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Ciencia y Tecnología de los Alimentos: alimentos de calidad, seguros, saludables y sostenibles

  • Rama de conocimiento: Ciencias
  • Campus: Álava
  • Centro organizador: Facultad de Farmacia
  • Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Lugar de desarrollo (dirección): Facultad de Farmacia. Paseo de la Universidad, 7. 01006 Vitoria-Gasteiz

 

Calendario y plazas

Fecha Idioma Turno Horario Nº plazas
15/01/2025 Castellano Tarde 15:30 – 18:30 40
16/01/2025 Euskera Tarde 15:30 – 18:30 40

 

Breve descripción de la actividad

El proyecto tiene como objetivo dar a conocer a los y las estudiantes de Bachillerato y Grados de Formación Profesional en qué consiste el Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. A través de una sesión de 3 horas se les explicarán los contenidos de esta titulación, sus salidas profesionales, se resolverán todas las dudas que los alumnos planteen y se realizarán actividades prácticas en los laboratorios de la Facultad de Farmacia.

Se pretende darles a conocer la profesión del/a Tecnólogo/a de Alimentos, cuál es su formación, capacidades, habilidades, salidas profesionales, así como acercar al estudiantado el interés práctico de la titulación.

Web de la titulación

 

Temas y/o contenidos que se van a trabajar

Los contenidos a trabajar se refieren a: los estudios de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), las competencias que se adquieren, los diferentes ámbitos profesionales en los que un/a Tecnólogo/a de Alimentos puede desarrollar su actividad, cómo se consideran estos estudios a nivel europeo/mundial, posibilidades posteriores de especialización para un graduado en CTA, experiencias de tecnólogos/as de alimentos en activo, casos y situaciones reales a resolver por un/a tecnólogo/a de alimentos, prácticas y estudio de algunos aspectos relacionados con alimentos.

 

Acciones que se van a desarrollar

En una primera parte se llevará a cabo una mesa redonda en la que se presentará la titulación, se comentarán los aspectos antes mencionados y se resolverán todas las dudas que el estudiantado plantee.

En una segunda parte se llevarán a cabo distintas actividades asociadas a prácticas. Algunas de ellas se indican a continuación:

Sesión práctica Actividad
1. Papel de los microorganismos en la calidad y seguridad alimentaria Observación en microscopio y en cultivo de algunos microorganismos relevantes en alimentos.
2. Procesos de elaboración de alimentos Visita a la planta alimentaria para conocer diferentes equipos y máquinas utilizadas en la tecnología de alimentos. Descripción del proceso de elaboración de queso. Materiales alternativos al plástico para el envasado de alimentos.
3. Grado alcohólico de bebidas alcohólicas Destilación y determinación mediante aerometría del grado alcohólico en bebidas. Importancia del alcohol como parámetro analítico desde el punto de vista nutricional, toxicológico, bromatológico y legal.
4. Descripción de los alimentos a través de los sentidos Con ayuda de un analista, las personas participantes generarán términos para describir las características sensoriales de un alimento. Se explicará el uso de escalas, utilización de referencias y tratamiento de datos, así como el uso de dicho análisis en la industria alimentaria.
5. Los lípidos alimentarios, aceites y grasas. Su importancia en los alimentos y su comportamiento en procesos térmicos Un aceite se someterá a un tratamiento térmico. Se extraerán sus componentes volátiles, y se estudiarán mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas.
6. Síntesis de nanocápsulas de colorantes alimentarios Preparación de cápsulas de nanopartículas autoensambladas (CNAs) de colorantes alimentarios como azorrubina (E122), tartracina (E102) y azul brillante (E123), utilizando clorhidrato de polialilamina y citrato sódico.