Contenido de XSL
Fisiología del Comportamiento Alimentario y Dípsico
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Titulación
- Grado en Nutrición Humana y Dietética
- Curso académico
- 2024/25
- Curso
- X
- Nº Créditos
- 6
- Idiomas
- Castellano
- Euskera
DocenciaAlternar navegación
Tipo de docencia | Horas de docencia presencial | Horas de actividad no presencial del alumno/a |
---|---|---|
Magistral | 36 | 54 |
P. de Aula | 19 | 28.5 |
P. Laboratorio | 5 | 7.5 |
Guía docenteAlternar navegación
ObjetivosAlternar navegación
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
1. Comprender los mecanismos homeostáticos de hambre, sed, saciación y saciedad.
RA1: Describir los centros cerebrales y circuitos neuroquímicos que participan en el control de la ingesta de alimentos y agua.
RA2: Describir las señales periféricas generadoras de: hambre, sed, saciación y saciedad.
RA3: Identificar procesos fisiológicos y patológicos que interaccionan con el control energético de la ingesta de alimentos.
RA4: Identificar procesos fisiológicos y patológicos que interaccionan con el control hídrico de la ingesta de agua.
2. Comprender los mecanismos hedónicos de la ingesta
RA1: Describir los centros cerebrales y circuitos neuroquímicos implicados en la respuesta hedónica a la ingesta.
RA2: Describir el efecto de factores ambientales y psicosociales en el comportamiento alimentario.
3. Comprender la dificultad de las personas obesas para limitar la ingesta
RA: Analizar las particularidades de la respuesta homeostática y la hedónica en el comportamiento alimentario de personas obesas
RA: Predecir los efectos de la restricción calórica sobre el control cerebral del comportamiento alimentario en las personas obesas
RA3: Discutir estrategias cerebrales de adherencia a las dietas
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
Manejo de bibliografía actualizada
RA1: Mostrar habilidades de búsqueda y/o lectura crítica de artículos especializados en comportamiento alimentario o dípsico.
Comunicación oral o escrita
RA1: Mostrar habilidades de comunicación oral
TemarioAlternar navegación
Introducción
La alimentación en la evolución.
Control cerebral del comportamiento.
Sensaciones que condicionan el comportamiento alimentario.
Factores implicados en el control de la ingesta.
Factores compensados y no compensados.
Control cerebral de la ingesta
Estructuras cerebrales que participan en el control de la ingesta.
Circuitos neuroquímicos generales actuando en el control de la ingesta.
Neuropéptidos desencadenantes de hambre, de la saciedad y de la saciación.
Regulación de las preferencias alimentarias y de la impulsividad hacia la ingesta.
Control especifico de la ingesta de grasas.
Conducta de búsqueda de alimento.
Control periférico de la ingesta.
Fisiología y trastornos del comportamiento dípsico
Mecanismos de la sed, saciedad y saciación al agua.
Trastornos del comportamiento dípsico.
Puzle de sólidos y líquidos.
Procesos fisiológicos que se entrelazan con el apetito
La termorregulación.
Los ritmos circadianos.
El estrés.
El ejercicio físico.
El envejecimiento.
Patologías que afectan a la ingesta
El apetito y el peso corporal en diversas patologías.
Saciedad en la obesidad.
Trastornos del comportamiento alimentario.
MetodologíaAlternar navegación
Los contenidos teóricos se trabajarán tanto en el aula, mediante clases magistrales y prácticas de aula, como en el laboratorio. Se fomentará la participación del alumnado, dejando espacios para preguntas, debates y/o breves actividades que permitan analizar el nivel de comprensión por parte del alumnado. Algunas actividades podrán realizarse en equipo.
Sistemas de evaluaciónAlternar navegación
Sistema de evaluación continua.
1. Examen final: hasta un máximo de 8 puntos sobre 10. Es imprescindible aprobarlo para superar la asignatura.
2. Realización de un trabajo sobre un tema relacionado con el comportamiento alimentario o dípsico. Es imprescindible aprobarlo para superar la asignatura. Tendrá una puntuación de hasta un máximo de 2 puntos sobre 10, de los cuales 0.5 puntos corresponderán a la competencia transversal "Capacidad de comunicación oral".
Los alumnos que quieran renunciar a la evaluación continua deberán solicitarlo en la forma que establece la normativa.
La normativa establece que bastará con no presentarse al examen final para que la calificación final de la asignatura sea no presentado.
Materiales de uso obligatorioAlternar navegación
Los materiales docentes de uso obligatorio estarán constituídos por aquellos colgados en la plataforma egela. Incluirán todo lo explicado en clase: diapositivas, videos, artículos, así como todas las cuestiones que surjan derivadas de las explicaciones: comentarios, preguntas del profesor o de los compañeros.
