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Los fitoquímicos de frutas y verduras pueden reducir el riesgo de COVID-19 y acelerar la recuperación

Un estudio internacional, con participación de la UPV/EHU, revela cómo los compuestos naturales de algunos alimentos pueden modular beneficiosamente la respuesta inmune.

  • Investigación

Fecha de primera publicación: 14/03/2025

Paloma Rohlfs en la Facultad de Educación de Bilbao. | Foto: Fernando Casabella. UPV/EHU.

El 14 de marzo de 2020, hace justamente hoy 5 años, España declaró el estado de alarma debido a la rápida propagación de la COVID-19. Esta medida sin precedentes impuso un estricto confinamiento domiciliario, limitando la movilidad y actividades cotidianas. El objetivo principal fue frenar la expansión del virus y evitar el colapso del sistema sanitario. Lo que vino después ya lo sabemos. El virus dejó su huella imborrable: millones de contagios, y un legado de secuelas.

¿Podría la clave para combatir la COVID-19 estar en nuestra nevera? Un reciente estudio internacional, con una destacada participación de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), sugiere que sí. La investigación ‘Possible roles of phytochemicals with bioactive properties in the prevention of and recovery from COVID-19’, publicada en la revista Frontiers in Nutrition, revela que los fitoquímicos, compuestos naturales presentes en frutas y verduras, podrían ser aliados poderosos en la lucha contra esta enfermedad.

“Imagínese una dieta rica en colores: zanahorias naranjas, brócoli verde intenso, uvas moradas... Estos alimentos, más allá de su sabor y valor nutricional, esconden un secreto: los fitoquímicos. Estos compuestos, como el betacaroteno, el resveratrol, los polifenoles y los isotiocianatos, han demostrado tener propiedades bioactivas que podrían modular la respuesta inmune y reducir la gravedad de la COVID-19”, explica Paloma Rohlfs Domínguez, profesora de la UPV/EHU y coautora del estudio.

El estudio, que analizó a más de 1.500 personas en seis países (India, Irán, Italia, Japón, Rusia y España) entre 2021 y 2023, encontró que las poblaciones con dietas ricas en verduras, hierbas, especias y alimentos fermentados, como en India y Japón, experimentaron tiempos de recuperación más cortos.

"Nuestros hallazgos sugieren que los fitoquímicos podrían actuar como moduladores de la respuesta inmune, ayudando al organismo a defenderse del virus y a recuperarse más rápidamente", afirma Rohlfs.

La investigadora destaca la importancia de estos compuestos: "El betacaroteno, presente en zanahorias y otras verduras naranjas, tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. El resveratrol, del vino tinto, también ha mostrado efectos beneficiosos. Los polifenoles del té y los isotiocianatos del brócoli son otros ejemplos de fitoquímicos con potencial para combatir la COVID-19".

Este estudio no sólo refuerza la importancia de una alimentación saludable, sino que abre nuevas vías de investigación sobre el papel de los fitoquímicos en la prevención y el tratamiento de enfermedades infecciosas.

"Es fundamental seguir investigando para comprender mejor los mecanismos de acción de estos compuestos y determinar cómo podemos utilizarlos de manera más efectiva en la lucha contra la COVID-19", concluye Rohlfs.

Referencia bibliográfica

  • Sachiko Koyama, Paule V. Joseph, Vonnie D.C. Shields, Thomas Heinbockel, Poonam Adhikari, Rishemjit Kaur, Ritesh Kumar, Rafieh Alizadeh, Surabhi Bhutani, Orietta Calcinoni, Carla Mucignat-Caretta, Jingguo Chen, Keiland W. Cooper, Subha R. Das, Paloma Rohlfs Domínguez, Maria Dolors Guàrdia, Maria A. Klyuchnikova, Tatiana K. Laktionova, Eri Mori, Zeinab Namjoo, Ha Nguyen, Mehmet Hakan Özdener, Shima Parsa, Elif Özdener-Poyraz, Daniel Jan Strub, Farzad Taghizadeh-Hesary, Rumi Ueha and Vera V. Voznessenskaya
  • Possible roles of phytochemicals with bioactive properties in the prevention of and recovery from COVID-19
  • Frontiers in Nutrition
  • DOI: 10.3389/fnut.2024.1408248