FOOD FOREST (Fostering Organic Opportunities for Diverse Farming, Optimizing Resilience, and Eco-friendly Sustainable Techniques)

El proyecto FOOD FOREST persigue desarrollar un modelo de negocio para los Bosques de Alimentos (Food Forests, FF) como una alternativa sostenible de producción de alimentos, promover los cambios legislativos necesarios y establecer apoyo institucional para su implementación. Esto se logrará mediante la creación de una red europea de bosques de alimentos comunitarios (Community Food Forests, CFF) que implementen programas educativos y recopilen datos para impulsar el cambio. La red también fortalecerá la cohesión social y abordará los desafíos sociales, ambientales y de salud relacionados con la producción actual de alimentos y las áreas urbanas.
Personal investigador
Investigador principal: Rufino Hernández Minguillón (Departamento de Arquitectura - Grupo CAVIAR)
- Marina Arias Royo (Departamento de Arquitectura - Grupo CAVIAR)
- Nagore Urrutia del Campo (Departamento de Arquitectura - Grupo CAVIAR)
- Urtza Uriarte Otazua (Departamento de Arquitectura - Grupo CAVIAR)
Otra información del proyecto
- Localizador: IK-25-001
- Años: 2025-2026
- Palabras clave: Alimento, Bosque, Living Lab, Comunidad, Proceso Consultivo
- Nombre del programa: Collaborative Mission Programme Funding (dentro de Impact Funding Framework)
- Modalidad del proyecto: Proyecto de I+D+i financiado en convocatoria competitiva
- Entidad financiadora: EIT Food (UE)
- Entidades participantes: UPV/EHU (España), Ayuntamiento de Artajona (España), Cooperativa de Artajona (España), RB3 (España), TRAINN (España), Universidad de Coimbra (Portugal), EURAC (Italia), Estonian University of Life Sciences/Eesti Maaülikool (Estonia), IBS (Estonia), El Gatoverde productora (España), Ayuntamiento de Tallin (Estonia).
- Fecha de inicio: 01/03/2025
- Duración: 24 meses