Memoria de actividades 2020-2021
Se indican a continuación las actividades de investigación y de formación de investigadores realizadas en este periodo que han tenido un carácter semipresencial, incorporando en su desarrollo de forma sincrónica la conexión 'on line' a la modalidad presencial:
- El 20 de octubre de 2020 se celebró la II Jornada de Filología latina medieval y humanística en el salón de actos del Centro de Investigación Micaela Portilla de la UPV/EHU, organizada por los doctores Guadalupe Lopetegui Semperena e Iñigo Ruiz Arzalluz, investigadores del Área de Filología Griega y Latina. En la reunión científica participaron seis ponentes junto con los organizadores, dos son investigadores doctores del Área de Filología Griega y Latina del ICA/AZI (Alejandro Martínez Sobrino, Felipe González Vega), una ponente está adscrita al Departamento de Filología Hispánica, Románica y Teoría de la Literatura la UPV/EHU (Ane Zapatero Molinuevo) y dos ponentes son profesores en las Universidades de Burgos (Carlos Pérez González), Autònoma de Barcelona (Jesús Alturo i Perucho) y Complutense de Madrid (Juan Luis Arcaz Pozo).
- Del 26 de octubre al 16 de noviembre de 2020 tuvo lugar el ciclo de conferencias, Lecturas de la Antigüedad 2020: En torno a la mesa en el mundo antiguo, en el salón de actos del Centro de Investigación Micaela Portilla de la UPV/EHU en Vitoria-Gasteiz, organizado por el ICA/AZI, dentro del convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. Las cuatro conferencias en las que se estructuró esta actividad interdisciplinar y de transferencia del conocimiento fueron impartidas por el Dr. Álvaro Arrizabalaga Valbuena, investigador del Área de Prehistoria: «Prehistoria de la gastronomía: comidas y bebidas antes de las primeras recetas»; la Dra. María José García Soler, investigadora del Área de Filología Griega y Latina: «Comer y cantar: gastronomía y poesía en la antigua Grecia»; el Dr. Víctor Revilla Calvo, profesor del Departamento de Historia y Arqueología (área de Historia Antigua) de la Universitat de Barcelona: «De la viña a la mesa: elaboración y consumo de los grandes vinos romanos de Italia e Hispania»; y la Dra. Guadalupe Lopetegui Semperena, investigadora del Área de Filología Griega y Latina: «De re coquinaria: alimentación, salud y diversión en la antigua Roma».