Producción de Materias Primas25142
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Titulación
- Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Curso académico
- 2023/24
- Curso
- 1
- Nº Créditos
- 6
- Idiomas
- Castellano
- Euskera
- Código
- 25142
DocenciaAlternar navegación
Guía docenteAlternar navegación
Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación
Esta materia ofrece un conocimiento teórico-práctico de los fundamentos de la producción de materias primas, tanto de origen animal como de origen vegetal.
El objetivo general es que el/la estudiante adquiera los conocimientos suficientes acerca de las diferentes especies animales y vegetales utilizadas en la alimentación humana, así como sus sistemas de producción y los factores productivos que afectan a la calidad de las materias primas.
Al ser asignatura a impartir en primer cuatrimestre del primer curso no existe necesidad de conocimientos previos. Sin embargo, los conocimientos a adquirir en la asignatura serán fundamentales para conocer el punto de partida para otras asignaturas de la titulación.
Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación
Competencia de la titulación:
1. Conocer los fundamentos básicos y poseer conocimientos específicos sobre materias primas, composición y procesos tecnológicos y biotecnológicos implicados en la elaboración, transformación, envasado, almacenamiento y distribución de alimentos.
2. Ser capaz de buscar, seleccionar e interpretar información procedente de fuentes bibliográficas
3. Ser capaz de participar de forma activa y constructiva en grupos de discusión.
4. Ser capaz de realizar trabajo en equipo.
Competencia de módulo:
1. Conocer los sistemas de producción animal y vegetal dirigidos a la obtención de materias primas alimentarias.
2. Conocer y determinar los parámetros de calidad de los distintos tipos de alimentos, así como los factores de influencia.
Competencia tansversal:
1.-compromiso social: analizar de manera sostenible la producción animnal y vegetal para garantizar el objetivo de desarrollo sostenible 13 (ODS13: combatir el cambio climático)
Resultados de aprendizaje:
1. Analizar e interpretar las bases teóricas que sustentan los diferentes sistemas de producción de materias primas utilizadas para la alimentación humana
2. Discriminar los diferentes sistemas de producción de materias primas y su influencia en las características del producto obtenido
3. Relacionar e integrar la influencia de los sistemas de producción de materias primas en la calidad del producto obtenido.
4. Relacionar e integrar la influencia de la calidad del producto obtenido en los procesos posteriores de transformación.
5. Expresarse correctamente en el ámbito de la producción de materias primas.
Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación
PROGRAMA TEÓRICO
PRODUCCION ANIMAL
1.- Razas, Hibridación.
2.- Procesos fisiozootécnicos:
Crecimiento y desarrollo
Lactación
Puesta de huevos
3.- Reproducción.
4.- Vacuno de leche.
5.- Vacuno de carne.
6.- Calidad de la canal.
7.- Ganado ovino.
8.- Ganado porcino.
9.- Aves.
PRODUCCIÓN VEGETAL
1.- Aspectos generales de la Productividad Vegetal
2.- El sistema vegetal. Estructura, ciclo de vida y fisiología.
3.- El componente edáfico.
4.- Los factores climáticos.
5.- Los factores biológicos.
6.- Factores culturales y antrópicos
7.- Principales cultivos en alimentación.
8.- Producción de hongos y algas en alimentación
9.-Aspectos aplicados de la producción vegetal
PROGRAMA PRÁCTICO
Prácticas de campo: Visita en colaboración con la Fundación Kalitatea a diversos centros de producción animal y vegetal.
Prácticas de laboratorio:
Calidad de carne
Identificación de diversas estructuras vegetales
Principios de germinación de semillas y desarrollo vegetal
MetodologíaAlternar navegación
En la parte correspondiente al temario teórico se utilizaran tanto clases magistrales como diferentes actividades de aprendizaje cooperativo.
El temario práctico se desarrollará en el laboratorio con actividades participativas.
La práctica de campo será una actividad programada con la intención de interactuar con el sector profesional.
Sistemas de evaluaciónAlternar navegación
- Sistema de Evaluación Final
- Herramientas y porcentajes de calificación:
- Prueba escrita a desarrollar (%): 70
- Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 20
- Exposición de trabajos, lecturas… (%): 10
Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación
La calificación final será el resultado de la evaluación de diferentes pruebas.
Examen escrito: 70%
Evaluación de prácticas de laboratorio: 10%
Evaluación de prácticas de campo: 10%
Otras actividades: 10%
El alumno deberá obtener para cada una de las partes de la que consta la asignatura, una puntuación mínima de 5 puntos sobre 10. La nota final será la media de ambas partes(animal y vegetal). Excepcionalmente, si el alumno obtiene una puntuación de 4 como mínimo en una de las partes y en la otra un 7; en la convocatoria extraordinaria podrá presentarse solo a la parte con nota inferior a 5.
La no presentación al exámen final supondrá la renuncia a la convocatoria oficial.
Las notas de las actividades prácticas se guardaran durante el curso completo.
Este método de evaluación podría sufrir cambios si las directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las oportunas modificaciones se anunciarían oportunamente, contando con las estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del alumnado a ser evaluado con equidad y justicia.