BibliografíaAlternar navegación
Bibliografía básica
José Mataix Verdú; Enrique Echevarría Orella; Emilio Martínez de Victoria Muñoz; Guillermo Rodríguez Navarrete
Título: Regulación del balance de energía corporal
Clave: Capitulo de Libro
Páginas, inicial: 889 final: 906
Fecha: 2.009
Título Publicación Completa: Nutrición y Alimentación Humana. II. Situaciones Fisiológicas y Patológicas
Editorial (si libro): Ergon
Lugar de publicación: Madrid
Itziar Churruca Ortega; Enrique Echevarría Orella
Título: Regulación neuroquímica del apetito
Clave: Capitulo de Libro
Páginas, inicial: 369 final: 378
Fecha: 2.008
Título Publicación Completa: Bases de la alimentación humana
Editorial (si libro): Netbiblo
Lugar de publicación: La Coruña
Itziar Churruca Ortega; Enrique Echevarría Orella
Título: Regulación hipotalámica del balance energético
Clave: Capitulo de Libro
Páginas, inicial: 359 final: 368
Fecha: 2.008
Título Publicación Completa: Bases de la alimentación humana
Editorial (si libro): Netbiblo
Lugar de publicación: La Coruña
TRESGUERRES J. y colaboradores. Fisiología Humana (2004). Editorial McGraw-Hill Interamericana.
GUYTON A.C., HALL J.E., Tratado de Fisiología Médica, 12ª edición (2011). Editorial Elsevier Saunders.
Bibliografía de profundización
Satiation, satiety and the control of food intake. John E. Blundell & France Bellisle Ed. Woodhead Publishing Limited, 2013
Current Understanding of the Hypothalamic Ghrelin Pathways Inducing Appetite and Adiposity.
Al Massadi O, López M, Tschöp M, Diéguez C, Nogueiras R.
Trends Neurosci. 2017 Jan 17. pii: S0166-2236(16)30190-4. doi: 10.1016/j.tins.2016.12.003.
Recent advances in the understanding of how neuropeptide Y and α-melanocyte stimulating hormone function in adipose physiology.
Shipp SL, Cline MA, Gilbert ER.
Adipocyte. 2016 Jul 13;5(4):333-350. Review.
Role of the gut microbiota in host appetite control: bacterial growth to animal feeding behaviour.
Fetissov SO.
Nat Rev Endocrinol. 2017 Jan;13(1):11-25. doi: 10.1038/nrendo.2016.150.
Mechanistic relationship between the vagal afferent pathway, central nervous system and peripheral organs in appetite regulation.
Ueno H, Nakazato M.
J Diabetes Investig. 2016 Nov;7(6):812-818. doi: 10.1111/jdi.12492.
Control of Food Intake by Gastrointestinal Peptides: Mechanisms of Action and Possible Modulation in the Treatment of Obesity.
Prinz P, Stengel A.
J Neurogastroenterol Motil. 2017 Jan 17. doi: 10.5056/jnm16194.
Opioid and Cannabinoid System in Food Intake.
Pomorska DK, do-Rego JC, do-Rego JL, Zubrzycka M, Janecka A.
Curr Pharm Des. 2016;22(10):1361-70.
Orexins, feeding, and energy balance.
Girault EM, Yi CX, Fliers E, Kalsbeek A.
Prog Brain Res. 2012;198:47-64. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00005-7.
Hypothalamic neuropeptides and the regulation of appetite.
Parker JA, Bloom SR.
Neuropharmacology. 2012 Jul;63(1):18-30. doi: 10.1016/j.neuropharm.2012.02.004
Regulation of food intake by melanin-concentrating hormone in goldfish.
Matsuda K, Kojima K, Shimakura S, Takahashi A.
Peptides. 2009 Nov;30(11):2060-5. doi: 10.1016/j.peptides.2009.02.015.
Network of hypothalamic neurons that control appetite.
Sohn JW.
BMB Rep. 2015 Apr;48(4):229-33.
Revistas
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GruposAlternar navegación
01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
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1-8 | 09:30-11:00 | 09:30-11:00 | |||
9-9 | 10:00-11:00 | 10:00-11:00 | |||
10-10 | 10:00-11:00 | 10:00-11:00 | |||
11-11 | 10:00-11:00 | 10:00-11:00 | |||
12-12 | 10:00-11:00 | ||||
12-13 | 10:00-11:00 | ||||
14-14 | 10:00-11:00 | ||||
14-15 | 10:00-11:00 |
Profesorado
01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
10-10 | 09:00-10:00 15:00-19:00 | 15:00-19:00 | |||
11-11 | 09:00-10:00 | ||||
12-12 | 15:00-19:00 | 15:00-19:00 | 09:00-10:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA
01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
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9-9 | 15:00-17:30 | 15:00-17:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA
- Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA
31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
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1-8 | 09:30-11:00 | 09:30-11:00 | |||
9-12 | 10:00-11:00 | ||||
9-14 | 10:00-11:00 | ||||
14-15 | 10:00-11:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA
31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
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8-8 | 15:00-19:00 | ||||
9-9 | 15:00-19:00 | ||||
10-12 | 09:00-10:00 | ||||
11-11 | 15:00-19:00 | 15:00-19:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA
31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
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14-14 | 15:00-17:30 | 15:00-17:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA
- Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA