PROCAYSEAL
Datos generales
- Ubicación
- Centro de Investigación Lascaray
- Facultad de Farmacia
- Investigador/a principal
- María Dolores Guillén Lorén
- Número de doctores/as
- 8
- Número de integrantes
- 11
- Correo electrónico
- mariadolores.guillen@ehu.eus
- Página web
- (Abre una nueva ventana) http://www.ehu.es/procayseal
Personal
- María Dolores Guillén Lorén
- María Luisa Ibargoitia Isasi-Isasmendi
- Maria José Manzanos Arnaiz
- Patricia Sopelana Garay
- Ainhoa Ruiz Aracama
- Encarnación Goicoechea Osés
- Andrea Martínez Yusta
- Bárbara Nieva Echeverría
Líneas de investigación
- Ahumado de alimentos con humo y con aromas de humo. Calidad y seguridad de aromas de humo.
- Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) en alimentos.
- Composición y actividad antioxidante de aceites esenciales, extractos de plantas aromáticas, especias y aromas.
- Estudio del aroma de los alimentos a través de sus componentes volátiles.
- Caracterización de grasas, aceites y lípidos alimentarios por técnicas espectroscópicas y cromatográficas.Desarrollo de nuevas metodologías.
- Procesos de degradación de grasas, aceites y lípidos alimentarios. Aldehídos oxigenados alfa,beta-insaturados genotóxicos y citotóxicos en alimentos.
- Fritura de alimentos y Reacción de Maillard. Calidad y seguridad de aceites empleados en fritura. Influencia de las condiciones de procesado, naturaleza del aceite y composición del alimento.
- Estudio de la estabilidad oxidativa de alimentos enriquecidos con grupos acilo poliinsaturados omega-3 y con compuestos "antioxidantes". Seguridad de estos alimentos.
- Estudio del proceso de digestión gastrointestinal in vitro. Bioaccesibilidad de compuestos lipídicos de interés nutricional y posible generación de sustancias tóxicas durante en condiciones de digestión.
- Detección rápida de fraudes en aceites y en pescado comercializado como salvaje.
Oferta de transferencia e innovación
- Asesoría Científico-Tecnológica en cualquier aspecto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, especialmente en los temas de nuestras líneas de investigación.
- Asistencia Técnica de Laboratorio en cualquier aspecto relacionado con Ciencia y Tecnología de Alimentos, en especial:
- Control de calidad de alimentos, referida a su composición
- Control de seguridad de alimentos, referida a la presencia de contaminantes y sustancias tóxicas
- Estudios sobre perfil aromático de alimentos y sobre la presencia de compuestos responsables de olores y/o sabores indeseados
- Evaluación del impacto de tecnologías en la calidad y seguridad del alimento
- Proyectos de Colaboración de I+D+i, especialmente en líneas de interés para PROCAYSEA
Equipamiento
- Resonancia Magnética Nuclear (de Servicios Generales), como herramienta imprescindible del grupo)
- Cromatógrafos de Gases/Detector de Masas (GC/MS)
- Espectrofotómetro Infrarrojo con Transformada de Fourier (IRTF)
- Espectrofotómetro Visible-Ultraviolet
Proyectos destacados
AGL2015-65450-R: Alimentos lipídicos enriquecidos en compuestos antioxidantes. Singularidades de sus procesos de oxidación ocurridos bajo condiciones oxidativas suaves y en digestión in vitro. Financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO). Fecha de inicio: 2016 Fecha de finalización: 2018.
PA16/02: Detección de fraudes en aceites vegetales comercializados en la Comunidad Autónoma del País Vasco. Financiado por el Gobierno Vasco, Departamento de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria. Fecha de inicio: 2016 Fecha de finalización: 2017.
AGL2012-36466: La degradación lipídica en el procesado y digestión de alimentos y su inhibición. Mecanismos, marcadores y metabolitos. Financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO). Fecha de inicio: 2013 Fecha de finalización: 2016.