Ciencia y Tecnología de los Alimentos: alimentos de calidad, seguros, saludables y sostenibles
- Rama de conocimiento: Ciencias
- Campus: Álava
- Centro organizador: Facultad de Farmacia
- Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Lugar de desarrollo (dirección): Facultad de Farmacia. Paseo de la Universidad, 7. 01006 Vitoria-Gasteiz
Calendario y plazas
Fecha | Idioma | Turno | Horario | Nº plazas |
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15/01/2025 | Castellano | Tarde | 15:30 – 18:30 | 40 |
16/01/2025 | Euskera | Tarde | 15:30 – 18:30 | 40 |
Breve descripción de la actividad
El proyecto tiene como objetivo dar a conocer a los y las estudiantes de Bachillerato y Grados de Formación Profesional en qué consiste el Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. A través de una sesión de 3 horas se les explicarán los contenidos de esta titulación, sus salidas profesionales, se resolverán todas las dudas que los alumnos planteen y se realizarán actividades prácticas en los laboratorios de la Facultad de Farmacia.
Se pretende darles a conocer la profesión del/a Tecnólogo/a de Alimentos, cuál es su formación, capacidades, habilidades, salidas profesionales, así como acercar al estudiantado el interés práctico de la titulación.
Temas y/o contenidos que se van a trabajar
Los contenidos a trabajar se refieren a: los estudios de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), las competencias que se adquieren, los diferentes ámbitos profesionales en los que un/a Tecnólogo/a de Alimentos puede desarrollar su actividad, cómo se consideran estos estudios a nivel europeo/mundial, posibilidades posteriores de especialización para un graduado en CTA, experiencias de tecnólogos/as de alimentos en activo, casos y situaciones reales a resolver por un/a tecnólogo/a de alimentos, prácticas y estudio de algunos aspectos relacionados con alimentos.
Acciones que se van a desarrollar
En una primera parte se llevará a cabo una mesa redonda en la que se presentará la titulación, se comentarán los aspectos antes mencionados y se resolverán todas las dudas que el estudiantado plantee.
En una segunda parte se llevarán a cabo distintas actividades asociadas a prácticas. Algunas de ellas se indican a continuación:
Sesión práctica | Actividad |
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1. Papel de los microorganismos en la calidad y seguridad alimentaria | Observación en microscopio y en cultivo de algunos microorganismos relevantes en alimentos. |
2. Procesos de elaboración de alimentos | Visita a la planta alimentaria para conocer diferentes equipos y máquinas utilizadas en la tecnología de alimentos. Descripción del proceso de elaboración de queso. Materiales alternativos al plástico para el envasado de alimentos. |
3. Grado alcohólico de bebidas alcohólicas | Destilación y determinación mediante aerometría del grado alcohólico en bebidas. Importancia del alcohol como parámetro analítico desde el punto de vista nutricional, toxicológico, bromatológico y legal. |
4. Descripción de los alimentos a través de los sentidos | Con ayuda de un analista, las personas participantes generarán términos para describir las características sensoriales de un alimento. Se explicará el uso de escalas, utilización de referencias y tratamiento de datos, así como el uso de dicho análisis en la industria alimentaria. |
5. Los lípidos alimentarios, aceites y grasas. Su importancia en los alimentos y su comportamiento en procesos térmicos | Un aceite se someterá a un tratamiento térmico. Se extraerán sus componentes volátiles, y se estudiarán mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. |
6. Síntesis de nanocápsulas de colorantes alimentarios | Preparación de cápsulas de nanopartículas autoensambladas (CNAs) de colorantes alimentarios como azorrubina (E122), tartracina (E102) y azul brillante (E123), utilizando clorhidrato de polialilamina y citrato sódico. |