Contenido de XSL

Seguridad y Calidad Alimentaria25210

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2024/25
Curso
3
Nº Créditos
12
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25210

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral75135
P. de Aula1515
P. Laboratorio3030

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

Seguridad y Calidad Alimentaria es de carácter anual (12 ECTS) y está compuesta de dos bloques de contenido: toxicología (1º cuatr.) y gestión de la seguridad y la calidad (2º cuatr.). Se imparte en el tercer curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética y forma parte del módulo “Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de la Calidad”. En este módulo se abordan las bases de la toxicología alimentaria, la gestión económica y gestión de la calidad y de la seguridad en la empresa alimentaria, así como la legislación, deontología y ética aplicadas a la nutrición.

En la asignatura de Seguridad y Calidad Alimentaria los contenidos se organizan de la siguiente manera: en primer lugar, se definen los peligros químicos que pueden aparecer en la dieta en función de los hábitos alimentarios o debido a malas prácticas higiénicas en la producción o elaboración. Los peligros más relevantes se identifican bajo criterios actuales basados en el análisis de riesgos. En la segunda parte, se aprende a utilizan herramientas para ofrecer la debida garantía higiénico-sanitaria y se revisan los requerimientos principales de los sistemas de gestión de calidad, siempre teniendo en cuenta la legislación y/o los estándares técnicos vigentes.

Para cursar la asignatura de Seguridad y Calidad Alimentaria son necesarios conceptos de cursos anteriores de base como son bromatología (técnicas de análisis), microbiología (identificación de peligros biológicos), legislación (normativa), química general y fisicoquímica (técnicas de laboratorio) y estadística (técnicas de gestión).

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

1: Identificar, definir y clasificar los tóxicos de los alimentos y las principales fuentes de contaminación, los mecanismos de acción tóxica y los efectos tóxicos.

2: Explicar las fases del fenómeno tóxico y los mecanismos generales de la acción tóxica.

3: Describir e interpretar la evaluación de riesgos asociados a los alimentos

4: Ser capaz de buscar e interpretar información toxicológica de forma eficaz

5: Utilizar el lenguaje (jerga especializada de técnicos en calidad) y los conceptos de calidad de forma apropiada en los diversos ámbitos del sector de la alimentación.

6: Identificar los principios de la filosofía de la calidad total a partir de la política de calidad y las pautas de actuación de una organización alimentaria.

7: Estructurar, elaborar e interpretar sistemas de gestión de calidad y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de gestión de calidad destinadas a la mejora de la seguridad y calidad alimentaria.

8: Desarrollar programas de prerrequisitos y aplicar eficazmente la metodología APPCC para el establecimiento de la trazabilidad y sistemas de seguridad alimentaria en la empresa.

9: Seleccionar los métodos de análisis apropiados y garantizar la fiabilidad necesaria de las medidas, con especial énfasis en el laboratorio de análisis sensorial para la evaluación de propiedades organolépticas.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

Parte I. Conceptos generales de toxicología



Tema 1: CONCEPTOS GENERALES. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA. Tóxico y toxicidad. Índices toxicológicos más relevantes.

Tema 2: TOXICOCINÉTICA Y TOXICODINÁMICA

Tema 3: EVALUACIÓN DE RIESGOS. Concepto, instituciones involucradas y procedimientos. Ejercicios prácticos.



PARTE II. Tóxicos específicos presentes en la dieta

Tema 4: TÓXICOS NATURALES DE LOS ALIMENTOS

Tema 5: TOXINAS PROCEDENTES DE MICROORGANISMOS

Tema 6: CONTAMINANTES AMBIENTALES EN LOS ALIMENTOS

Tema 7: COMPUESTOS ORIGINADOS DURANTE LA OBTENCIÓN DE MATERIAS PRIMAS y EL PROCESADO Y LA CONSEVACIÓNDE LOS ALIMENTOS: compuestos procedentes de los tratamientos agrícolas y veterinarios, aditivos, materiales en contacto con los alimentos, productos de limpieza y desinfección.

Tema 8: PELIGROS EMERGENTES



Parte III. Gestión de seguridad Alimentaria



Tema 9: INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. EVOLUCION HISTÓRICA DEL CONCEPTO.

Tema 10: PLANES DE PRERREQUISITOS

Tema 11: METODOLOGÍA APPCC



Parte IV. Gestión de calidad Alimentaria



TEMA 12: CALIDAD ALIMENTARIA. PERSPECTIVA HISTÓRICA. DEFINICIONES.

