NUtrition MAnagement in Plant and Soil (NUMAPS)
Departamento(s) Biología Vegetal y Ecología |
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Área(s) de la ciencia Fisiología Vegetal, Botánica, Agronomía |
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IP: Carmen González Murua | Co-IP: | |
Miembros María Begoña González Moro, José María Estavillo Aurre, Isabel Salcedo Larralde, Miren Karmele Duñabeitia Aurrekoetxea, Daniel Marino Bilbao |
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Palabras Clave Metabolismo nitrógeno, nutrición amoniacal, inhibidores de la nitrificación, bioestimulantes, emisión de gases de efecto invernadero, interacciones planta-microorganismos |
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Descripción El grupo NUMAPS (NUtrition MAnagement in Plant and Soil) forma parte de los grupos consolidados de investigación desde hace más de dos décadas y, siendo consciente de la necesidad de dar respuestas a la toma de decisiones sobre el manejo de los fertilizantes en sistemas agrícolas y forestales, a lo largo de este tiempo ha centrado su investigación en el sistema suelo-planta. Nuestra investigación tiene como objetivo general profundizar a nivel molecular, bioquímico y fisiológico en los aspectos de la nutrición nitrogenada en plantas, pero también desde un punto de vista aplicado, validar en campo estrategias que permitan a los cultivos optimizar el uso del nitrógeno a la vez que se minimizan las implicaciones ambientales del uso de fertilizantes. Somos conscientes de la necesidad de generar información científica contrastable sobre las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la agricultura y en particular de óxido nitroso (N2O). Por ello, un importante esfuerzo del grupo NUMAPS se centra en calcular el factor de emisión de N2O (EF) de los cultivos, así como de la posibilidad de reducir este EF mediante distintos tipos de manejo agronómicos como la adición de inhibidores de la nitrificación y biochar, entre otros. Hoy día, conocemos que los distintos manejos del cultivo tendrán un efecto sobre las poblaciones edáficas de bacterias y hongos, por lo que es necesario evaluar las ventajas ambientales y productivas de su utilización, así como los posibles efectos pleiotrópicos que pudieran tener sobre la fisiología, calidad y rendimiento de los cultivos. Por otra parte, la actividad del grupo también se centra en el estudio de las bases metabólicas, genéticas y moleculares de la tolerancia al amonio tanto en plantas modelo (Arabidopsis thaliana y Brachypodium distachyon) como en cultivos (trigo, tomate). |
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Líneas de Investigación
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Equipamiento
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