Contenido de XSL
Dirección Comercial: Políticas
- Centro
- Facultad de Economía y Empresa. Sección Álava
- Titulación
- Doble Grado en ADE + Ingeniería Informática de Gestión y Sistemas de Información
- Curso académico
- 2024/25
- Curso
- 3
- Nº Créditos
- 6
- Idiomas
- Castellano
- Euskera
DocenciaAlternar navegación
Tipo de docencia | Horas de docencia presencial | Horas de actividad no presencial del alumno/a |
---|---|---|
Magistral | 51 | 69 |
Seminario | 3 | 9 |
P. de Aula | 3 | 6 |
P. Ordenador | 3 | 6 |
Guía docenteAlternar navegación
ObjetivosAlternar navegación
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DE LA ASIGNATURA
- Estructurar y analizar un problema de comercialización y de marketing.
- Definir atributos y dimensiones del producto, y valorar las estrategias de marketing a lo largo de las diferentes fases de su ciclo de vida.
- Analizar la composición de una cartera de productos/servicios de una empresa u organización y conocer las pautas para el lanzamiento, modificación y eliminación de productos.
- Adquirir destrezas para la toma de decisiones sobre precios.
- Comprender el funcionamiento de los canales de distribución y la definición de las estrategias de distribución.
- Comprender el funcionamiento del proceso de comunicación, el mix de comunicación y las estrategias más habituales en comunicación empresarial.
- Conocer las principales críticas al marketing por su impacto sobre los consumidores, las empresas y la sociedad en general.
- Analizar cómo las empresas se pueden beneficiar de emplear prácticas socialmente responsables.
COMPETENCIA TRANSVERSAL
Capacidad para la comunicación escrita
Nivel 2 de dominio: Redacta correctamente escritos académicos breves
Indicadores:
- Relaciona varios elementos (datos, opiniones, etc.) para llegar a conclusiones. Es completo, pero sin mucha elaboración personal.
- Utiliza algunas citas correctamente presentadas a lo largo del texto. Cita correctamente la bibliografía.
- Presenta los diferentes aspectos del tema en un orden lógico, ordenando el texto en epígrafes y párrafos.
- El escrito es correcto. Utiliza frecuentemente el lenguaje propio de la materia. Aclara con sinónimos los términos ambiguos.
- Utiliza tablas y gráficos adecuadamente referenciados y correctamente ubicados.
TemarioAlternar navegación
PARTE I: POLÍTICA DE PRODUCTO
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA POLÍTICA DE PRODUCTO
TEMA 2. EL CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO
TEMA 3. LA CARTERA DE PRODUCTOS
PARTE II: POLÍTICA DE PRECIOS
TEMA 4. LA POLÍTICA DE PRECIOS EN LA EMPRESA
PARTE III: POLÍTICA DE DISTRIBUCIÓN
TEMA 5. LA ESTRATEGIA DE DISTRIBUCIÓN EN LA EMPRESA
TEMA 6. EL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
PARTE IV: POLÍTICA DE COMUNICACIÓN
TEMA 7. LA COMUNICACIÓN COMERCIAL
PARTE V: NUEVOS DESARROLLOS DEL MARKETING
TEMA 8. ÉTICA, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD
MetodologíaAlternar navegación
La metodología desarrollada en la asignatura será adecuada a los objetivos y capacidades planteados. Para ello, se establece la siguiente metodología docente:
- Clase magistral: se presentarán los conceptos y técnicas fundamentales que el alumno debe conocer para alcanzar las competencias propuestas.
- Prácticas de aula, ordenador y seminarios: enfocados al desarrollo de las competencias específicas de la asignatura y de la competencia transversal: capacidad para la comunicación escrita.
Se plantearán trabajos voluntarios para realizar de manera individual, que podrán suponer hasta un punto a añadir a la nota final, los cuales permitirán al alumnado subir nota y en particular, alcanzar la calificación de matrícula de honor.
Sistemas de evaluaciónAlternar navegación
SISTEMA DE EVALUACIÓN
El 100% de la nota se podrá obtener a través de la prueba teórico-práctica. Adicionalmente, se podrán realizar trabajos voluntarios, de tipo individual, que podrán puntuarse con hasta un 10% más. La prueba teórico-práctica, a realizar a finales del segundo cuatrimestre, consistirá en la combinación de un examen tipo test (4 puntos, 40%), eliminatorio, y un examen de desarrollo (6 puntos, 60%), también eliminatorio.
