Promoción de Conductas Saludables
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Virtual
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución |
---|---|
IRAZUSTA ASTIAZARAN, JON | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea |
MARTINEZ PEREZ, NAIARA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea |
RODRIGUEZ LARRAD, ANA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea |
ALDASORO UNAMUNO, MARIA ELENA | Otros |
DIEZ ESCUDERO, JULIA | Universidad de Alcalá |
GOMEZ SANTOS, SANTIAGO FELIPE | Fundación Gasol |
JUAREZ MARTINEZ, OLGA | AGENCIA DE SALUT PUBLICA DE BARCELONA |
MARTINEZ SANCHEZ, JOSE MARIA | Universidad Internacional de Cataluña |
PEREZ , GLORIA | Agència de Salut Pública de Barcelona |
SUREDA LLULL, FRANCISCA | Universidad de Alcalá |
Competencias
-Adquiere habilidades para transmitir conocimiento sobre alimentación y salud para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable-Comprende el enfoque holístico que deberían tener las intervenciones de promoción de una alimentación saludable dirigidas a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles-Identifica aspectos clave de las intervenciones de promoción de una alimentación saludable-Comprende los beneficios de cada tipo de actividad física y es capaz de aplicarlo en su ámbito profesional en diferentes poblaciones-Identifica los determinantes psicosociales clave de la actividad física saludable para intervenir sobre ellos-Adquiere habilidades de educación para la salud que se dirijan a despertar la motivación intrínseca hacia la actividad física saludable de diferentes grupos poblacionales y comunidades-Entiende los principios de las diferentes vías de abordaje de prevención de las conductas adictivas y conocer los elementos de acción de cada una de ellas-Comprende y aplica la estrategia individual y poblacional de salud pública para el control del tabaquismo y del alcoholismo-Valora las necesidades en salud afectivo sexualTemario y Bibliografía
- Promoción de la alimentación saludable: intervenciones y enfoques
- Promoción de actividad física: intervenciones y enfoques
- Adicciones: evolución en el tiempo y marco de intervención; abordajes para la prevención del consumo de alcohol y tabaco
- Promoción de la salud afectivo sexual en la comunidad (en escuelas y otros activos)
Bibliografía:Serra, LL., Aranceta, J. (2006). Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª ed. Barcelona: Masson
Bibliografía:Jones, M. et al. (2019). A mixed-studies systematic review and meta-analysis of school-based interventions to promote physical activity and/or reduce sedentary time in children. Journal of Sport and Health Science. ISSN 2095-2546
Bibliografía:Martínez-Sánchez, JM., Fu, M., Tresserras, R., Saltó, E., Fernández, E. (2011). Individual and population-based strategies for tobacco control. Adicciones, 23(4):335-41
Bibliografía:Pérez, G., et al. (2019). The impact of the economic recession on inequalities in induced abortion in the main cities of Spain. Eur J Public Health,29(2):279¿281