utilizados para el control de los microorganismos en alimentos. El curso abarca métodos de detección e identificación, cuantificación y tipificación. Se discuten los fundamentos de cada método y sus aplicaciones en Microbiología de alimentos, así como los avances realizados, sus ventajas e inconvenientes.



El objetivo principal del curso es ampliar y actualizar los conocimientos adquiridos en Microbiología de los Alimentos, mediante el estudio de las bases científicas del análisis microbiológico, y su aplicación en la determinación de la calidad y la seguridad alimentaria.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATIEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaMikrobiologiairati.martinez@ehu.eus
SUÑEN PARDO, MARIA ESTEREuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraMikrobiologiaester.sunen@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer y manejar técnicas de análisis microbiológico para la detección e identificación de microorganismos, así como para la predicción de su supervivencia o crecimiento en alimentos.50.0 %
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos.50.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala101929
Mintegia6915
Laborategiko p.8816
Tailerra6915

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Azalpenezko eskolak29.034 %
Gela/Mintegia/Tailerra15.040 %
Lanak aztertzea eta horiei buruz eztabaidatzea15.040 %
Ordenagailuko praktikak, irteerak, bisitak16.050 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Bertaratzea eta Parte-hartzea10.0 % 10.0 %
Idatzizko azterketa60.0 % 60.0 %
Lanen erakusketa, irakurketak...15.0 % 15.0 %
Txostenak eta azalpenak lantzea15.0 % 15.0 %

Irakasgaia ikastean lortuko diren emaitzak



Al finalizar el curso se espera que los/-as participantes sean capaces de:



1. Utilizar un lenguaje más amplio y adecuado al contexto científico de la Microbiología de Alimentos.

2. Reconocer las técnicas utilizadas en los métodos microbiológicos y su base científica.

3. Identificar la adecuación de un método microbiológico al análisis de alimentos.

4. Participar en el desarrollo de nuevos métodos microbiológicos de aplicación en Microbiología de alimentos.

5. Analizar y discutir la información contenida en publicaciones científicas, relacionada con el desarrollo de métodos microbiológicos de aplicación en alimentos, en equipo e individualmente.

6. Sintetizar un informe de análisis microbiológico.

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

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Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

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Irakasgai-zerrenda

Tema 1. Bases del análisis microbiológico. Análisis microbiológico en la gestión de la Seguridad Alimentaria.

Tema 2. Avances en las técnicas de cultivo, detección e identificación.

Tema 3. Técnicas de microscopía en el análisis microbiológico de alimentos.

Tema 4. Citometría de flujo en el análisis microbiológico.

Tema 5. Métodos indirectos para la medida del crecimiento microbiano. Impedancia, conductancia y capacitancia. Bioluminiscencia.

Tema 6. Técnicas inmunológicas para la detección e identificación de patógenos y sus toxinas. ELISA, ELFA, aglutinación. Métodos de inmunocaptura e inmunomagnéticos.

Tema 7. Técnicas basadas en el análisis de los ácidos nucleicos para detección y cuantificación de patógenos. Hibridación. PCR. PCR en tiempo real. RT-PCR. NASBA. Biochips.

Tema 8. Técnicas aplicadas a la tipificación y monitorización epidemiológica de patógenos transmitidos por alimentos.

Tema 9. Aplicación a las técnicas para el análisis de virus, bacterias, hongos y protozoos en alimentos.

Tema 10. Métodos microbiológicos en el control de la calidad en la industria alimentaria.

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

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Oinarrizko bibliografia

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Gehiago sakontzeko bibliografia

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Aldizkariak

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Estekak

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Iradokizunak eta eskaerak