El abordaje de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) desde el Trabajo Social
Fecha
28/02/2022 28/02/2022, 16:00 - 18:00
Lugar:
Aulario las Nieves. Sala 101. (C/Nieves Cano, nº 33, Vitoria-Gasteiz).
Descripción:
Este taller en torno a los Trastornos de la Conducta Alimentaria y su abordaje desde el Trabajo Social se enmarca en el Proyecto “EHU bienestar psicoSOCIAL” del Campus Bizia Lab (UPV/EHU). Dicho proyecto, busca promover el conocimiento y visibilización de las situaciones de malestar psicosocial y necesidades de atención psicosocial del alumnado en la UPV/EHU, con la finalidad de contribuir a su detección y prevención, a través de propuestas y actividades que redunden en el bienestar psicosocial de la comunidad universitaria siendo una de ellas el presente taller.
Dirigido a:
Alumnado universitario de la UPV/EHU, profesorado y personas pertenecientes al colectivo universitario interesadas en la temática.
Objetivos:
El objetivo fundamental del taller es acercar la realidad de los TCA al colectivo universitario (tanto alumnado como profesorado u otros perfiles interesados) desde un abordaje interdisciplinar y holístico. En definitiva, se trata de invitar a los/as asistentes al taller a reflexionar sobre las dinámicas sociales que inciden sobre los TCA y como su abordaje desde la disciplina del Trabajo Social puede contribuir a la prevención y transformación del fenómeno.
Breve presentación de la estructura del taller:
- Definiendo los TCA y las CAR
- Perfil de personas afectadas
- Elementos culturales de la alimentación y los TCA
- Mitos y abordaje desde los medios de comunicación
- Nuevas realidades emergentes
- ¿Cómo afectan los TCA?
- ¿Qué podemos hacer?
- Aportaciones desde el Trabajo Social
- Recursos y espacios.
Contacto
- Responsable: Rakel Oion Encina
- Departamento - Servicio: Proyecto "EHU bienestar psicoSOCIAL" del Campus Bizia Lab (UPV/EHU)
- Correo electrónico: prevencionysensibilizaciontca@gmail.com