SEAREFINERY: Valorización mejorada de fuentes marinas y procesamiento de residuos para el desarrollo de alimentos/piensos azules eficientes en el uso de recursos y materiales ambientalmente sostenibles.
Programa específico: SBEP 2023
La Asociación para una Economía Azul Sostenible representa un esfuerzo sin precedentes de 74 instituciones asociadas de 29 países y la Comisión Europea para poner en común las inversiones en investigación e innovación y alinear los programas nacionales a escala paneuropea. Como asociación cofinanciada por Horizonte Europa, su estrategia tiene en cuenta las agendas de I+i de las cuencas marítimas (Mediterráneo, Mar Negro, Báltico y Mar del Norte) y del Océano Atlántico y se basa en las lecciones aprendidas de iniciativas anteriores.
Proyecto PCI2024-153422 financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y Cofinanciado por la Unión Europea
Código APCIN: PCI2024-153422
UPV/EHU: Beneficiario
IP UPV/EHU: Leire Ruiz Rubio
Inicio del proyecto: 22/04/2024
Fin del proyecto: 21/04/2027
Breve descripción:
SEAREFINERY tiene como objetivo establecer una novedosa plataforma de base biológica para la producción sostenible de alimentos, piensos, envases y materiales para electrodos mediante la utilización de fuentes marinas y el procesamiento de desechos de la pesca. Este proyecto busca transformar los ecosistemas marinos y el procesamiento de residuos en productos valiosos a través de técnicas de biorrefinería flexibles y adaptativas.
Al centrarse en las fuentes y necesidades locales en los países de la UE, SEAREFINERY tiene como objetivo desarrollar enfoques innovadores alineados con las estrategias y políticas de bioeconomía circular de la UE. El proyecto prioriza la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos marinos en cinco mares definidos por la Directiva Marco sobre la Estrategia Marina. En colaboración con seis socios locales, SEAREFINERY aborda cuestiones de investigación clave relacionadas con enfoques de valorización, gestión de recursos y participación de las partes interesadas dentro del alcance de la Economía Azul. Su objetivo general es contribuir a un sector de alimentos y piensos azules climáticamente neutro, ambientalmente sostenible y eficiente en el uso de los recursos.
Proyecto PCI2024-153422 financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y Cofinanciado por la Unión Europea