Materia
EDURNE SIMON MAGRO
- Área de conocimiento
- Nutrición y Bromatología
- Departamento
- Farmacia y Ciencias de los Alimentos
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Correo electrónico
- edurne.simon@ehu.eus
Profesora asociada en el área de Nutrición y Bromatología UPV/EHU desde 1997 y titular desde 2002.
Soy licenciada en Farmacia (1994, premio al mejor expediente) y mi tesis doctoral (defensa 1998, premio extraordinario de doctorado) e investigación inicial se dedicó al estudio de los mecanismos implicados en el sobrepeso y la obesidad así como el uso de ingredientes funcionales para tratar la obesidad y patologías asociadas.
Desde 1998, y paralelamente, inicié una línea de análisis de gluten en alimentos para la población celiaca (EC). En 2009 este laboratorio, del que soy gerente y directora técnica, implantó la ISO17025. Esta línea ha crecido con otra dedicada a la seguridad alimentaria en EC que incluye evaluación del estado nutricional y educación nutricional. Soy la responsable del grupo de investigación GLUTEN3S.
Fruto de mi labor, tengo 4 sexenios de investigación y 1 sexenio de transferencia (1998-2012).
Mi docencia se incluye en los grados de Farmacia y de Dietética y Nutrición, en el Master de Nutrición y Salud y en Master de envejecimiento de UPV/EHU. Participo en el Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos, Universidad de Valladolid.
He ocupado diversos cargos de gestión: directora de Desarrollo y Calidad del Vicerrectorado del Campus Álava (2009-2014) y subdirectora para la gestión de la calidad de Escuela de Doctorado (desde 2017).
http://www.researcherid.com/rid/L-4420-2014
orcid: 0000-0001-8248-2506