TEMA 13: ATRIBUTOS Y VALORACIÓN DE LA CALIDAD

TEMA 14: NORMALIZACIÓN, CERTIFICACIÓN Y ACREDITACIÓN

TEMA 15: IMPLANTACION DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD Y SEGURIDAD

- Familia de normas ISO (9001 y 14001)

- Otras normas específicas del sector (BRC; IFS; ISO 22000 / FSC 22000)

- Mejora de la calidad (excelencia, calidad total)







Parte V. Prácticas



A) ANÁLISIS DE TÓXICOS

- Determinación de nitratos y nitritos

- Determinación de ácido bórico

- Determinación de sulfitos

- Determinación de etanol y metanol en bebidas alcohólicas

B) GESTIÓN Y CONTROL DE CALIDAD

- Diseño de un Plan de Trazabilidad

- Elección de métodos analíticos adecuados. Determinación de lactosa

- Muestreo/BPM-BPF

- Calibración de micropipetas

c) CONTROL DE CALIDAD ALIMENTARIA MEDIANTE ANÁLISIS SENSORIAL

- Diseño y realización de pruebas discriminantes

- Introducción al análisis sensorial descriptivo





MetodologíaAlternar navegación

Las clases magistrales se complementarán con actividades prácticas tipo lecturas, debates y/o presentaciones a lo largo del cuatrimestre. Estas actividades se valorarán de forma continuada. La parte teórica de la asignatura de completará con las prácticas de ordenador y prácticas de aula.



Los cambios necesarios así como la adaptación de las guías docentes, si las hubiere, se avisarán adecuadamente tanto al alumnado como a los órganos gestores según las pautas que vaya marcando la universidad.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 35
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 15
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 30
    • Exposición de trabajos, lecturas… (%): 20

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

SISTEMA DE EVALUACIÓN CONTINUA (todos los bloques son obligatorios):

- Pruebas escritas (enero y mayo) que supondrán un 35% de la nota final (17,5% + 17,5%). Se trata de las convocatorias oficiales de exámenes teóricos que se realiza desde la facultad.

- Prácticas de Laboratorio: 15%

- Actividades de Aula: 20%

- Prácticas de Aula (entregables y exposición, segundo cuatrimestre): 30%



*En la evaluación continua la calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo del curso académico, tanto individuales como de grupo. La nota mínima de las actividades obligatorias para hacer media será de 5.

En caso de que el/la alumno/a no se presentara a la convocatoria de las pruebas escritas (tanto enero como mayo), sin haberlo comunicado previamente, obtendrá la calificación mínima. Dará lugar a la calificación mínima también no entregar o no participar en cualquiera de las actividades evaluables que conforman la evaluación continua.



RENUNCIA A LA CONVOCATORIA:



En caso de que el/la alumno/a quiera renunciar a la convocatoria, la comunicación debe de realizarse como mínimo un mes antes de la finalización de las clases, según el calendario lectivo. Esta renuncia deberá presentarse por escrito ante el profesorado responsable de la asignatura. En tal caso, en la convocatoria ordinaria se calificará como "no presentado".



RENUNCIA A LA EVALUACIÓN CONTINUA:



Si un/a alumno/a quisiera renunciar a la evaluación continua y quisiera realizar una prueba de evaluación final, lo deberá solicitar formalmente en los plazos contemplados en la normativa de aplicación (por tratarse de una asignatura anual, 18 semanas desde el comienzo del curso académico de acuerdo con el calendario académico del centro).

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:



Al alumnado que haya optado por la evaluación continua en la convocatoria ordinaria y que no haya alcanzado un 5 en alguna de las pruebas evaluables (entregables, pruebas escritas), tendrá que presentarse a evaluación de la/ parte/s suspensas. Se mantendrán las calificaciones obtenidas durante el curso académico en el resto de actividades aprobadas.



Las calificaciones de los apartados aprobados no se guaradarán por más de dos cursos académicos.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Bata para el laboratorio y calculadora
Material bibliográfico y TICs
Cuenta de correo electrónico universitaria
Plataforma eGela online del aula de la asignatura

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

ARANA, G.; CASADESÚS, M. eta MERINO, J. 2007. Kalitate-kudeaketaren hastapenak. Euskal Herriko. Unibertsitatearen Euskara Errektoreordetzaren Sare Argitalpena.

CAMEAN C, REPETTO M. (2006). Toxicología alimentaria. Díaz de Santos, Madrid. DERACHE J. (1990). Toxicología y seguridad de los Alimentos. Omega, Barcelona.

GOBIERNO VASCO (2017). Estándar APPCC-HACCP / AKKPA-HACCP estandarra. 2ª ed

MORTIMORE S. y WALLACE C (2018). HACCP : enfoque práctico. 3ª ed. Acribia. Madrid

REPETTO M. y REPETTO, G. (2024). Toxicología Fundamental. 5ª ed. Ed. Díaz de Santos. Madrid.

REPETTO M. (1999). Toxicología Avanzada. Ed. Científico Médica. Barcelona.



