Gaia
Arrisku eta kontrol-gune kritikoen analisiaren aurrerapenak
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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MARTINEZ YUSTA, ANDREA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikagaien Teknologia | andrea.martinez@ehu.eus |
NIEVA ECHEVARRIA, BARBARA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Atxikia (Laguntzaile Doktorea) | Doktorea | Elebiduna | Elikagaien Teknologia | barbara.nieva@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Conocer sistemas avanzados de análisis de peligros y puntos críticos de control durante el procesado y conservación de alimentos. | 50.0 % |
Identificar y establecer los parámetros determinantes para la evaluación de riesgos en los alimentos desde su origen hasta su consumo. | 50.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 21 | 13.5 | 34.5 |
Gelako p. | 20 | 54 | 74 |
Tailerra | 4 | 0 | 4 |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Banakako eta/edo taldeko lana, entsegua | 20.0 % | 20.0 % |
Material teorikoak praktiketan aplikatzea | 50.0 % | 50.0 % |
Test motako azterketa | 30.0 % | 30.0 % |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
La nota final del alumno será el resultado de la evaluación ponderada de distintas actividades de evaluación contempladas.A continuación, se detallan para cada actividad de evaluación los porcentajes de calificación:
Actividad 1 (50%)
Actividad 2 (20%)
Actividad 3 (30%)
Nota: El estudiante deberá obtener una nota mínima de 5/10 en cada una de las actividades para poder realizar la evaluación ponderada.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
En el caso de la convocatoria extraordinaria, las pruebas de evaluación serán las mismas que en el caso de la convocatoria ordinaria. No obstante, el alumno deberá superar además un examen final escrito que versará sobre los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura. La no superación de dicho examen supondrá la calificación de “Suspenso”.Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
Las profesoras responsables de la asignatura proporcionarán a través de la plataforma eGela diverso material escrito y multimedia necesario para el adecuado seguimiento de la asignatura y para el desarrollo de las distintas actividades prácticas previstas.Oinarrizko bibliografia
Borde-Lekona, B. (2006). HACCP: manual del auditor de calidad. Ed: Acribia, Zaragoza.Couto Lorenzo, L. (2008). Auditoría del sistema APPCC: cómo verificar los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria HACCP. Ed: Diez de Santos, Madrid.
Forsythe, S.J. & Hayes, P.R. (2010).Food hygiene, microbiology, and HACCP. Ed: Springer,Berlin.
International Comission on Microbiological Specifications for Foods. (1988). Vol 4: Application of the hazard analysis critical control point (HACCP) system to ensure microbiological safety and quality. Ed: John Wiley & Sons, New Jersey.
Motarjemi, Y. & Lelieveld, H. (2014). Food Safety Management: Chapter 32. HACCP Misconceptions. Ed: Academic Press, London.
Mortimore, S., Wallace, C. (2008). HACCP. Ed: Blackwell Science, Berlin.
Mortimore, S., Wallace, C. (2018).HACCP: enfoque práctico. Ed: Acribia, Zaragoza.
Organización Mundial de la Salud y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2007). Directrices FAO/OMS para los gobiernos sobre la aplicación del sistema de APPCC en empresas alimentarias pequeñas y/o menos desarrolladas.
Serradilla Castaño, M.C. (2012). Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería: módulo transversal. CEP, S.L
Wallace, C., Sperber, W.H. & Mortimore, S. (2012). Food safety for the 21st century: managing HACCP and food safety throughout the global supply chain. Ed: John Wiley & Sons, New Jersey.
Gehiago sakontzeko bibliografia
Alustiza Landa, A. (2004). Implantación del sistema APPCC-HACCP en el País Vasco: estándar de referencia de los sistemas de autocontrol de empresas alimentarias basadas en el APPCC-HACCP. Gobierno Vasco, Departamento de Sanidad y Consumo.Glenn Morris, J. & Potter, E.M. (2013). Foodborne infections and intoxications. Ed: Academic Press, London.
Martínez Calderón, M.C. (2012).Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. Ed: Paraninfo, Madrid.
Martínez Monsalve, I.M., Pardo González, J.E. & Álvarez Ortí, M. (2016). El Sistema APPCC en establecimientos del sector de la restauración (implantación y validación). Ed: AMV, Madrid.
McElhatton, A., Amaral Sobral, P.J. (2012). Novel Technologies in Food Science: Their Impact on Products, Consumer Trends and the Environment. Ed: Springer, Berlin.
Tablado, C.F & Gallego, J.F. (2004). Manual de higiene y seguridad alimentaria en Hostelería. Ed: Paraninfo, Madrid.
Aldizkariak
Journal of Food ProtectionFood Control
Estekak
http://www.efsa.europa.eu/http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/
https://www.fda.gov/
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/subhomes/seguridad_alimentaria/aecosan_seguridad_alimentaria.htm
https://ec.europa.eu/food/safety/rasff_en
https://www.elika.eus/
http://fiab.es