Ruta de navegación

Contenido de XSL

Profesorado

IÑAKI BERREGI ABALDE

Área de conocimiento
Química Analítica
Departamento
Química Aplicada
Centro
Facultad de Química
Correo electrónico
i.berregi@ehu.eus

Iñaki Berregi Abalde, ha tomado parte, desde el año 2000, en diferentes proyectos de investigación relacionados con manzanas y sidras. A partir del año 2010 inició el estudio de sidras monovarietales, sidras elaboradas con una sola variedad de manzana, en contraposición al método habitual que utiliza una mezcla de variedades. El objetivo era establecer la contribución de cada variedad a la composición y características organolépticas finales de la sidra. Se elaboraron y estudiaron 24 sidras monovarietales a lo largo de cuatro campañas. Sobre estas sidras se realizó además otro estudio que trata de establecer cuál es la contribución de cada compuesto polifenólico de la sidra sobre las siguientes propiedades: actividad antioxidante, pardeamiento, capacidad de precipitación con proteínas, turbidez y potencial de reducción. Estas propiedades son muy interesantes pues afectan al sabor, aspecto y conservabilidad de la sidra, y están relacionadas sobre todo con los compuestos fenólicos.



Los resultados y conclusiones de todo estos trabajos se han dado a conocer en 22 comunicaciones a congresos científicos y 17 artículos en revistas internacionales de Química y Alimentos.



Actualmente, Iñaki Berregi se encuentra estudiando la aplicación de reacciones enzimáticas a la determinación de diferentes compuestos en bebidas alcohólicas, tales como etanol, sulfito, nitrato y nitrito.