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MINOUW: Iniciativa de ciencia, tecnología y sociedad para minimizar las capturas no deseadas en las pesquerías europeas

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Programa específico: Retos sociales: Seguridad alimentaria sostenible
UPV/EHU: Beneficiario
IP UPV/EHU: Maria Jose Gutiérrez Huerta
Inicio del proyecto: 01/03/2015
Fin del proyecto: 28/02/2019

Breve descripción: La complejidad del problema de prohibir los descartes y llevar todas las capturas no deseadas a tierra hace necesario seguir un enfoque multiactor, mediante el cual científicos, tecnólogos pesqueros, productores pesqueros y ONG trabajen en colaboración para proporcionar la base científica y técnica para lograr la eliminación gradual de los descartes en las pesquerías marinas europeas. El objetivo general del proyecto es minimizar las capturas no deseadas incentivando la adopción de tecnologías y prácticas pesqueras que reduzcan la mortalidad previa a la captura y los descartes posteriores a la captura, al tiempo que evitan daños a las especies y hábitats marinos sensibles. El enfoque general se basa en soluciones técnicas/tecnológicas y socioeconómicas sobre un análisis caso por caso de los principales tipos de pesquerías europeas. El proyecto analizará las tecnologías innovadoras existentes y potenciales para mitigar los descartes en mesas redondas de talleres con la participación de pescadores, tecnólogos y científicos. Las tecnologías seleccionadas se probarán en ensayos de campo para evaluar experimentalmente su eficiencia: entre otras, una mejor identificación previa a la captura con tecnologías de observación, la reducción de las pérdidas previas a la captura mediante la modificación de los artes de pesca y el cambio a artes de pesca de bajo impacto, y el uso de luz artificial para aprovechar las reacciones selectivas de atracción/evitación de los organismos marinos. Los resultados se analizarán en términos de avances tecnológicos, comercialización y análisis de costo-beneficio. Otras acciones incluidas en el proyecto son los instrumentos sociales y económicos para incentivar la pesca selectiva y desalentar las prácticas de descarte, como el ecoetiquetado, la certificación de pesquerías y la promoción de la concienciación entre la industria y los consumidores, y la modelización matemática de los efectos de la reducción de las capturas no deseadas en el ecosistema.