Para aprobar la asignatura será necesario obtener una calificación mínima de 5 puntos y superar unos niveles mínimos en cada prueba, que se establecen de la siguiente manera: 2 puntos (de un total de 4) en el examen test; 3 puntos (de un total de 6) en el examen de desarrollo.
Las tareas propuestas para la evaluación continua se realizarán solo por parte de los alumnos que deseen implicarse más con su propio aprendizaje, podrán suponer hasta un 10% adicional y consistirán en la elaboración de un informe sobre una marca real en el que se expliquen las particularidades de las políticas de producto, precio, distribución y comunicación de dicha marca. Los alumnos tendrán que presentar una propuesta de trabajo para su aprobación en los plazos establecidos, recoger información publicada por la empresa y referida a esa marca, en su página web, en noticias, manuales, etc. u obtenerla directamente de la misma a través de la entrevista a directivos, elaborar el trabajo y exponerlo en clase.
Estas actividades, además de contribuir a la adquisición de competencias específicas, servirán para trabajar y evaluar la competencia transversal que se pretende desarrollar en la asignatura. Todos los trabajos deberán ser inéditos y el plagio será especialmente penalizado. Deberán reconocerse en el texto las fuentes utilizadas en la elaboración de los mismos. Cualquier trabajo que reproduzca más de dos líneas de otras fuentes, sin entrecomillar y reconocer la fuente original será rechazado. Las faltas de ortografía podrán reducir la nota obtenida.
Los puntos obtenidos mediante las actividades voluntarias serán válidos para las dos convocatorias del curso académico.
Materiales de uso obligatorioAlternar navegación
Material de la asignatura entregado por el profesorado. Para los grupos de castellano, uno de los dos manuales indicados en el apartado de bibliografía básica.
BibliografíaAlternar navegación
Bibliografía básica
Armstrong, G., P. Kotler, M. J. Merino, T. Pintado, y J. M. Juan (2011), Introducción al marketing (tercera edición). Madrid: Pearson Educación (Capítulos 7,8,9,10,11,12,13,16)
Kotler, P. y G. Armstrong (2011), Principios de marketing (12ª edición). Madrid: Pearson Educación (Capítulos 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,20)
Bibliografía de profundización
Maciá, F. y Gosende, J. (2010), Marketing Online. Estrategias para ganar clientes en Internet. Madrid: Anaya.
Munuera, J. L. y A. I. Rodríguez Escudero (2007), Estrategias de marketing. Un enfoque basado en el proceso de dirección. Madrid.: ESIC.
Santesmases, M. (2012), Marketing: Conceptos y Estrategias (6ª edición). Madrid: Pirámide.
A determinar por el Profesor encargado de esta docencia.
Revistas
A determinar por el Profesor encargado de esta docencia
GruposAlternar navegación
01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
16-16 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
17-17 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
18-18 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
19-19 | 16:00-16:30 | 14:30-16:30 | |||
20-20 | 14:30-16:30 | 16:00-16:30 | |||
21-21 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
22-22 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
23-23 | 16:00-16:30 | 16:00-16:30 | |||
24-24 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
25-25 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
26-26 | 14:30-16:30 | 16:00-16:30 | |||
27-27 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
28-28 | 14:30-16:30 | 16:00-16:30 | |||
29-29 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 | |||
30-30 | 14:30-16:30 | 14:30-16:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
01 Seminario-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
20-20 | 14:30-16:00 | ||||
23-23 | 14:30-16:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
19-19 | 14:30-16:00 | ||||
23-23 | 14:30-16:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
01 P. Ordenador-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
26-26 | 14:30-16:00 | ||||
28-28 | 14:30-16:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A8 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
16-16 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
17-17 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
18-18 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
19-19 | 18:00-18:30 | 16:30-18:30 | |||
20-20 | 16:30-18:30 | 18:00-18:30 | |||
21-21 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
22-22 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
23-23 | 18:00-18:30 | 18:00-18:30 | |||
24-24 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
25-25 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
26-26 | 16:30-18:30 | 18:00-18:30 | |||
27-27 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
28-28 | 16:30-18:30 | 18:00-18:30 | |||
29-29 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 | |||
30-30 | 16:30-18:30 | 16:30-18:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
31 Seminario-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
20-20 | 16:30-18:00 | ||||
23-23 | 16:30-18:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
19-19 | 16:30-18:00 | ||||
23-23 | 16:30-18:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
31 P. Ordenador-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
26-26 | 16:30-18:00 | ||||
28-28 | 16:30-18:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA
- AULA A10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA - SECCION ALAVA