Bibliografía de profundización

CALVO MC, MENDOZA E (2012). Toxicología de los alimentos. Ed. McGrawHill. México.
DESHPANDE, SS (2002) Handbook of Food Toxicology. Marcel Dekker, Inc. New York.
FOOD RESEARCH INSTITUTE (1996). Food safety. University of Wisconsin-Madison. Marcel Dekker, Inc., New York.
GÓMEZ JA. (2015) Guía para la aplicación de UNE-EN ISO 9001:2015. AENOR, Madrid.
MORTIMORE, S. y WALLACE, C (2013). HACCP. A Practical Approach. 3th ed. Springer.
NIESINK RJM, DE VRIES J, HOLLINGER MA (eds) (1996) Toxicology. Principles and Applications. CRC Press, Boca
Raton.
OMAYE, S.T. (2004) Food and Nutritional Toxicology. CRC Press, Boca Raton. Florida.
VALDÉS JL, ALONSO MC, CALSO N y NOVO M. (2016) Guía para la aplicación de UNE-EN ISO 14001:2015. AENOR, Madrid.

Revistas

Food Control
Food Microbiology
Food Quality and Preference
Food Technology
International Journal of Food Microbiology
Journal Food Protection Journal of Food Safety
UNE, La Revista de la Normalización Española

Direcciones web

Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) www.aecosan.msssi.gob.es
Asociación Española de Normalización y Certifcación (AENOR) http://www.aenor.es/aenor/inicio/home/home.asp
Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan programas de prerrequisitos (PPR) y procedimientos basados en los principios del APPCC, incluida la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias (C/2016/4608) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=uriserv:OJ.C_.2016.278.01.0001.01.SPA
Chemical contaminants data (EFSA) https://www.efsa.europa.eu/en/data/chemical-contaminants-data
Chemical hazards data (OpenFoodTox) (EFSA) https://www.efsa.europa.eu/en/data/chemical-hazards-data
Chemical Safety (UE) [Contaminants; Residues of Veterinary Medicines; Pesticides Residues; Food Contact Materials] https://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety_en
Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria (ELIKA Fundazioa) http://www.elika.eus/es
Global Food Safety Initiative (GFSI) http://www.mygfsi.com/
ISO - International Standard Organization http://www.iso.org/iso/home.html
Portal ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) https://www.enac.es/web/enac/inicio
Protocolo ética académica y plagio - http://www1.ehu.eus/documents/27817/a4e9269b-dd2a-4965-acb3-492a1c17ef2e
RASFF - Food and Feed Safety Alerts https://ec.europa.eu/food/safety/rasff_en
Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subseccion/SCIRI.htm
UNE-Asociación Española de Normalización https://www.une.org/la-asociacion

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-2

11:00-12:30 (1)

1-15

11:00-12:30 (2)

3-3

11:00-12:00 (3)

4-6

11:00-12:30 (4)

7-7

11:00-12:00 (5)

8-10

11:00-12:30 (6)

11-11

11:00-12:00 (7)

12-13

11:00-12:30 (8)

14-14

11:00-12:00 (9)

15-15

11:00-12:30 (10)

20-21

12:00-14:00 (11)

21-25

12:00-14:00 (12)

24-24

12:00-14:00 (13)

26-31

12:00-14:00 (14)

27-27

12:00-14:00 (15)

29-29

12:00-14:00 (16)

32-32

12:00-13:00 (17)

12:00-14:00 (18)

34-34

13:00-14:00 (19)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (15)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (16)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (17)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (18)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (19)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-23

12:00-14:00 (1)

25-26

12:00-14:00 (2)

28-28

12:00-14:00 (3)

30-31

12:00-14:00 (4)

32-32

13:00-14:00 (5)

34-34

12:00-13:00 (6)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (6)

01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
3-3

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

15:00-19:00 (3)

30-30

15:00-19:30 (4)

15:00-19:30 (5)

31-31

15:00-19:30 (6)

15:00-19:30 (7)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (7)

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-2

11:00-12:30 (1)

1-15

11:00-12:30 (2)

4-15

11:00-12:30 (3)

8-8

11:00-12:30 (4)

20-20

13:00-14:00 (5)

12:00-14:00 (6)

21-30

13:00-14:00 (7)

22-24

12:00-14:00 (8)

26-27

12:00-13:00 (9)

13:00-14:00 (10)

28-28

12:00-14:00 (11)

31-34

12:00-14:00 (12)

32-32

13:00-14:00 (13)

10:00-12:00 (14)

34-34

12:00-14:00 (15)

35-35

12:00-14:00 (16)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (15)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
20-20

12:00-13:00 (1)

21-30

12:00-13:00 (2)

30-30

12:00-14:00 (3)

31-31

12:00-14:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-2

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

15:00-19:00 (3)

28-28

15:00-19:30 (4)

29-29

15:00-19:30 (5)

31-31

15:00-19:30 (6)

15:00-19:30 (7)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (7)