Materiales de uso obligatorioAlternar navegación
Para las prácticas de laboratorio será obligatorio el uso de bata.
BibliografíaAlternar navegación
Bibliografía básica
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Producción Animal
Avances en Zootecnia. Yeates, N.T.M. Acribia, 1967
- Zootecnia: bases de producción animal. Buxade, Carlos. Mundi-prensa, 1995
- Alojamientos e instalaciones ganaderas. Caravaca, F.P. Mundi-prensa, 1997
- Bases de la producción animal. Sorensen, A.M. Universidad de Sevilla, 2003
- Reproducción animal. Gallego, Laureano. Mc Graw-Hill, 1982
Nuevas técnicas de reproducción asistida aplicadas a la producción animal. Portolano, N. y Portolano, B. Universidad de Castilla-La Mancha, 1996.
- Tratado de avicultura. Giavarini, Ida. Omega, 1971
- El Huevo para consumo. Sauveur, B. Mundi prensa, 1993.
Producción Vegetal
- Plantas de interés agrícola. R.H.M. Langer y G.D. Hill, Ed. Acribia S.A. 1987
- Economic Botany. Plants in our world. B.B. Simpson and N. Conner-Ogorzaly, Ed.McGraw Hill Company. 1986.
- Plant Science. 2nd Ed. HT. Hartman, AM. Kopanek; V.E. Rubatzky, W.J. Flocker. Ed. Prentice-Hall Int. Inc. 1988.
- Semillas Biología y Tecnología. F. Besnier-Romero. Ed. Mundiprensa.1989.
- Cultivos herbáceos. Vol. I Cereales. L. López Bellido. Ed. Mundiprensa. 1991
- Mechanisms of plant growth and improved productivity. A.S. Basra.Marcel Dekker. 1994.
- La production vegétale vol 1 y 2. 3º ed. M. Vilain. Lavoisier Tec and Doc. 1997.
- Les bases de l¿agriculture. 2º ed. P. Prévost. Lavoisier Tec and Doc. 1999.
Bibliografía de profundización
BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN
- ZEA, J. y DIAZ, M.D. , Producción de carne con pastos y forrajes, Ed. Mundi-Prensa. 199
- Elementos de Fisiología Vegetal: Relaciones Hídricas, Nutrición Mineral, Transporte, Metabolismo. Gil Martínez Mundi-Prensa. 1994.
- Research experiences in Plant Physiology. A laboratory manual. Springer-Verlag, New York (2ª ed.). 1981
Direcciones web
http://www.magrama.gob.es/es
http://www.euskadi.net/r33-2220/es
http://www.inra.fr/ea/
http://www.nrcs.usda.gov/technical/agronomy.html
http://www.plantphys.net/
http://www.ugr.es/~fisiofar/enlaces.htm
http://www.life.uiuc.edu/plantbio/cell/
http://www.cellsalive.com/cells/plntcell.htm
http://photoscience.la.asu.edu/photosyn/education/learn.html
http://www.emc.maricopa.edu/faculty/farabee/BIOBK/BioBookPS.html#What%20is%20Photosynthesis?
http://www.euita.upv.es/varios/biologia/Temas/tema_14.htm#Inicio
http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/e24/24.htm
http://www.plantstress.com/articles/index.asp
Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación
- GOMEZ SAGASTI, MARIA TERESA
- LACUESTA CALVO, MARIA TERESA
- VICENTE MARTIN, MARIA SOLEDAD
GruposAlternar navegación
16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-5 | 16:00-17:00 (1) | ||||
2-6 | 15:00-16:00 (2) | 18:00-19:00 (3) | |||
6-9 | 16:00-17:00 (4) | ||||
7-9 | 15:00-16:00 (5) | 18:00-19:00 (6) | |||
10-14 | 15:00-16:00 (7) | ||||
10-16 | 16:00-17:00 (8) | 18:00-19:00 (9) | |||
15-16 | 15:00-16:00 (10) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
15-15 | 11:00-13:00 (1) | 11:00-13:00 (2) | 11:00-13:00 (3) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Polivalente 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Laboratorio Polivalente 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Laboratorio Polivalente 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
16 P. de Campo-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
8-8 | 09:00-15:00 (1) | ||||
13-13 | 09:00-15:00 (2) |
Profesorado
46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-9 | 18:00-19:00 (1) | 15:00-16:00 (2) | 15:00-16:00 (3) | ||
10-14 | 18:00-19:00 (4) | ||||
10-16 | 15:00-16:00 (5) | 15:00-16:00 (6) | |||
15-16 | 18:00-19:00 (7) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
46 P. Laboratorio-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
15-15 | 09:00-11:00 (1) | 09:00-11:00 (2) | 09:00-11:00 (3) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Polivalente 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Laboratorio Polivalente 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Laboratorio Polivalente 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
46 P. Laboratorio-2 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
15-15 | 11:00-13:00 (1) | 11:00-13:00 (2) | 11:00-13:00 (3) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Polivalente 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Laboratorio Polivalente 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Laboratorio Polivalente 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
46 P. de Campo-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
7-7 | 09:00-15:00 (1) | ||||
11-11 | 09:00-15:00 (2) |