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PROCAYSEAL

Datos generales

Ubicación
Centro de Investigación Lascaray
Facultad de Farmacia
Investigador/a principal
María Dolores Guillén Lorén
Número de doctores/as
8
Número de integrantes
11
Correo electrónico
mariadolores.guillen@ehu.eus
Página web
(Abre una nueva ventana) http://www.ehu.es/procayseal

Personal

  • María Dolores Guillén Lorén
  • María Luisa Ibargoitia Isasi-Isasmendi
  • Maria José Manzanos Arnaiz
  • Patricia Sopelana Garay
  • Ainhoa Ruiz Aracama
  • Encarnación Goicoechea Osés
  • Andrea Martínez Yusta
  • Bárbara Nieva Echeverría

Líneas de investigación

  1. Ahumado de alimentos con humo y con aromas de humo. Calidad y seguridad de aromas de humo.
  2. Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) en alimentos.
  3. Composición y actividad antioxidante de aceites esenciales, extractos de plantas aromáticas, especias y aromas.
  4. Estudio del aroma de los alimentos a través de sus componentes volátiles.
  5. Caracterización de grasas, aceites y lípidos alimentarios por técnicas espectroscópicas y cromatográficas.Desarrollo de nuevas metodologías.
  6. Procesos de degradación de grasas, aceites y lípidos alimentarios. Aldehídos oxigenados alfa,beta-insaturados genotóxicos y citotóxicos en alimentos.
  7. Fritura de alimentos y Reacción de Maillard. Calidad y seguridad de aceites empleados en fritura. Influencia de las condiciones de procesado, naturaleza del aceite y composición del alimento.
  8. Estudio de la estabilidad oxidativa de alimentos enriquecidos con grupos acilo poliinsaturados omega-3 y con compuestos "antioxidantes". Seguridad de estos alimentos.
  9. Estudio del proceso de digestión gastrointestinal in vitro. Bioaccesibilidad de compuestos lipídicos de interés nutricional y posible generación de sustancias tóxicas durante en condiciones de digestión.
  10. Detección rápida de fraudes en aceites y en pescado comercializado como salvaje.

 

Oferta de transferencia e innovación

  • Asesoría Científico-Tecnológica en cualquier aspecto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, especialmente en los temas de nuestras líneas de investigación.
  • Asistencia Técnica de Laboratorio en cualquier aspecto relacionado con Ciencia y Tecnología de Alimentos, en especial:
    • Control de calidad de alimentos, referida a su composición
    • Control de seguridad de alimentos, referida a la presencia de contaminantes y sustancias tóxicas
    • Estudios sobre perfil aromático de alimentos y sobre la presencia de compuestos responsables de olores y/o sabores indeseados
    • Evaluación del impacto de tecnologías en la calidad y seguridad del alimento
  • Proyectos de Colaboración de I+D+i, especialmente en líneas de interés para PROCAYSEA

 

Equipamiento

  • Resonancia Magnética Nuclear (de Servicios Generales), como herramienta imprescindible del grupo)
  • Cromatógrafos de Gases/Detector de Masas (GC/MS)
  • Espectrofotómetro Infrarrojo con Transformada de Fourier (IRTF)
  • Espectrofotómetro Visible-Ultraviolet

Proyectos destacados

AGL2015-65450-R: Alimentos lipídicos enriquecidos en compuestos antioxidantes. Singularidades de sus procesos de oxidación ocurridos bajo condiciones oxidativas suaves y en digestión in vitro. Financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO). Fecha de inicio: 2016 Fecha de finalización: 2018.

 

PA16/02: Detección de fraudes en aceites vegetales comercializados en la Comunidad Autónoma del País Vasco. Financiado por el Gobierno Vasco, Departamento de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria. Fecha de inicio: 2016 Fecha de finalización: 2017.

 

AGL2012-36466: La degradación lipídica en el procesado y digestión de alimentos y su inhibición. Mecanismos, marcadores y metabolitos. Financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO). Fecha de inicio: 2013 Fecha de finalización: 2016.